Хорошо иметь врага, исповедующего одни с тобой ценности. Ну, там, понятие чести, уважение к сопернику, пиетет к правилам игры, милость к поверженному. Война при таком раскладе напоминает рыцарский поединок, на котором на первый план выходит доблесть, воинская выучка, тактический талант и стратегический дар.
Украине, увы, достался враг, для которого все вышеперечисленное – наивные благоглупости; с его точки зрения, побеждает в политике тот, кто шарит в подковерных интригах и умеет нагадить противнику первым. Российский президент действует по принципу Карабаса-Барабаса: "Да, я готов на подлости, но лишь бы в потасовке хватило бы мне бодрости…". Бодрости хватает практически всегда. Подлости – тоже.
С Карабасом у Владимира Владимировича вообще много общего: ходит, размахивает кнутом направо и налево; с помощью теледуремаров превратил свою страну в кукольный театр, в котором куклы заунывным хором поют:
"Да здравствует наш Карабас удалой,
Уютно нам жить под его бородой,
И он никакой не мучитель,
А просто наш добрый учитель".
Впрочем, что там поют его куклы, российскому диктатору уже как-то и не очень интересно. В родных пенатах Путину стало скучно и одинаково: все равно здешние куклы будут пить, лежать на печи и ругаться матом. Куда больше Владимира Владимировича интересует потайная дверца в мир большой геополитики. Он уверен, что дверца эта дает власть над мировым кукольным театром. Пока этим театром заправляют США, Китай, Германия и еще несколько больших игроков. Владимир же Владимирович хочет не только быть постоянным, как прежде, членом этого престижного клуба. Он хочет, чтобы в мире его уважали и боялись.
Мир, однако, смотрит и не очень понимает, за что нынешнюю Россию уважать и бояться. Побаиваться – это да: вон как отхватила часть Украины; не поморщившись, бросила тысячи человек в мясорубку Донбасса и Сирии. Но бояться? Ерунда: что в глобальном масштабе может сделать страна с такой экономикой и такой наукой?!
Вчерашний парад речей на сессии ООН стал хорошей выставкой ценностей, исповедуемых Владимиром Путиным и его идейным антиподом Бараком Обамой. Оставалось лишь помечать себе в блокноте разные аспекты одной большой разницы:
Итак, Барак Обама прибыл на сессию вовремя, демократично общался с делегатами. – Владимир Владимирович демонстративно покинул свой самолет в тот самый момент, когда американский президент начал свое выступление.
Обама произносил речь без бумажки, стараясь обращаться ко всему залу. – Владимир Владимирович отрывался от написанного лишь в тех случаях, когда мимикой хотел подчеркнуть беспощадную иронию своих слов. (Поскольку с лицом Путина за последние годы произошли необратимые хирургические изменения, выглядело это подчас жутковато).
Президент США просто и доступно разъяснял логику действий своего государства с учетом доводов оппонентов. Взять хотя бы вот эту реплику: "У иранцев – своя гордая история и огромный потенциал. Но скандировать: "Смерть Америке" не прибавит Ирану ни рабочих мест, ни безопасности…".
Российский же президент – ничего не разъяснял, а просто сыпал шпионскими штампами и язвительными намеками вроде: "И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать".
Барак Обама озвучивал тезисы, вполне сообразные с реальными действиями его администрации. – Слушая Путина, можно было подумать, что после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе он проводит сеанс саморазоблачительной критики. Зрители в зале, надо полагать, не раз и не два приподнимали брови, соприкасаясь с такими откровениями:
"…Мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем‑то раз и навсегда единственно правильной…".
"…Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?". Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались…".
"…В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов…".
"Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными…".
"Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело. Мы этого не хотим. Ведь этого никто не хочет, не так ли?..".
Этот нескончаемый парад двойных стандартов как нельзя лучше характеризует Путина – человека с ментальностью гопника, нарушающего дворовые правила по нескольку раз на дню – но при том пафосно их цитирующего в тех ситуациях, когда это ему выгодно. Сам он себе при этом кажется невесть каким крутым политиком и полководцем – практически Наполеоном.
Однако достаточно было посмотреть на то, как слушали Обаму – внимательно, с живой реакцией в самых удачных или спорных местах. И на то, как принимали Путина – как вполне себе обыденного диктатора. Небезопасного, правда – с атомной бомбой и непомерными амбициями. На улице его стараются не задирать, это верно, – но и в гости домой ни за что не пригласят. В отличие от Обамы – такому жениху в любой семье рады.
Огромная разница, правда? А небезопасному гопнику, в крайнем случае, можно будет сообща навалять. Право слово, не впервой.