Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Задержание и инфаркт. Что известно о деле НАБУ против Насирова

Вечером 2 марта сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины попытались вручить подозрение главе Государственной фискальной службы Роману Насирову. В конечном итоге руководителя ГФС из больничной палаты “Феофании” перевели в кардиологическую реанимацию. “ГОРДОН” рассказывает, что известно об обвинениях против Насирова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Около полуночи Насирова перевезли в реанимацию
Около полуночи Насирова перевезли в реанимацию
Фото: kmu.gov.ua
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Первым о задержании главы Госфискальной службы сообщил народный депутат от Блока Порошенко Сергей Лещенко.

“Сейчас в “Феофании” НАБУ задерживает Насирова. Ему вменяют реструктуризацию для Онищенко”, – написал он. Никаких других деталей в посте не приводилось.

Немного позже информацию о задержании Романа Насирова “Украинской правде” подтвердили в пресс-службе антикоррупционного бюро. “Насиров задержан в “Феофании” во время проведения обыска в рамках расследования газового дела. Вручили ли ему подозрение, пока не можем ответить”, – заявили изданию.

В чем именно подозревают главу ГФС, пока не сообщалось. Известно, что подозрение касается так называемого дела Онищенко – уголовного производства против народного депутата от “Воли народа” Александра Онищенко по обвинению в злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии “Укргазвидобування”. Сейчас он находится за границей.

Один из сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры в эфире стрима, который вело “Радіо Свобода”, сказал, что Насирова подозревают в “злоупотреблении властью или служебным положением” (ст. 364 УК Украины). По данным следствия, глава ГФС “принимал решение о рассрочке рентной платы в интересах Александра Онищенко”.


Представители НАБУ и САП в палате Насирова. Фото: Андрій Журжій / Facebook
Представители НАБУ и САП в палате Насирова. Фото: Андрій Журжій / Facebook


Еще в августе 2016 года директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что в Госфискальной службе проходили обыски по делу Онищенко, в качестве свидетеля тогда допрашивали и Насирова.

Глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пообещал рассказать о деталях дела на пресс-конференции 3 марта.

Несмотря на первоначальные заявления о том, что Роман Насиров задержан, к полуночи выяснилось, что это не так. В 23.59 пресс-служба НАБУ сообщила “Украинской правде”, что “факта задержания еще не было”.

“Есть подозрение, согласованное с прокурорами. В данный момент ведутся процессуальные действия. Утром будет уточненная информация”.

Спустя 15 минут после этого Насирова на каталке вывезли из одного отделения “Феофании” и перевезли в другое – кардиохирургическую реанимацию. Сопровождавший чиновника врач заявил, что у главы ГФС – инфаркт миокарда.

Нардеп от “Самопомочі” Андрей Журжий, присутствовавший в палате вместе с правоохранителями, заявил, что НАБУ удалось вручить Насирову подозрение, несмотря на то, что сотрудников антикоррупционных органов в больницу пускать не хотели. При этом адвокаты главы ГФС утверждают, что озвученное уведомление не имеет юридической силы, так как их клиент был “в бессознательном состоянии”.

ВИДЕО
Видео: editor GORDON / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации