$39.78 €42.38
weather +6 Киев

Наливайченко: Я не пиарщик Левочкина, ничего ему не должен, я не его человек G photo icon

Наливайченко: Я не пиарщик Левочкина, ничего ему не должен, я не его человек Валентин Наливайченко: Действующая власть на самом верху останавливает антикоррупционные расследования и сама вовлечена в офшорные схемы
В интервью "ГОРДОН" дважды экс-председатель Службы безопасности Украины (2006–2010, 2014–2015 гг.) Валентин Наливайченко опроверг свою связь с бывшим главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным и обвинил действующую власть "в возрождении коррупционных схем и офшорах".

18 июня Верховная Рада отправила в отставку главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Решение поддержали 248 народных депутатов. Представление об отставке внес президент Украины Петр Порошенко. Голосованию в парламенте предшествовал громкий скандал: за несколько дней до увольнения Наливайченко обвинил Генеральную прокуратуру в "крышевании преступной деятельности нефтебазы "БРСМ-Нефть", а также намекнул, что к деятельности компании "причастен бывший заместитель генерального прокурора". Позже выяснилось, что Наливайченко говорил об Анатолии Даниленко, занимавшем пост с июня 2014-го по февраль 2015-го. На следующий день после голосования в Раде генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что у его ведомства "нет вопросов к Даниленко".

Справка "ГОРДОН". Нефтебаза в селе Крачки Васильковского района Киевской области входит в национальную украинскую сеть автозаправочных комплексов "БРСМ-Нефть". Компанию связывают с экс-министром энергетики времен Виктора Януковича Эдуардом Ставицким, сбежавшим из Украины после победы Майдана. Согласно расследованию МВД, на предприятиях "БРСМ" незаконно приобретались, производились и сбывались нефтепродукты на сумму свыше 1,2 млрд грн. Согласно данным СБУ, расследование в отношении "БРСМ-Нефти" несколько раз останавливали из Генпрокуратуры.

Пожар на нефтебазе, где, по разным оценкам, хранилось до 14 тысяч тонн нефтепродуктов, вспыхнул 8 июня. Спасателям удалось потушить огонь лишь через неделю, погибли пять человек: трое пожарных и двое сотрудников нефтебазы.

Накануне голосования в Раде народные депутаты, а также лидеры фракций, входящих в коалицию, не скрывали, что отставку Наливайченко проталкивает лично президент. Причину недовольства главой спецслужбы Порошенко так и не пояснил. Сам Наливайченко уверяет, что его "вытолкнули из власти" после того, как он вплотную занялся расследованием коррупционных схем в руководстве страны, в том числе в ближайшем окружении президента. Об этом экс-глава СБУ заявил в интервью изданию "ГОРДОН", а также объяснил, почему его считают "человеком Левочкина", откуда у его жены элитная квартира и гектары земли и почему "коррупционерам не стоит расслабляться" с уходом Наливайченко из власти.

Порошенко взял копии документов об офшорах на "БРСМ-Нефти", через пять часов меня вызвали на допрос в Генпрокуратуру, после – сняли с должности главы СБУ

– Почему, как только высокопоставленного украинского чиновника собираются снять с должности, он тут же становится пламенным борцом с коррупцией? Яркий пример – бывший министр экологии Игорь Шевченко и, простите, вы.

– Борцом с коррупцией я был еще с декабря 2006 года. Вспомните дело банды Зварыча, об остальных антикоррупционных делах даже говорить не буду. Руководитель ведомства не должен приписывать себе все заслуги, за мной стояла команда, за которую я отвечал головой. (Игорь Зварыч, бывший судья и глава Львовского апелляционного административного суда. Расследование против него началось в 2008 году и завершилось в 2011-м, когда суд приговорил Зварыча к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества за взяточничество в особо крупных размерах. – "ГОРДОН").

В 2014–2015 годах, когда я во второй раз возглавил СБУ, наша пресс-служба регулярно публиковала информацию о задержанных на взятке чиновниках. Непосредственно борьба с коррупцией началась в конце 2014 года, до того мы были полностью сконцентрированы на противодействии внешней агрессии на востоке Украины. Но, оказалось, пока мы боролись с сепаратистами-террористами (а реальных сил весной–летом 2014 года у нас было о-о-очень немного), за нашими спинами внутриукраинские силы возродили все коррупционные схемы.

– Какие, например?

– СБУ задокументировала махинации Януковича вокруг "Укртелекома", незаконные маневры Курченко и Клименко с собственностью и так далее. Все собранные нами материалы находятся в Генпрокуратуре. (Сергей Курченко – олигарх, приближенный к семье Януковича. Александр Клименко – министр доходов и сборов в 2012–2014 годах. Оба сбежали в Россию после победы Майдана."ГОРДОН").

Бороться со схемами я начал с первого дня, как только они начали возрождаться. При мне проводились задержания руководителей органов всяких министерств, департаментов и так далее. В Украине коррумпирована абсолютно вся вертикаль власти. Если мы арестовывали (это было и не раз) за взятки, например, руководителя департамента Министерства экологии, это значит, что сам министр и его замы тоже участвовали в коррупционной пирамиде.

Мне было важно показать не один случай и выдать не один результат: мол, спасибо, дайте мне звезду героя. Нет! Я отстаивал позиции и перед президентом, которому обо всем докладывал, и перед генеральным прокурором, и перед СМИ.

– Что значит "отстаивал позиции"?

– Напрямую передавал материалы лично Порошенко, и в Генпрокуратуру, на всех документах стоит моя подпись.

– И что Петр Алексеевич вам ответил?

– Именно СБУ под моим руководством собрало материалы по "БРСМ-Нефти". Я лично докладывал президенту, что компания годами крала деньги и выводила их на офшоры, что Генпрокуратура препятствовала расследованию, закрывала уголовное производство, не давала разрешения на процессуальные действия. Это все было до 8 июня, когда на нефтебазе вспыхнул пожар и произошла экологическая катастрофа.

– Валентин Александрович, еще раз: что Порошенко вам ответил, когда вы доложили ему, что за "БРСМ-Нефтью" стоят офшорные компании, а Генпрокуратура препятствует расследованию?

– Ничего не ответил, взял копии документов, через пять часов меня вызвали на допрос в Генпрокуратуру, а 18 июня 2015 года сняли с должности главы СБУ.

Мне не надо, чтобы президент меня хвалил: мол, молодец, Валентин. Я давно не мальчик, не преувеличиваю свою значимость. Но в СБУ после Революции достоинства пришли новые люди, которые поверили, что больше не будет препятствий в расследованиях, что каждому коррупционеру грозит неотвратимое наказание. Оказалось, это все пустые слова: действующая власть на самом вверху останавливает антикоррупционные расследования и сама вовлечена в офшорные схемы.

– Меня смущает, что громкие обвинения в адрес Администрации Президента и Генпрокуратуры вы начали озвучивать только когда появились первые слухи о вашей отставке. Почему до этого почти полтора года молчали?

– Во-первых, если реально работаешь, не нужно делать громких заявлений в СМИ, тем более, что в законодательстве четко определено: задокументируй и передавай в Генпрокуратуру. Во-вторых, после победы Майдана у нас уже третий генпрокурор. Все время была надежда: придет, наконец, новый глава ГПУ (Генеральной прокуратуры Украины. – "ГОРДОН") и тогда точно и "Укртелеком" вернем стране, и материалы о преступлениях режима Януковича окажутся в суде.

На допросе в Генпрокуратуре мне дали понять: отдай материалы и заткнись

– Вас как главу СБУ все три генпрокурора игнорировали: и Махницкий, и Ярема, и Шокин?

– Я не сказал "игнорировали", я сказал, что в наиболее важных делах по крупной коррупции, к сожалению, со стороны ГПУ не было ни уголовных производств, ни процессуальных действий, ни арестов. Что касается дела "БРСМ-Нефти", публичные заявления я сделал после того, как меня начали в грубой форме останавливать…

– Что значит в "грубой форме"?

