Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Верховная Рада в кольце. Что говорят политики и силовики о протестах под парламентом

17 октября под Верховной Радой началась акция, анонсированная руководителем партии "Рух нових сил" Михаилом Саакашвили месяц назад. Участники от нескольких политических сил и общественных организаций требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, сделать партийные списки на выборах открытыми и создать антикоррупционный суд. "ГОРДОН" собрал высказывания политиков о митинге, который продолжается в Киеве, чтобы разобраться, кто поддержал протесты, а кто выступил против.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правоохранители окружили здание парламента 17 октября
Правоохранители окружили здание парламента 17 октября
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Свою позицию по поводу акции под лозунгом "За большую политическую реформу" успели выразить практически все основные силы в Украине: президент, спикер и премьер, Генпрокуратура и полиция, основные парламентские фракции и группы. Первые лица высказывались дипломатично: глава парламента требует, чтобы Раде дали работать, президент и премьер-министр поддержали право на митинги и стремление к переменам, но осудили "безответственных политиканов" и тех, "кто разрушает страну изнутри". Фамилий ответственных и безответственных участников акции не назвали.

Парламентарии тоже в основном определились с отношением к протестам возле Рады. "Самопоміч" активно в них участвует, "Батьківщина" во главе с Юлией Тимошенко заявила, что акцию поддерживает, и отправила 17 октября на митинг группу из нескольких нардепов. В Блоке Петра Порошенко пропрезидентские депутаты раскритиковали митинг, а ушедшие в оппозицию, но оставшиеся во фракции, – участвуют в нем. Радикальная партия Олега Ляшко назвала протесты цирком и бардаком, "Народный фронт" заявил, что демократия – это не хаос, и осудил нападения на правоохранителей, в Оппозиционном блоке высказались против революций, но потребовали перевыборов в парламент. На официальных сайтах депутатских групп "Відродження" и "Воля народу" пока нет никаких заявлений по поводу протестов под парламентом. 

"ГОРДОН" собрал в одном материале высказывания политиков, представителей Генпрокуратуры и МВД об акции, которую анонсировал и фактически возглавил руководитель партии "Рух нових сил", утративший украинское гражданство, но вернувшийся из-за границы в Украину бывший грузинский президент Михаил Саакашвили.

Первые лица


Президент Украины Петр Порошенко:
Президент Украины Петр Порошенко:


"Я считаю, что мирные манифестации являются чрезвычайно важным элементом демократии. И я с пониманием отношусь к акциям и с уважением – к их участникам. Кроме того, мне очень важно и я требую от всех правоохранительных органов обеспечить мирный характер акции. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события, которые состоялись 31 августа и привели к гибели четырех нацгвардейцев (31 августа 2015 года под парламентом произошли столкновения между митингующими и силовиками. – "ГОРДОН"). Именно поэтому я считаю, что это очень важная задача для того, чтобы к этому ответственно отнеслись и организаторы, и правоохранители. Вместе с тем я рад, что мои инициативы нашли такой отклик и в сердцах людей, и у организаторов акций".


Спикер Верховной Рады Андрей Парубий:
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий:


"Я сейчас просто требую у организаторов мероприятий, чтобы был обеспечен свободный вход и выход из Верховной Рады Украины и народных депутатов, и сотрудников. Я хочу сказать, Верховная Рада Украины – это не только стены, это в первую очередь народные депутаты. И я хотел бы, коллеги, чтобы здесь была у всех общая и солидарная позиция. Верховная Рада Украины не может и не должна быть заблокированной".

"Верховная Рада Украины была, есть и будет той площадкой, которая строит будущее Украины. И никто не имеет права ни атаковать Верховную Раду, ни даже планы вынашивать. Это антиукраинские мероприятия и антиукраинские сценарии".


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман:
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман:


"С одной стороны, это те люди, которые пришли высказать свое глубокое убеждение в необходимости перемен и которые готовы тяжело работать над этими изменениями. А с другой стороны, пришли и те, кто ничего не собирается вообще делать. Они стараются хорошими лозунгами прикрыть свою жажду власти и борьбу за власть. И что самое плохое – стараются этими лозунгами дестабилизировать ситуацию в стране и ослабить Украину в такое чрезвычайно важное для нас время. Поэтому я хочу сказать, что всегда буду с теми, кто готов тяжелой работой, а не лозунгами делать реальное дело и приходить к реальным решениям, и буду против тех, кто старается разрушать нашу страну изнутри".

Организаторы и участники акции


Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили:
Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили:


"Или мы получим результат в стенах этой Верховной Рады с помощью президента, или президент получит результат от нас, и это будет очень плохой результат для него, но очень хороший для Украины. Они нас не смогут развести. Я был на двух революциях здесь, я знаю, как это выглядит, когда используют народ, а потом его разводят. Когда используют кровь людей, а потом на этой крови зарабатывают миллиарды. На этот раз мы не позволим ему это сделать".

"Пока есть Порошенко, не будет прогресса. Пока есть Порошенко, не будет борьбы с коррупцией! Пока есть Порошенко, будет нищета, унижения, будет эмиграция, особенно молодежи. Будет падение престижа Украины, разворовывание денег, в том числе выделяемых на войну... Пока есть Порошенко, ничего хорошего не будет".

"Когда они говорят, что мы хотим что-то захватить... Зачем? Таким образом власть хочет нас показать маргиналами. А какие мы маргиналы? Мы выражаем мнение практически всего населения Украины".


Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем:
Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем:


"То, что коалиция пыталась продать обществу – цинично и нечестно. Они знали, что мы придем под стены парламента, еще два месяца назад. Президент обещал внести закон об антикоррупционном суде еще в прошлом декабре. А неприкосновенность обещают отменить уже 20 лет. Сегодня все эти законы лежат в парламенте. Для их рассмотрения необходимо всего несколько часов. Но они сознательно доводят ситуацию до противостояния. Причина проста – страх. Им проще провоцировать конфликт и столкновения на улице, чем сдержать свои обещания. Это путь в никуда. Нет выбора между реформами в политике и здравоохранении, между посадкой воров и улучшением здоровья людей. Это логика террористов, а не политиков. Необходимо делать и то, и другое. Мы остаемся и будем добиваться выполнения наших требований столько, сколько потребуется".


Нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев:
Нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев:


"Я хочу сказать каждому, кто есть в этом зале: чем толще отряды правоохранителей вокруг Верховной Рады, тем большим будет возмущение украинцев, которые снесут такие отряды. У нас с вами единственный выход – пригласить сейчас людей сюда, их представителей, выйти пообщаться со всеми участниками митинга и найти сегодня решения, которые поведут эту страну цивилизованным европейским путем".

"Пока мы не преодолеем топ-коррупцию в этом зале, не истребим ее в правительстве, в Администрации Президента, не будет ни здравоохранения, ни хороших пенсий, даже обороны хорошей не будет, о чем говорят последние расследования антикоррупционного бюро".


Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко:
Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко:


"Система решила бросить нам подачку. Порошенко внес свои поправки к Конституции относительно неприкосновенности депутатов. Не прошло и три с половиной года. Это – результат давления общества, но Порошенко не был бы Порошенко, если бы не подложил свинью. Этот законопроект полностью повторяет депутатский, только с одной разницей – отменять неприкосновенность Порошенко хочет... со следующего созыва Рады. Наше требование – неприкосновенность должна быть отменена до весны 2018 года, то есть в течение двух ближайших сессий Рады".


Заместитель главы партии "Батьківщина" Иван Крулько:
Заместитель главы партии "Батьківщина", нардеп Иван Крулько:


"Майдан стоял за то, чтобы закон был один для всех и коррупционеры сидели за решеткой, чтобы не было политической коррупции на выборах и выборы были свободными. Майдан был за справедливость и за права каждого человека. За это пролилась кровь. Но разве кто-то представлял, что лидеры партий, которые на Майдане говорили очень серьезные лозунги и заняли высокие должности, придя к власти, будут действовать теми же методами, что и режим Януковича?"

"Вместе со снятием неприкосновенности депутатов надо, чтобы был проголосован законопроект об импичменте президента. Это нужно для того, чтобы народ, независимо от фамилии, имел механизм снять того, кто не выполняет своих предвыборных обязательств и превращается в диктатора".

Противники акции


Глава фракции Блока Петра Порошенко, нардеп Артур Герасимов:
Глава фракции Блока Петра Порошенко, нардеп Артур Герасимов:


"Ни Саакашвили, ни его сторонники не ставят себе целью добиться тех требований, которые они выдвигали. Их настоящая цель – дестабилизация ситуации в стране для захвата власти любой ценой. Все в этом зале услышали требования организаторов, а не митингующих. Ключевое требование – это снятие депутатской неприкосновенности, и здесь я хочу напомнить, что президент еще в начале 2015 года не на словах внес соответствующий законопроект. А сегодня мы видим много тех, кто требует снятия неприкосновенности на словах".

"Мы все поддерживаем мирные акции, но мирная акция не тогда, когда предательски, со спины, на депутатов нападают, когда прячут оружие, унижают парламентариев. Такие действия могут привести к обострению и разрушению нашей работы. А блокирование работы парламента является недопустимым".


Нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко:
Нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко:


"Смотрите, что происходит: полтора месяца они уже не знают, как сорвать работу Рады. Это называется саботаж, иначе это назвать невозможно. Сначала 4,5 тыс. абсолютно деревянных поправок, которые они вонзали в колеса судебной реформы, потом пенсионной реформы, но они видят, что мы приняли образовательную реформу, судебную. Они видят, что ничего не получается. Они ломали микрофоны уже внутри, они уже поджигали мужской туалет, там дело уже, я так понимаю, дошло и до женских туалетов. Будут дальше что-то поджигать здесь. Они уже не знают, что сделать. Тогда они начали извне атаковать Верховную Раду. Их цель – остановить работу Верховной Рады и добиться досрочных выборов. И единственное, во что я верю из их требований, – это требование относительно избирательного закона".


Глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак:
Глава фракции "Народного фронта", нардеп Максим Бурбак:


"Фракция "Народный фронт" категорически осуждает провокации и насилие против правоохранителей, которые состоялись вчера в правительственном квартале. Протестующие получили возможность мирно митинговать под стенами парламента. Никто разгонять это мирное собрание не будет, как и поддаваться на провокации".

"Ввести парламент в искусственный политический кризис, столкнуть людей с правоохранителями и спровоцировать драки. Мы этого не позволим! Мы не позволим провокаторам и гастролерам разных мастей провоцировать нацгвардейцев, бить парламентариев и работников Верховной Рады. Демократия в Украине – это не хаос и не беспредел!"


Лидер Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко:
Лидер Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко:


"Вы спрашиваете, как оцениваем происходящее вокруг Рады? Как и в Раде – бардак. А в Украине разве не бардак? Бездействие президента, бездействие власти, отсутствие фактически власти, когда каждый политический пришелец типа Саакашвили может приехать гастролировать здесь, проводить политическую деятельность. Когда московская кукушка Тимошенко выводила в офшоры деньги, когда я еще в детский сад под стол ходил. Точнее, я не ходил в детский сад, я в детдоме был".

"Все это цирк и обман украинцев. Мы поддерживаем требования людей. Политические требования, безусловно, правильные, но когда говорят о большой политической реформе, то почему среди тех требований большой политической реформы нет требования о законе об импичменте президента, о временных следственных комиссиях в Верховной Раде? Почему вдруг друг президента Саакашвили забыл об этих требованиях?"


Сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко:
Сопредседатель фракции Оппозиционного блока, нардеп Юрий Бойко:


"Наша страна третьего Майдана не переживет, и мы категорически против таких революционных преобразований. Потому что после революций в три раза падает национальная валюта, народ становится беднее, а учитывая уровень накала в обществе, может произойти и раскол страны. Мы требуем переизбрания парламента, потому что он не пользуется доверием людей. Но это должны быть выборы, а не революция".

Силовики


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко:
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко:


"Право на мирные акции протеста – одно из главных достижений Майдана. Власть терпеливо делает все, чтобы обеспечить эту норму Конституции. Знаю точно и в свое время докажу, что часть организаторов акции протеста сделали ставку только на провокации. У спецслужб была информация и установлены факты хранения и закупки оружия членами незаконных формирований, находящихся среди митингующих. Именно этим объясняются усиленные меры безопасности МВД. Их задача – безопасность участников митинга, Киева и страны. Никакого сноса палаток не будет. Но во избежание провокаций и для безопасности самих митингующих вход в зону митинга будет осуществляться через рамки металлоискателей. Любые изменения в стране возможны только через политический диалог. Насилие убьет страну. Случаи физических побоев граждан, защищенных законом силовиков и депутатов будут жестко преследоваться".


Спикер генерального прокурора Украины Лариса Сарган:
Спикер генерального прокурора Украины Лариса Сарган:


"Профессиональные антикоррупционеры всегда имели поддержку из-за рубежа. Но впервые их горячо поддержали из самой Москвы. Предлагаю новоявленным борцам с коррупцией – известным молодым политикам Найему, Лещенко, Залищук (Светлана Залищук – коллега Лещенко и Найема по фракции БПП, как и они, входит в правление партии "Демократический альянс" и критикует действия президента."ГОРДОН") и другим – не забыть перед массовым митингом, который собрался в их поддержку, озвучить и поздравления от их единомышленника Рената Кузьмина (экс-замгенпрокурора Украины."ГОРДОН"). Именно этот зарубежный беглец от украинского правосудия не только приветствует акцию антикоррупционеров, но и всячески агитирует присоединяться к ней и даже советует первоочередные шаги к действию".


Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк:
Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк:


"Правоохранители действуют максимально корректно, чтобы избежать столкновений, поскольку мы осознаем, что именно это и нужно сегодня пророссийским провокаторам. Я сознательно говорю "пророссийским", потому что все, что делают люди, провоцирующие стычки под Верховной Радой, сознательно или в темную сегодня используется нашим врагом. Безусловно, это будет топ-новостью на пропагандистских каналах".


Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев:
Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев:


"Никому не удастся использовать правоохранителей для дестабилизации ситуации в Киеве. Все граждане имеют право на свой выбор и волеизъявление, а мы, в свою очередь, обеспечим их безопасность. Полиция не даст спровоцировать силовое противостояние".

"Выдача разрешений на установку палаток – прерогатива киевской власти. Наша задача – обеспечить порядок и безопасность граждан, а также их право на волеизъявление. Мне неинтересно, сколько там палаток. Если они стоят – это воля граждан. Никаких радикальных действий полиция предпринимать не будет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации