Клуб читателей
Гордон
 

Застреленные, повешенные, выпрыгнувшие из окна. InformNapalm составил список смертей российских генералов. Инфографика

Волонтеры международного сообщества InformNapalm составили список смертей генералов и адмиралов постсоветской России, произошедших при до конца не выясненных обстоятельствах. В список входят как военные, так и представители МВД, ФСБ, ГРУ. Авторы подборки подчеркивают, что список не полный и может дополняться. По мнению волонтеров, из 42 генералов, умерших при сомнительных обстоятельствах за последние 25 лет, только трое, возможно, умерли своей смертью. 14 российских генералов застрелились сами или были застрелены, 10 погибли в ДТП, двое повесились и еще 13 были найдены мертвыми при других обстоятельствах.

Генерал-полковник Юрий Гусев погиб в автокатастрофе 30 ноября 1992 года в Москве. Ходили упорные слухи, что на самом деле это было спланированное убийство, поскольку за секунды до аварии водитель Гусева внезапно потерял сознание. Причина внезапного недомогания водителя так и не была установлена.

В феврале 1993 года начальник отдела военной контрразведки Тихоокеанского флота контр-адмирал Николай Егоркин погиб в автокатастрофе под Владивостоком по пути в аэропорт.

21 июля 1995 года последний министр внутренних дел СССР (1991) и министр безопасности РФ (1992–1993) генерал армии Виктор Баранников умер на своей даче от инсульта. До этого в 1993 году он успел посидеть в "Лефортово" за организацию массовых беспорядков.

22 мая 1996 года один из руководителей ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Ломанов погиб в результате наезда автомобиля пьяного сотрудника милиции.

18 июня 1996 года генерал-майор бронетанковых войск Анатолий Волков покончил с собой. Он застрелился из наградного пистолета, который ему вручил Борис Ельцин. При жизни Волков был заместителем начальника Главного управления казачьих войск, членом временной наблюдательной комиссии по урегулированию военного конфликта в Чечне, также курировал вопросы обмена пленными.

5 мая 1997 года покончил с собой генерал-майор ГРУ Генштаба РФ Виктор Шипилов. Он выбросился из окна своей квартиры. Посмертной записки не оставил, однако, по версии следствия, причиной стало психическое расстройство Шипилова, которое проявилось после возвращения генерала из Югославии.

В ночь на 3 июля 1998 года найден застреленным на собственной даче генерал-лейтенант Лев Рохлин, который руководил взятием президентского дворца и ряда районов в Грозном. В 1997 году Рохлин создал свое политическое движение, находился в оппозиции к власти, по одним слухам, планировал военное свержение, по другим – импичмент Ельцина.  В убийстве генерала обвинили его собственную жену.

В том же июле 1998 года заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ генерал-майор Борис Батурин погиб в автокатастрофе. Его смерть некоторые российские СМИ связывали с расследованием убийства журналиста Дмитрия Холодова, который серьезно разрабатывал тему коррупции в министерстве обороны РФ.

В августе 1999 года в Подмосковье начальник управления ГРУ, генерал-майор Иван Шалаев погиб в автокатастрофе. Официальная версия – не справился с управлением автомобиля.

2002 год стал роковым для генералов. В апреле 2002 года в авиакатастрофе погиб генерал-лейтенант Александр Лебедь. В июне генерал армии Петр Ивашутин умер от сердечного приступа, а в сентябре в автокатастрофе погиб генерал-майор Валерий Герцев.

В том же сентябре "случайная попутчица" застрелила генерал-майора Федеральной пограничной службы Владимира Платошина из его же пистолета. Также в сентябре погиб генерал-майор Виктор Шевелев – сгорел в собственном авто при попытке ограбления его дачи.

В октябре умер генерал-майор Василий Колесник. В ноябре погиб в автомобильной катастрофе генерал-лейтенант Юрий Шатохин. Через 10 дней после этой смерти в Грозном обстреляли автомобиль генерал-лейтенанта Игоря Шифрина – не выжил никто из пассажиров. 17 ноября 2002 скончался генерал армии Юрий Максимов – близкие утверждали, что он был в возрасте и долго болел.

В 2008 году в своем кабинете застрелился генерал-полковник Виктор Власов, руководивший военным строительством.

В сентябре 2008 года в авиакатастрофе погиб генерал-полковник Геннадий Трошев. А в декабре того же года неизвестные обстреляли автомобиль генерал-майора внутренних войск Валерия Липинского – он умер от потери крови по дороге в госпиталь.

В 2009 году в собственном автомобиле в Москве было обнаружено тело застреленного генерал-майора ФСБ Александра Рогачева. Виновника так и не нашли.

