Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Леди Гага на Супербоуле 2017. При чем тут Трамп?

5 февраля в США прошел Супербоул – финал Национальной футбольной лиги (НФЛ), главный поединок сезона в американском футболе и одно из самых популярных спортивных событий в мире (например, прошлогодний финал смотрели почти 170 млн человек, из них 119 млн – в США). В перерыве матча выступала Леди Гага, и теперь западные СМИ обсуждают, был ли в ее песнях политический подтекст и скрытые послания президенту США Дональду Трампу. "ГОРДОН" разбирался, о чем хотела (или не хотела) сказать известная поп-исполнительница.

Западные СМИ разошлись во мнениях, есть ли скрытые послания в выступлении Леди Гаги и достаточно ли их
Западные СМИ разошлись во мнениях, есть ли скрытые послания в выступлении Леди Гаги и достаточно ли их
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

В середине января портал ET Online сообщил, что Леди Гаге якобы запретили говорить о политике во время выступления на Супербоуле. Но вице-президент НФЛ Натали Равитц в интервью CNN эти слухи опровергла. Сама певица говорила, что верит "в дух равенства, любви и добра", и она постарается использовать шоу, чтобы заявить об этом.

И во время избирательной кампании, и уже после выборов Леди Гага открыто выступала против Трампа и критиковала его взгляды. Так, в ночь выборов она на грузовике приехала под Trump Tower в Нью-Йорке с плакатом Love trumps hate ("Любовь побеждает ненависть"). Фото с акции протеста она опубликовала в Instagram. Также певица выступала на митингах в поддержку демократа Хиллари Клинтон. Поэтому от Леди Гаги в Техасе ждали большего, чем просто шоу.


Фото: EPA
Фото: EPA


Выступление Леди Гаги на Супербоуле – мэшап из ее старых и новых хитов. Находясь на крыше стадиона Хьюстона, она начала петь God Bless America Ирвинга Берлина, смиксовав ее с This Land Is Your Land Вуди Гатри.

This Land... называют вторым гимном Америки, песня считается неформальным гимном протестного движения в США после избрания Трампа. В оригинальной версии стихотворения есть строка о "высокой стене", которая пытается остановить лирического героя. The Independent отмечает, что это – намек на стену, которую Трамп намерен построить на границе с Мексикой.



Кроме того, пишет издание, Вуди Гатри в 50-е годы жил в доме, которым владел Фред Трамп (отец 45-го президента США), и музыкант отзывался о нем презрительно: Гатри считал, что Фред Трамп отказывал потенциальным чернокожим арендаторам в Бруклине только из-за их расы.

Billboard, в свою очередь, отмечает песню Born This Way (в ней есть такие слова: "Не важно, гей ты, натурал или би, / Лесбиянка или транссексуал. / Я на правильном пути, / Я рождена, чтобы выжить"). Не стоит ждать, пишет издание, что после этой песни вице-президент США Майк Пенс, который "до сих пор верит в репаративную терапию", выйдет со стадиона и побежит покупать радужный флаг, но "это важно для ЛГБТ-сообщества".

В то же время американское издание Washington Post посчитало выступление певицы аполитичным, а в LA Times Леди Гагу обвинили в том, что она не использовала момент, чтобы сказать "что-то важное".

Издание Breitbard, поддерживающее Трампа (бывший главред этого издания Стив Бэннон теперь является главным советником американского президента), делает вывод, что Леди Гага "разочаровала многочисленные либеральные СМИ", не сделав политического заявления на концерте.

Тем не менее, Billboard считает, что Леди Гаге не обязательно говорить "fuck Trump", чтобы это сделать.


Заголовок на сайте Billboard: "Нет, Леди Гага не жгла чучело Трампа, но ее выступление на Супербоул все равно политическое. Скриншот: billboard.com
Заголовок на сайте Billboard: "Нет, Леди Гага не жгла чучело Трампа, но ее выступление на Супербоуле все равно политическое". Скриншот: billboard.com


Сам Трамп выступление певицы на Супербоуле никак не комментировал, поздравив лишь победившую команду New England Patriots.



Его дочери Иванке номер Леди Гаги понравился.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации