Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лапша на уши – 1: обзор стартующей президентской кампании

Журналист, колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает о старте нового политического сезона, приближении президентских выборов и стратегиях кандидатов, уже включившихся в предвыборную гонку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьменко: Как, сидя в этом цирке, не стать клоуном самому?
Кузьменко: Как, сидя в этом цирке, не стать клоуном самому?
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

Ну как – на море съездили? Европу по безвизу исколесили? Детишек в школу собрали-отвели? Картошку выкопали?

Если да, то готовьтесь – теперь вас, отдохнувших и загоревших, начнут пичкать предвыборной агитацией: билбордами, растяжками, бесплатными газетами и телевизионной рекламой.

Не сразу, конечно, не с завтрашнего дня – сперва дадут народу вернуться с отдыха и настроиться на рабочую волну. А там уж и до телевизора недалеко. Щелкнете пультом – а они уже тут как тут, кандидаты и агитирующие за них дяденьки и тетеньки. Все такие душевные, мудрые, серьезные, патриотичные – свои в доску!

А дальше – одно из двух: либо мрачный и тотальный игнор, с немедленным переключением на мультики для детей и Discovery для себя. Либо постепенное втягивание, бесповоротная подсадка на иглу. Сначала ерническое: "Мишка, иди сюда! Погляди, что это чмо говорит!". В конце: "Ладно, погоди переключать, посмотрим еще, что N скажет!"

Промывать вам мозг – повсеместно и эффективно – будут для того, чтобы внедрить в ваше сознание такой образ кандидата в президенты, с которым его команда надеется выиграть выборы

В чем состоит суть предвыборного агитационного чеса? На этот вопрос мне недавно ответил (не без профессионального цинизма, надо сказать) один востребованный в верхах специалист медийно-агитационного направления.

"На самом деле выборы, – сказал он, – это промывание мозга для того, чтобы ты за три месяца забыл, что было до этого. Но если ты сопоставишь факты того, что было, с тем, что говорится, и подумаешь о том, что будет хотя бы в среднесрочной перспективе, – тогда пазл сложится".

Что ж, в этой цитате есть все для того, чтобы не чувствовать себя беспомощным подопытным, которому опытные дяди вешают лапшу на уши. Во-первых, – диагноз; во-вторых – курс лечения от опытного специалиста.

Начнем с диагноза. Промывать вам мозг – повсеместно и эффективно – будут для того, чтобы внедрить в ваше сознание такой образ кандидата в президенты (у нас ведь президентская кампания, верно?), с которым его команда надеется выиграть выборы. Ну, или показать такой результат, с которым можно будет спокойно собирать спонсоров под выборы в Верховную Раду. (Имейте в виду, эти выборы идут дуплетом, и отделять одни от других – в корне неправильно).

Вот они и стараются. Правда, в бой пока вступили лишь некоторые. Заставила всю страну билбордами Аграрная партия, рекламирующая своего председателя Виталия Скоцика. Откуда у этого господина и его соратников такие деньги? Сие народу неведомо. Равно как и мотивы, по которым следует за этого самого Скоцика (вариант: Аграрную партию) голосовать. Но технологам этого пока и не нужно: на первом этапе важно обеспечить узнаваемость бренда. Ну, дабы вы не путали его с каким-нибудь средней руки бизнесменом, которого на днях видели, отмечая юбилей своей мамы в местном ресторане.

Что же, пускай раскручивается уважаемый Александр Леонидович! Лыжную палку ему в руки!

Еще один джентльмен – народный депутат Александр Шевченко – строит свою избирательную кампанию на популярности горнолыжного курорта "Буковель", хозяином которого является. Ничего крамольного в таком подходе нет: успехами бизнесмена часто вымощен его путь в политику – вон хоть у Дональда Трампа или Петра Порошенко спросите. Но у этих тяжеловесов изначально были шансы забраться на самый верх, а какие шансы выйти во второй тур у Александра Леонидовича? Правильно, нулевые.

Зачем же тогда он вступает в президентскую кампанию? Вариантов ответа может быть несколько: технический кандидат, реклама "Буковеля", раскрутка политической карьеры, неизвестные нам кулуарные "мутки"… Лично я склоняюсь к третьему варианту с примесью четвертого. Что же, пускай раскручивается уважаемый Александр Леонидович! Лыжную палку ему в руки!

А вот Романа Безсмертного раскручивать не надо, фигура известная. Ему бы веры – простой веры электората в то, что он, обладатель завидной карьеры в диапазоне от Кучмы до Порошенко, – являет собой не прошлое Украины, а ее будущее. Эту веру Роман Петрович и пытается вселить в сограждан за счет интервью и туров по стране, подкрепляемых видеороликами высокоумных бесед с интеллектуалами. Получится ли из этого история успеха? Увидим. Тем более, что и у Безсмертного этот этап в кампании – стартовый. Думаю, он понимает, что на цитировании Монтескье и Боплана далеко не заедешь. Нужна харизма – а в наших краях это нечто такое, про что люди в маршрутке говорят так:

– Ну, він тим олігархам покаже! Мужик серйозний! Не боїться оту нашу махвію!

Не стоит думать, что Олег Валерьевич пьян – отнюдь! Просто он здорово чувствует неизбывную тягу своего электората к прекрасному

Примерно такую репутацию заслужил уже в самых доверчивых электоральных краях Олег Ляшко. Теперь нужно корректировать свой образ – для большего, так сказать, охвата избирателя – в сторону дамских симпатий и кабацкой лихости. С этой целью Олег Валерьевич решил стать звездой караоке и YouTube. Среди исполненных им хитов – ария мистера Икса и вызывающий тошнотворное желание подпеть блокбастер "Третье сентября".



Поет Олег Валерьевич объемно, пафосно, компенсируя обилие фальшиво взятых нот гримасами и задушевностью механизатора, усугубившего выпитую чекушку водки парой бутылок пива. Но не стоит думать, что Олег Валерьевич пьян – отнюдь! Просто он здорово чувствует неизбывную тягу своего электората к прекрасному. Вот и дает им шоу. Как говорится, какой Бродвей – такой и Синатра…

Ну и что делать с этими мастерами одурманивания? Как, сидя в этом цирке, не стать клоуном самому?

Видимо, для начала стоит перефразировать любимый вопрос классиков детективного жанра: почему это им выгодно? Зачем им все это нужно? И вот когда вы поймете, какого обратного эффекта добиваются от вас наши кандидаты – многое для вас прояснится. И на душе полегчает!

О предвыборной кампании Рабиновича, Гриценко, Тимошенко и Порошенко, а также о том, как не сесть на “иглу” политагитации – читайте во второй части обзора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации