Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Офшорные деньги, отказ от ассоциации с ЕС и православие. Что нужно знать о новом молдавском президенте Додоне

На президентских выборах в Молдове победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон, который, в отличие от нынешнего руководства страны, настроен остановить интеграцию в ЕС и сближаться с Россией. "ГОРДОН" составил политический портрет новоизбранного главы государства.

Игорь Додон хочет вступления Молдовы в ЕАЭС
Игорь Додон хочет вступления Молдовы в ЕАЭС
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ
журналист

Будущий президент Молдовы пришел в большую политику в 30 лет, став министром экономики в правительстве коммунистов в 2006 году. В 2011 году Додон порвал с коммунистами, возглавляемыми Владимиром Ворониным и перешел в Партию социалистов, которая все время находилась в оппозиции к действующему проевропейскому правительству.

Одним из основных своих политических лозунгов Додон сделал отмену Соглашения об ассоциации с ЕС и курс на сближение с Россией. По конституции, у президента таких полномочий нет, однако Додон предлагает вынести вопрос на всенародный референдум, который он может инициировать в качестве президента.

Моя позиция не изменилась. Я как лидер партии социалистов открыто выступал и выступаю за интеграцию с ЕАЭС (Евроазийское экономическое сообщество. – "ГОРДОН") — за евразийское экономическое сотрудничество. У президента полномочий отменить соглашение с Европейским союзом нет. Но мы можем провести референдум для того, чтобы люди высказались. Поэтому на данном этапе мы, конечно, будем сохранять партнерство с Европейским союзом, но в перспективе, я очень надеюсь, мы все-таки начнем сближение с ЕАЭС.

Считаю, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС было большой ошибкой. Экономические показатели свидетельствуют о том, что от этого документа Молдавия только потеряла. Потеряла российский рынок и не получила обещанный европейский. А в целом Партия социалистов и я лично добиваемся отмены этого соглашения. Что касается ЕАЭС, то, может, вначале подпишем меморандум о сотрудничестве. Это входит в полномочия президента, и он может с таким предложением выступить.

Из интервью "Известиям", 14 ноября 2016 года

При том, что Додон хочет разорвать Соглашение об ассоциации, он не считает, что это должно привести к отмене безвизового режима с ЕС, о чем он неоднократно заявлял.

Помимо заявлений об экономическом сотрудничестве с Россией, Додон взял на вооружение риторику о православии и семейных ценностях, что созвучно с заявлениями многих российских политиков.


Фото: Игорь Додон/YouTube
Скриншот: Игорь Додон / YouTube


Использование российской карты на выборах для Додона не в новинку. В 2014 году на парламентских выборах в Молдове Партия социалистов активно применяла в своей рекламе фотографию с президентом РФ Владимиром Путиным.


Руководство ПРСМ – Игорь Додон и Зинаида Гречаная на совместной фотографии с Владимиром Путиным. Предвыборная агитация ПРСМ на парламентских выборах 2014 года. Фото: ЕРА
Руководство Партии социалистов – Игорь Додон и Зинаида Гречаная – на совместной фотографии с Владимиром Путиным. Предвыборная агитация партии на парламентских выборах 2014 года. Фото: ЕРА


В вопросе Крыма Додон также отметился неоднозначными заявлениями о принадлежности полуострова, по сути, признав его российским. Оговорившись, однако, что Молдове необходимо принимать свое решение по поводу статуса Крыма с оглядкой на ситуацию с Приднестровьем.

Думаю, что при принятии этого решения (о Крыме. – "ГОРДОН") нужно исходить и из того, что у нас есть проблемы с Приднестровьем. Поэтому нужно очень внимательно подходить к этому вопросу и не делать каких-то серьезных шагов, чтобы мы не потеряли Приднестровье. Но я уже говорил о том, что де-факто Крым — российская территория, де-юре она еще не признана Западом.

Из интервью Sputnik France, 14 ноября 2016 года

Что касается Приднестровья, то в этом вопросе Додон намерен добиваться объединения Молдовы на основе федеративного устройства.

Единственное будущее Приднестровья – в составе Республики Молдова. Других вариантов нет… Вас не признают как независимых. Вы не станете членом Российской Федерации. Вам нужно выбирать между двумя соседями. Хотите с этими… из Украины, или из Молдовы? Давайте договариваться, давайте садиться за стол переговоров.

На встрече с избирателями 6 октября 2016 года. Источник: Accent-TV / YouTube

Позиция Додона, направленная на переговоры с Приднестровьем, обеспечила ему значительную электоральную поддержку среди жителей ПМР, имеющих молдавские паспорта.

Во время предвыборной гонки в Молдове всплыли факты о непрозрачном финансировании кандидата от социалистов. Как удалось выяснить молдавскому изданию Rise Moldova, предвыборная кампания Додона финансировалась через багамский офшор Westerby Limited, следы которого ведут в Россию. В скандал оказались вовлечены также представители молдавского ЦИК, однако политических последствий разглашения непрозрачного финансирования предвыборной гонки для Додона не последовало. Это же издание выяснило, что Додон использовал чартерный самолет крупнейшего молдавского бизнесмена Влада Плахотнюка для перелетов в Москву в 2010 году.

Проевропейские силы в Молдове все еще сохраняют большинство в парламенте и контролируют правительство, однако Додон не скрывает своих намерений провести внеочередные парламентские выборы, чтобы обеспечить контроль над всеми ветвями власти. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации