Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Отсутствие счетов в банках и торт в лицо от студентов. Что известно о новом замглавы АП Марченко

31 августа президент Украины Петр Порошенко назначил заместителем главы своей администрации Сергея Марченко. С 2016-го по 2018 год он работал заместителем министра финансов, став инициатором сокращения числа получателей стипендий в вузах, а до этого участвовал в аналитических и координационных центрах, где разрабатывались бюджетные и налоговые реформы. "ГОРДОН" собрал главные факты о преемнике Дмитрия Шимкива в Администрации Президента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марченко: К моей компетенции будет отнесен блок вопросов Дмитрия Шимкива это реформы. Также я буду отвечать за экономический блок в Администрации Президента
Марченко: К моей компетенции будет отнесен блок вопросов Дмитрия Шимкива – это реформы. Также я буду отвечать за экономический блок в Администрации Президента
Фото: Sergii Marchenko / Facebook
Денис КОНДАК
журналист

31 августа заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив подал в отставку. На своем посту он находился с июля 2014 года.

"Сегодня ключевые реформы и инициативы запущены, 3G и 4G в Украине, созданы и работают Национальный совет реформ и Национальный инвестиционный совет, организованы процессы и обучены люди. И поэтому, выполнив поставленные задачи, я решил вернуться к своей стихии – бизнесу!" – пояснил в Facebook Шимкив, который до прихода в Администрацию Президента работал генеральным директором "Майкрософт Украина".

Согласно указу президента Петра Порошенко, место Шимкива займет 37-летний Сергей Марченко.

"К моей компетенции будет отнесен блок вопросов Дмитрия Шимкива – это реформы. Также я буду отвечать за экономический блок в Администрации Президента. Это все вопросы, которые я хорошо знаю, и имею хороший опыт в сфере работы в правительстве, правительственной команде, и буду работать в команде президента Украины", – заявил Марченко на брифинге в Киеве.


Фото: Sergii Marchenko / Facebook
Фото: Sergii Marchenko / Facebook


Чем известен Марченко?

Согласно биографии на официальном сайте Министерства финансов Украины, Марченко в 2002 году окончил Академию государственной налоговой службы Украины, получив степень магистра управления государственными финансами. После этого он работал "на разных должностях" в Минфине, Госфискальной службе, парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, а также секретариате Кабмина. В 2009 году стал кандидатом экономических наук.

Марченко принимал участие в разработке и продвижении реформ в направлениях фискальной децентрализации, бюджетного процесса и налоговой политики. С 2011 года работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте Украины, помогал разрабатывать принятый в 2014 году Бюджетный кодекс, а также координировал написание законопроектов о смене системы финансирования и автономизации медицинских учреждений.

Также он был экспертом аналитического центра Bendukidze Free Market Center, в число сооснователей которого входят экс-министр финансов Александр Данилюк и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Весной 2016 года парламент назначил Данилюка главой Минфина, а одним из его заместителей стал Марченко.

Во время работы в министерстве Марченко стал одним из инициаторов реформы системы стипендий в украинских вузах. Минфин предложил снизить число получателей академической стипендии с 40–45% до 15% студентов, а размер выплаты поднять до "уровня минимальной зарплаты, прожиточного минимума".

Студенты отнеслись к этой инициативе негативно. В августе 2016 года Марченко во время пресс-конференции бросили в лицо торт. "Когда-то таких, как ты, будут судить в Гааге", – заявил участник акции.

ВИДЕО
Видео: Інформаційне агентство ПРАВДА / YouTube

Спустя несколько дней президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Никита Андреев подарил замминистра шоколадку, чтобы "сгладить ситуацию" с тортом.

ВИДЕО
Видео: Інформаційне агентство "Українські Новини" / YouTube

7 июня 2018 года после конфликта Данилюка с премьер-министром Владимиром Гройсманом Верховная Рада проголосовала за увольнение министра финансов. В июле в отставку ушел и Марченко. Его следующим местом работы стала Администрация Президента Украины.

Декларация

Согласно декларации, которую Марченко заполнил после увольнения из Министерства финансов, в собственности его семьи находятся две квартиры в Киеве площадью 84,6 м² и 40,3 м².

Первая была куплена в ноябре 2011 года за 574 тыс. грн, вторая – в ноябре 2016 года за 767 тыс. грн. Права на первую квартиру поровну поделены между Сергеем Марченко и его дочерью Авророй, вторая полностью принадлежит супруге Марине.

Экс-замминистра также задекларировал автомобиль Honda CR-V 2008 года выпуска и $30 тыс. наличными, из которых $10 тыс. принадлежат жене. Ни один банковский счет в декларации не указан.

Зарплата Марченко в Министерстве финансов за 2017 год составила 857 тыс. грн (около 71 тыс. грн в месяц), еще 31,5 тыс. грн он получил в качестве пенсии. Других источников доходов в семье нет.

В графе "расходы, превышающие 50 прожиточных минимумов" (88,1 тыс. грн) бывший замминистра указал только одну трату: 385 тыс. грн на обучение ребенка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации