Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Ядерную войну выиграть невозможно". Текст обращения Группы лидеров евроатлантической безопасности к Путину и Трампу

Накануне переговоров президента США Дональда Трампа и главы Кремля Владимира Путина в Хельсинки, а также саммита НАТО в Брюсселе, бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники и эксперты из США и Западной Европы – Группа лидеров евроатлантической безопасности – написали письмо, в котором призвали Вашингтон и Москву поддержать полную денуклеаризацию Корейского полуострова, соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, а также снизить риск ядерного конфликта. "ГОРДОН" эксклюзивно публикует полный текст предложений, выдвинутых Группой лидеров евроатлантической безопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Последняя встреча Путина и Трампа состоялась в ноябре 2017 года во Вьетнаме
Последняя встреча Путина и Трампа состоялась в ноябре 2017 года во Вьетнаме
Фото: ЕРА

Группа лидеров евроатлантической безопасности (EASLG) – неофициальная инициатива, в состав которой входят представители США, Канады, России и 15 европейских стран, включая Украину. Ее учредители: бывший министр обороны Великобритании (2006–2008) Дес Браун, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший министр иностранных дел РФ (1998–2004) Игорь Иванов и бывший сенатор США от Демократической партии Сэм Нанн. От Украины в эту группу экспертов входит генерал-полковник, доктор технических наук, профессор Игорь Смешко.

Накануне встречи президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки (16 июля) и саммита НАТО в Брюсселе (11–12 июля) учредители EASLG отправили совместное письмо главам Белого дома и Кремля. Выдвинутые в нем предложения были утверждены на лондонской встрече участников EASLG в июне.

В распоряжении издания "ГОРДОН" оказался полный текст этого письма, который еще не публиковался в открытых источниках. Ниже – его перевод на русский язык без сокращений.

Уважаемый господин президент!

Четверо из нас приветствуют ваше решение встретиться 16 июля 2018 года в Хельсинки, Финляндия. В этом контексте мы с уважением представляем для рассмотрения прилагаемый проект "Предложения по тексту совместного заявления о сокращении ядерных рисков".

Проект предложений включает в себя четыре конкретных действия, которые вы могли бы предпринять, чтобы сократить и ликвидировать ядерные риски – экзистенциальные общие интересы для России и США, а также всех стран евроатлантического региона. Он также признает историческое совместное заявление Сингапура от 12 июня 2018 года.

Группа бывших и нынешних высокопоставленных должностных лиц и экспертов – Группа лидеров евроатлантической безопасности (EASLG) – тесно сотрудничала с нами для разработки этого краткого списка срочных и практических шагов. EASLG продолжает свою работу и готова поддержать ваши усилия по сокращению ядерных рисков.

Дес Браун, Вольфганг Ишингер, Игорь Иванов, Сэм Нанн.

Предложения по тексту совместного заявления о сокращении ядерных рисков:

• Сокращение и устранение ядерных рисков является экзистенциальным общим интересом для всех стран, Соединенные Штаты и Российская Федерация несут общую ответственность за совместную работу с другими странами для смягчения этих рисков.

• Соглашаясь с тем, что ядерную войну невозможно выиграть и она никогда не должна вестись, Соединенные Штаты и Российская Федерация могут:

  1. Согласиться начать дискуссии о том, как увеличить время принятия решений для лидеров, чтобы сократить риск ложного предупреждения о ядерном нападении, ядерной аварии или ошибке.

  2. Согласиться начать дискуссии по сокращению и управлению кибер-ядерными рисками для ядерных установок, систем стратегического предупреждения и ядерного командования и контроля, включая разработку четких "правил дорожного движения" для снижения этих рисков.

  3. Совместно работать над возобновлением двустороннего диалога по урегулированию кризисов, в том числе между военными руководителями в силовых структурах, отвечающими за ядерные силы, и многосторонним диалогом по урегулированию кризисов во всем евроатлантическом регионе, с целью сокращения военных рисков.

  4. Совместно работать над сохранением и расширением существующих соглашений и договоров, которые имеют решающее значение для обеспечения транспарентности и предсказуемости, включая Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и договор New START (СНВ-III).

• Признавая исторический саммит в Сингапуре 12 июня 2018 года между президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом и председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном, большое значение полной денуклеаризации Корейского полуострова для мира и процветания планеты, Соединенные Штаты и Российская Федерация могли бы также договориться продолжить свои консультации, касающиеся практических мер для полного и оперативного осуществления обязательств, подтвержденных на саммите в Сингапуре.

Дес Браун, лорд Браун Лэдитонский, заместитель председателя Инициативы по сокращению ядерной угрозы (NTI), 2 июля 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации