КАК БЫ ВЫГЛЯДЕЛА ИСТОРИЯ ЛЬВОВА, ЕСЛИ БЫ FACEBOOK ПОЯВИЛСЯ В XIII ВЕКЕ
К символической 760-й годовщине основания Львова портал Zaxid.net написал историю города в виде ленты Facebook. Что было бы, если бы князья и гетьманы, короли и президенты, а также народы, государства и международные институты писали о происходившем на протяжении этих столетий в социальной сети, как бы они прокомментировали исторические события? Авторы проекта попытались себе представить такую виртуальную переписку. В этой выдуманной ленте новостей Богдан Хмельницкий меняет статус в разделе "работа" на "гетьман", Казимир III Великий объявляет, что #ЛьвівНаш, а Иван Федоров предлагает типографию в качестве стартапа. 

Собор св. Юра во Львове Фото: weloveua.com
В этом году жители Львова будут праздновать 760-ю годовщину основания города. Раньше эта дата была привязана ко дню, когда советские войска вошли во Львов в 1939 году – 17 сентября. Горожане называли этот приход Красной армии в город "Перші совєти". Но в 2007 году День города перенесли на 6 мая – день святого Юра (Юрия), которого считают покровителем Львова. 

К этой дате львовский информационный портал Zaxid.net создал проект, в котором авторы попытались представить, как появление города выглядело бы в нынешнюю эпоху социальных сетей. "ГОРДОН" публикует его без изменений.

 

 
Зима на рассвете: дети в нацистских концлагерях
Издание "ГОРДОН"Центр исследований освободительного движения и Украинский институт национальной памяти продолжают серию спецпроектов, посвященных украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая в мае --- августе 2018 года работала возле Главного почтамта в Киеве. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В предыдущих публикациях были представлены история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, рассказ о женщинах-узницах,  о священниках, которые оказались за колючей проволокой, а также о том, какие испытания выпали на долю украинских националистов и военнопленных, о преследовании евреев. В этой части цикла – рассказ о судьбах детей, которые попали в концлагеря.
"Что это за дым? Это ваши товарищи горят…" Украинские евреи в нацистских лагерях
Издание "ГОРДОН" и Центр исследований освободительного движения продолжают серию спецпроектов, посвященную украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая открылась 8 мая 2018 года, в День памяти и примирения, возле Главного почтамта в Киеве и работала до 23 августа. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В предыдущих публикациях были представлены история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, рассказ о женщинах-узницах,  о священниках, которые оказались за колючей проволокой, а также о том, какие испытания выпали на долю украинских националистов и военнопленных. В этой части цикла – рассказ о преследовании евреев.
Голод, каторга, пуля. Военнопленные в лагерях Третьего рейха
Издание "ГОРДОН" и Центр исследований освободительного движения продолжают серию спецпроектов, посвященную украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая открылась 8 мая 2018 года, в День памяти и примирения, возле Главного почтамта в Киеве и работала до 23 августа. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В предыдущих публикациях были представлены история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, рассказ о женщинах-узницах,  о священниках, которые оказались за колючей проволокой, а также о том, какие испытания выпали на долю украинских националистов, попавших в концлагеря. В этой части цикла – истории об участи военнопленных.