Летом 2009 года в Москве умер генерал-майор Константин Петров. Официальная версия следствия – естественная смерть, однако близкие военачальника утверждают, что его отравили.

2010 год вновь стал роковым для целой плеяды генералов. В августе при загадочных обстоятельствах скончался генерал-майор, заместитель начальника ГРУ Генштаба РФ Юрий Иванов – его полуразложившееся тело нашли на берегу Турции, хотя последний раз его видели в Сирии. Иванова связывают с авиакатастрофой Ту-154 в Смоленске, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

В октябре пустил себе пулю в лоб генерал-майор внутренних войск Виктор Чевризов.

В конце октября упал с платформы под колеса электрички генерал-лейтенант Георгий Дубров. С разницей в несколько дней нашли тело генерал-лейтенанта Бориса Дебашвили, и в это же время у Тулы попал в автокатастрофу генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Интересно, что все трое генералов были оппозиционерами и собирались через несколько дней выступать на митинге против тогдашнего министра обороны.

В июле 2011 года после тяжелой болезни скончался генерал-полковник Владислав Ачалов – его называли генералом-бунтарем за критику правящего режима.

В августе того же года в собственном кабинете застрелился генерал-майор Константин Морев, который руководил ФСБ в Тверской области.

В 2012 году застрелился генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, руководитель внешней разведки при ССР и бывший руководитель Владимира Путина во время его работы в КГБ.

Бывший министр обороны РФ Павел Грачев скончался в военном госпитале в сентябре 2012 года. В документах фигурирует тяжелая болезнь, но родные говорят, что Грачева отравили.

В апреля 2013 года в собственной ванной повесился генерал-майор РВСН Василий Бондарев.

В январе 2013 года в собственной квартире застрелился вице-адмирал Юрий Устименко, бывший заместитель командующего Северным флотом. Через месяц выстрелил себе в голову контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко. Однако выстрел оказался неудачным и он скончался уже в больнице. Дочь Апанасенко сказала, что причиной самоубийства стало отсутствие обезболивающего у ее отца, больного раком.

В марте того же года застрелился генерал-майор в отставке Борис Саплин – сообщалось, что у генерала была последняя стадия рака, он мучился от сильных болей, перед смертью оставил об этом записку.

В июне 2014 года из собственного пистолета застрелился генерал-майор ГРУ Виктор Гудков. Официальная причина смерти – самоубийство из-за тяжелой болезни и депрессии.

Через неделю прямо в ходе допроса из окна следственного комитета РФ выбросился генерал-майор полиции Виктор Колесников.

В июле того же года в рабочем кабинете было найдено тело генерал-майора Сергея Мишанина со смертельным огнестрельным ранением в голову.

В начале 2015 года был найден мертвым в своем рабочем кабинете с ранением в голову генерал-майор полиции Вячеслав Бучнев. Официально объявили, что Бучнев покончил с собой.

Через несколько дней повесился генерал-лейтенант ВВС Анатолий Кудрявцев – он оставил записку, что больше не может мучиться от болей, которые вызывал рак.

В конце прошлого года от "остановки сердца" умер генерал-майор Александр Шушукин – именно он осуществлял командование аннексией Крыма.

3 января 2016 года "от инфаркта" скончался генерал-полковник, начальник ГРУ Игорь Сергун. Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сообщила, что согласно ее данным, Сергун на самом деле умер в Ливане.

"Есть все основания предполагать, что после каждой значимой операции Кремль проводит серию зачисток в аппарате высшего военного руководства. Масштабы военных преступлений России в Сирии и Украине позволяют предположить, что очередной "генеральский звездопад" только начинается", – считают волонтеры InformNapalm.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2015 23:09 |обновлено
Генерал-майор Александр Шушукин скончался 27 декабря от остановки сердца. Советник главы МВД Украины Станислав Речинский сообщил, что он возглавлял десантный контингент РФ в крымской операции в 2014 году.
7 января, 2016 20:52
Частная разведывательная компания Stratfor считает, что Москва по каким-то причинам скрывает, что глава военной разведки РФ Игорь Сергун умер за границей.
4 января, 2016 17:30
О скоропостижной кончине начальника ГРУ РФ Игоря Сергуна стало известно из соболезнований на сайте Кремля.
7 января, 2016 08:34
Одной из причин смерти главы ГРУ России Игоря Сергуна была усталость, "переработки и недосыпы", пишет LifeNews.
9 июня, 2014 11:30
Виктор Гудков выстрелил себе в шею из наградного пистолета Макарова.
3 января, 2015 18:00
В пресс-службе МВД России подтвердили смерть генерал-майора полиции Вячеслава Бучнева, отметив, что это произошло во время его отпускных каникул.
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000