$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Пришла при Ющенко, попалась при Зеленском. Что известно о главе департамента Офиса президента, которую НАБУ подозревает во взяточничестве G

Пришла при Ющенко, попалась при Зеленском. Что известно о главе департамента Офиса президента, которую НАБУ подозревает во взяточничестве Светлана Кондзеля работала главой департамента в ОП с 2015 года
Фото: Світлана Кондзеля / Facebook

Задержанным во время получения взятки чиновнице из Офиса президента Светлане Кондзеле и ее сообщнице, заместительнице министра культуры времен Виктора Януковича Виктории Лесничей, сообщили о подозрении. Издание "ГОРДОН" рассказывает, что известно о фигурантках коррупционного скандала.

12 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о задержании руководительницы департамента Офиса президента, которую обвиняют в вымогательстве взятки в обмен на помощь в назначении на нужную должность. Кроме самой чиновницы после передачи денег задержали и других участников, среди которых была бывшая заместительница министра культуры. За то, чтобы пролоббировать назначение нужного человека в “Нафтогаз”, подозреваемые просили 300 тысяч долларов. Их задержали после получения первой половины суммы.

Источник в правоохранительных органах назвал “Украинской правде” имена задержанных – это руководитель департамента обеспечения доступа к публичной информации Светлана Кондзеля и Виктория Лесничая, работавшая в 2010–2011 годах заместительницей министра культуры Михаила Кулиняка. В Офисе президента задержание чиновницы подтвердили, не уточнив ее имя, добавив также, что коррупция должна быть искоренена, а “своих” и “чужих” для главы государства нет.

Светлану Кондзелю лишь с большой натяжкой можно назвать “своей” для нынешнего президента, так как она пришла на работу в тогда еще Секретариат президента при Викторе Ющенко и работала там далее при Викторе Януковиче, Александре Турчинове и Петре Порошенко. Согласно анкете на сайте “Офіційна Україна”, в 2009 году ее приняли на должность помощника заместителя главы Секретариата. Нынешнюю должность главы департамента Кондзеля занимает с апреля 2015 года.

В декларации у Светланы Кондзели особой роскоши нет. У чиновницы имеется квартира на 86 квадратных метров в селе под Киевом и доля в квартире во Львове на 114 квадратных метров. У ее мужа Валентина Машукова в собственности есть небольшой дом в Киевской области. Также, согласно декларации, у семьи одна машина – Renault 2011 года. Официальна зарплата Кондзели за прошлый год составила более чем 600 тысяч гривен. Заработки ее мужа гораздо скромнее. По первому месту работы, в госкомпании “Укроборонсервис”, он заработал 57 тысяч гривен. 

Второе  частная компания “Люче”, которая выплатила Машукову 25 тысяч гривен за год, или чуть более двух тысяч в месяц. Согласно данным открытых реестров собственности, Машуков до 2018 года был основателем этой компании, после чего его сменил некто Владимир Ярославович Кондзеля. Основное направление деятельности компании “Люче”  оптовая торговля мебелью, коврами и осветительными приборами.

Виктория Лесничая ведет активную публичную жизнь. Фото: diprada.org.ua Виктория Лесничая ведет активную публичную жизнь. Фото: diprada.org.ua

Виктория Лесничая, которую задержали вместе с Кондзелей, уже не в первый раз попадает в коррупционный скандал. После работы в должности заместителя министра культуры Михаила Кулиняка ее назначили руководителем историко-культурного заповедника Киево-Печерская лавра. Там ее заместительницей стала известная в прошлом модель Влада Литовченко (на тот момент она носила фамилию мужа – Прокаева). Отношения с коллективом заповедника у Литовченко не сложились. В июле 2012-го работники стали бастовать и требовать увольнения заместительницы директора. Лесничая попросила Литовченко добровольно уйти с поста, на что та заявила, что заплатила за свою должность 50 тысяч долларов и передала деньги “лично для министра” самой Виктории Лесничей. 

На данный момент Лесничая возглавляет общественную организацию “Международный дипломатический совет в Украине”. Согласно описанию на официальном сайте, организация “стремится объединить лидеров бизнеса, политики и социальной сферы из Украины и зарубежья”. Новости на сайте посвящены в основном деятельности ее руководительницы. Из них можно узнать, что Виктория Лесничая принимает участие в работе всеукраинской ассоциации “За семейные ценности”, призывает отказаться от пластика и получила медаль “За жертвенность и любовь к Украине” от Православной церкви Украины.

В Национальном антикоррупционном бюро считают, что Кондзеля, Лесничая и группа их сообщников торговали влиянием и заявляли, что имеют знакомства, с помощью которых можно назначать своих людей на нужные посты. Бывший сотрудник НАБУ Евгений Шевченко в комментарии программе “Факты” заявил, что у этой группы не было никакого влияния на принятие решений о назначении на высшие должности в “Нафтогазі”. 

13 ноября Кондзеле, Лесничей и их сообщнику (по данным "Главкома", его зовут Николай Пасальский) сообщили о подозрении. Меру пресечения подозреваемым пока не избрали.