– Рассмотрение дела затягивали, документы выбрасывали, а на допросе в Генпрокуратуре мне дали понять: отдай материалы и заткнись. Это касается не только "БРСМ-Нефти", но и дела о судьях Конституционного Суда, которые в 2010 году фактически "освятили" конституционный переворот Януковича. Мы допросили этих судей, выписали подозрение и опять все остановилось на уровне Генпрокуратуры.

phl_00_copy Киев, ноябрь 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема и глава СБУ Валентин Наливайченко во время совещания. Фото: PHL

Знаете, что стало для меня Рубиконом? Благодаря международным связям я пригласил в Украину специалистов из Федерального бюро расследований США. Поскольку СБУ не может работать за пределами Украины, нам нужна была помощь зарубежных коллег, которые могут вытащить информацию из офшорных зон, рассекретить счета, указать, кто и какие суммы выводил из страны. ФБРовцы готовы были к сотрудничеству, а закончилось тем, чем закончилось – моей отставкой.

– А как именно ФБРовцы помогли украинскому следствию?

– Они выяснили, что за офшорами "БРСМ-Нефти" стоят две российские компании. Разве это не вопрос нацбезопасности Украины? Или опять Наливайченко плохой? В день увольнения я об этих российских компаниях еще не знал, у нас были только номера счетов, к расследованию которых мы как раз приступили.

18 июня, когда Верховная Рада проголосовала за снятие меня с должности, я был у президента и просил только об одном: "Вопросов нет, я уйду, но, Петр Алексеевич, очень важны материалы по "БРСМ-Нефти", специалисты ФБР готовы вернуть в Украину деньги, украденные через нефтебазу". Позже международные партнеры говорили мне: "Валентин, тебя нет во власти, но мы руководству твоей страны ответили – вот эти офшорные компании".

– В "крышевании" "БРСМ-Нефти" вы обвинили "бывшего заместителя генерального прокурора", при этом долгое время не называли его фамилии. Почему?

– Знаете, как теперь коррупционеры мне ответили? Этот бывший зам генпрокурора Анатолий Даниленко подал на меня в суд. Специально дождался, пока меня снимет с должности человек, с которым он дружит много лет.

.jpg_180 Анатолий Даниленко, генерал-майор милиции, заместитель генерального прокурора с июня 2014-го по февраль 2015-го. Скриншот: 5 канал / YouTube

– А с кем Даниленко "дружит много лет"?

– С президентом Украины Порошенко. То есть меня сняли с должности, а теперь еще вынуждают ходить по судам: мол, ты же, дурачок, подписал все документы и отдал их в Генпрокуратуру, значит, у тебя больше нет на руках материалов дела. Все! Значит, теперь я тебя по судам затаскаю, устрою показательную расправу.

– Даниленко заявил, что "готовит исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации" и требует от вас публичных извинений.

– Я рад, что у него вдруг обнаружились честь и достоинство. Но в чем цинизм и опасность политической коррупции? В том, что материалы расследования остались у руководителей государства, у ГПУ и милиции. То есть как только человек выпадает из системы – система идет против него.

– Вас задело, что именно под давлением президента парламент проголосовал за вашу отставку?

– Нет, абсолютно. После второго Майдана, после того, что с нами вытворял реальный враг – террористы, сепаратисты, Россия и украинские предатели – задеть меня очень тяжело. У меня давно нет иллюзий. Единственное, что я на всю жизнь запомнил – это слова кандидата Порошенко перед досрочными выборами в мае 2014 года: "Валентин, когда я стану президентом, я действительно хочу, чтобы в парламенте больше не было политической коррупции".

– Президент, на ваш взгляд, по-прежнему этого хочет?

– Не знаю. Лично я остался на тех же позициях. На самом деле, нетерпимость к коррупции многих людей в Украине должна помогать президенту и премьер-министру очистить пространство вокруг себя. Сейчас же с точностью до наоборот: руководство страны никак не реагирует на коррупционные скандалы, а если начинаешь об этом кричать – тебя выталкивают из власти. Пожалуйста, выталкивайте, но серьезные расследования по отмыванию денег останавливать нельзя, это же вопрос национальной безопасности Украины!

Я, в отличие от сегодняшних правителей, никогда не совал руки в госбюджет и не распихивал деньги по офшорам

– 13 сентября 2015 года народный депутат от фракции "Народный фронт" Татьяна Черновол в интервью изданию "Главком" назвала вас человеком экс-главы Администрации Президента Януковича Сергея Левочкина, а также добавила, что встречать этот Новый год вы летали в Рим на самолете Сергея Владимировича.

– За свои слова отвечаю головой и легко могу доказать: 31 декабря 2014 года я ушел с работы в 22.00 и опять был на службе 1 и 2 января, потому что алкоголь не употребляю в принципе.

– Почему вы улыбаетесь? Нардеп и журналист-расследователь обвинила вас в связях с одним из самых влиятельных людей режима Януковича. Что здесь смешного?

– Я давно знаю Татьяну, не раз с ней общался. Не понимаю, кто подсунул ей эту "информацию". Левочкина я видел всего два раза в жизни. Как профессионал я прекрасно понимаю, зачем понадобился этот вброс.

– И зачем?

– Например, чтобы попиарить самого Левочкина. Ну представьте, сидит Левочкин, читает интервью Черновол и вдруг: "Вау, оказывается, еще и Наливайченко мой человек!". Зачем мне комментировать откровенную глупость? Я не пиарщик Левочкина, ничего ему не должен, я не его человек.

.jpg_181 Сергей Левочкин, народный депутат от фракции "Оппозиционный блок". С февраля 2010-го по январь 2014-го возглавлял администрацию Януковича. Фото: nikvesti.com

Кроме того, это сигнал мне от системы: "Ах, ты не останавливаешься и требуешь борьбы с политической коррупцией? Сейчас мы тебе ответим". Ложь обо мне специально вбрасывают в информационное поле.

– Расследование "Радіо Свобода" тоже "вброс"? 17 сентября 2015 года на сайте радиостанции появился выпуск программы "Схеми. Корупція в деталях", в котором журналисты сообщили, что в 2010 году ваша жена Елена получила в Киеве в подарок "элитную квартиру площадью 400 квадратных метров" и стоимостью "больше миллиона долларов США".

– Квартиру, а также земельные участки, которые упоминаются в программе, подарил Лене ее отец и мой тесть Иван Бабич. Он был деловым человеком, 22 года проработал в бизнесе, был успешным предпринимателем, много помогал нам с женой. Тем, кто продолжает высасывать из пальца истории обо мне, еще раз скажу: я, в отличие от сегодняшних правителей, никогда не позволял себе совать руки в государственный бюджет, не совмещал работу на государственной службе с бизнесом, не распихивал деньги по офшорам.

– Вам не кажется, что у "Радіо Свобода", финансируемой Конгрессом США, слишком серьезная репутация, чтобы заниматься "вбросами"?

– Я очень уважаю этот ресурс, трепетно к нему отношусь. И расследование программы "Схемы" в отношении меня – это нормально и правильно. Но я не понимаю, почему не была озвучена вся правда? Когда в 2012 году мой тесть подарил квартиру, я сказал жене: "Лена, я тебя прошу, сразу все зарегистрируй, чтобы все было понятно и прозрачно". Она так и сделала. Кстати, передаю вам документы, подтверждающие мои слова. Надеюсь, ваше издание их опубликует. Кстати, прав собственника на эту квартиру я не имею.

– Вы не замечали, что украинские чиновники и политики очень удачно выбирают себе жен, которые, судя по декларации о доходах, зарабатывают в разы больше супругов. Например, в декларации за 2011 год указано, что вы заработали жалкие 97 тысяч гривен, зато на счетах вашей супруги больше миллиона гривен.

– Лена, в отличие от меня, ни дня не работала на государственной службе, она всю жизнь в бизнесе. То, что заработала – заработала честно. У нас все зарегистрировано, все прозрачно. К слову, я первый и единственный глава СБУ, кто с 2007 года вывешивал свою декларацию о доходах на официальном сайте ведомства. Подчеркиваю: моя супруга ни разу не участвовала ни в каких тендерах СБУ, никаких квартир от государства я не получал, потому что мне есть где жить.

В феврале 2014 года в Киеве на даче Якименко находился помощник Путина Сурков и высокопоставленные офицеры Федеральной службы безопасности РФ

– В начале 2015 года Порошенко со ссылкой на руководство СБУ обвинил помощника Путина Владислава Суркова в том, что именно он управлял снайперами, расстреливавшими активистов Майдана в центре Киева 18–20 февраля 2014 года.

– Моя точная цитата звучала так: "У нас есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда и выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве, в какие даты, когда они забегали к Януковичу, когда выходили и т.д.".

– Вы понимаете, что когда из уст первого лица государства звучат такие обвинения, их необходимо подкреплять неоспоримыми доказательствами? Иначе складывается ощущение, что Наливайченко как глава СБУ, мягко говоря, дезинформировал президента?

– Я подтверждаю, что в феврале 2014 года в Киеве на даче Якименко находился Сурков и высокопоставленные офицеры Федеральной службы безопасности РФ. (Александр Якименко, глава СБУ в последний год правления Януковича. Сбежал из Украины после победы Майдана."ГОРДОН"). Мы собрали достаточно доказательств, поминутно восстановили перемещение Суркова по Киеву, задокументировали и передали все в Генпрокуратуру, когда ее еще возглавлял Махницкий.

.jpg_182 Владислав Сурков, помощник Владимира Путина, бывший заместитель председателя правительства РФ. По неофициальным данным, курирует в Кремле "украинский вопрос". Фото: ЕРА

– На какой стадии сейчас дело?

– В военной прокуратуре, так что обращайтесь к Анатолию Матиосу. СБУ обязана передавать свои расследования либо в генеральную, либо в военную прокуратуры.

– Высокопоставленный украинский разведчик не на диктофон рассказал мне, что в феврале 2014 года Януковичу удалось сбежать из Украины не потому, что российские спецслужбы помогли, а потому, что Виктор Федорович щедро заплатил за свое освобождение руководителям силовых ведомств, пришедшим к власти после победы Майдана.

– Я не знаю, кому он платил. Ответственно заявляю, что в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года я с Арсеном Аваковым вылетел в Крым, куда, по данным СБУ, отправился кортеж Януковича. Сначала мы прилетели в Симферополь, потом в Севастополь, реально обыскали с сотрудниками "Альфы" и "Сокола" все президентские резиденции. Позже выяснилось, что Янукович трусливо сбежал на российскую военную базу в Севастополе, откуда его и вывезли за территорию Украины.

Мы искали утечку информации, но 23 февраля, в первый день аннексии Крыма, севастопольское управление СБУ под руководством предателя Петра Зимы почти в полном составе перешло на сторону россиян.

– 6 апреля 2014 года после шестичасового штурма пророссийские боевики захватили здание Луганского областного управления СБУ. Это стало неофициальной датой начала войны на Донбассе. В интервью "ГОРДОН" начальник ведомства Александр Петрулевич рассказывал, что неоднократно звонил и вам, и Авакову с просьбой прислать подкрепление. Почему помощь из Киева так и не пришла?

– Мы действительно были на прямой связи, не уходили с работы. Но в Луганской области осталась милиция времен Януковича, ее так и не заменили. С первых часов штурма было видно, что начальник Главного управления МВД Украины в Луганской области Владимир Гуславский если не дирижирует, то точно не противостоит толпе, штурмовавшей здание.

phl_01_copy_01 Киев, октябрь 2014 г. Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, председатель СБУ Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и министр обороны Украины Степан Полторак. Фото: PHL

Мы поднимали всех, кого могли, но в Луганской области остались единицы, кому можно было доверять. Был полный саботаж, предательство и дезертирство сотрудников силовых и правоохранительных органов.

– На следующий день после штурма, 7 апреля, вы вместе с тогдашним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Парубием прибыли в Луганск для организации АТО. Почему здание СБУ так и не зачистили от пророссийских террористов?

– Было принято политическое решение.

– Что это значит?

– И. о. президента Александр Турчинов и СНБО решили не задействовать войска и не применять оружие против людей, которые незаконно заняли Луганское управление СБУ и находились вокруг здания.

– Вы понимаете, почему было принято такое решение?

– Теперь это можно по-разному оценивать, но тогда мы вынуждены были подчиниться решению СНБО.

Я уверен, что война началась не 6 апреля с захвата Луганской СБУ, а 13 апреля с захода диверсионных групп Главного разведывательного управления РФ во главе с Гиркиным-Стрелковым в Славянск. Я из Луганска отдал боевой приказ выбить диверсантов из города. Под Славянском сотрудники СБУ приняли первый бой, погиб наш офицер капитан Геннадий Беличенко. Именно после этого было объявлено о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

У меня плохая новость для нардепов, которые до сих пор крутят офшорные схемы: даже если вы прячете концы в воду – это не поможет

– По вашим оценкам, сколько в украинской Службе безопасности российских агентов?

– Я иногда слышу профанские заявления: мол, в СБУ работают 70% агентов ФСБ. Ну так арестуйте их, если сумели так точно подсчитать! Это бред. Если агенты и остались, то их о-о-очень мало. Для их выявления есть подразделение внутренней безопасности, которое, во всяком случае при мне, работало жестко.

– Что бы вы ответили людям, которые убеждены: в украинских реалиях стать дважды главой СБУ без взяток и проявления политической лояльности невозможно?

– Меня два года не утверждали на пост главы СБУ, я был исполняющим обязанности. Почему? Да потому, что в 2007–2008 годах прямо в Верховной Раде говорил регионалам и коммунистам все, что о них думаю. Те, кто считает меня "человеком Левочкина" или еще чьим-либо, пусть посмотрят мое выступление с трибуны парламента 17 марта 2009 года, где я публично опроверг обвинения в причастности к каким-то схемам компании-прокладки Дмитрия Фирташа "РосУкрЭнерго" и выступил против газового посредника между Украиной и Россией. Второй раз меня назначили главой СБУ только благодаря Майдану. Все понимали: "Если Валентин придет, покоя никому не будет".

01_24 Если агенты ФСБ и остались в СБУ, то их о-о-очень мало. Фото:  Valentyn Nalyvaichenko / Facebook

– Но теперь Валентин ушел и пока непонятно, чем занялся.

– Общественной деятельностью, точнее – "Антикоррупционным движением". Это не партия и не лидерский проект, а гражданская организация.

– С прицелом на местные выборы 25 октября?

– Нет. По новому закону о выборах – на мой взгляд, абсолютно олигархическом и закрытом, – гражданские организации не имеют права принимать участие в выборах. И это очень плохо. По сути, закон выписан для уже существующих партий.

– Кто финансирует вашу организацию?

– Мы сами скидываемся на бензин, переезды, перелеты. Помогают друзья, у которых есть бизнес. Схема финансирования будет абсолютно прозрачной. Больше того, мы сейчас регистрируем не только общественную организацию, но и Фонд по борьбе с коррупцией. Он будет полностью открытым и прозрачным.

– Международные инвесторы заинтересовались вашим проектом?

– Нет, пока мы в них не нуждаемся.

– Вы жалеете, что возглавили в феврале 2014-го СБУ, а не остались народным депутатом?

– Нет, хотя весной 2014-го, когда была аннексия Крыма и агрессия на Донбассе, бывали ночи, когда очень остро понимал – это настоящая война, нужно брать оружие и на фронт. Но у меня была возможность в невероятно тяжелые моменты восстановить СБУ после того, как ее уничтожили. Причем уничтожила не внешняя агрессия, а внутренняя – Янукович, Якименко, Азаров. Как удалось восстановить СБУ, не мне оценивать, но после бегства Януковича ведомство было разрушено, коридоры были пустыми, информация удалена, пришлось все начинать с нуля.

Теперь я занимаюсь антикоррупционным движением и у меня плохая новость для нардепов, которые до сих пор крутят офшорные схемы: даже если вы сейчас все переоформляете и прячете концы в воду – не поможет. Я много лет работал в МИДе, как молодой дипломат изучал дело Лазаренко еще тогда, когда все в Украине боялись против него пойти. И чем это закончилось для Лазаренко? Первый арест был в Швейцарии, второй – в США. Так что я буду поддерживать и публиковать расследования против украинских коррупционеров, к какой бы фракции они не принадлежали, в каком бы ведомстве не сидели. И о деле Лазаренко напоминаю только для того, чтобы подчеркнуть: если тогда Украине не хватило решимости дожать коррупционеров, сейчас хватит.