Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: 2200 заключенных переместили из Крыма в Россию

Эксперт Регионального центра по правам человека и Хельсинского союза, адвокат Роман Мартыновский сообщил, что правозащитники неоднократно фиксировали случаи, когда заключенных крымчан отправляют в Россию за отказ принимать российское гражданство.

Мартыновский: У не принимающих российское гражданство осужденных крымчан остается больше шансов на возвращение для отбывания наказания в Украине
Мартыновский: У не принимающих российское гражданство осужденных крымчан остается больше шансов на возвращение для отбывания наказания в Украине
Фото: hromadskeradio.org

Из оккупированного Крыма на территорию России были перемещены 2200 заключенных. Об этом в интервью "Громадському радіо" сообщил эксперт Регионального центра по правам человека и Хельсинского союза, адвокат Роман Мартыновский.

"На сегодняшний день мы имеем достоверную информацию, подтверждающую наличие 2200 человек, которые были перемещены с территории Крыма для отбывания наказания в РФ. Но по неподтвержденным данным, таких лиц уже около 7000", – уточнил адвокат.

По словам Мартыновского, есть несколько причин, объясняющих происходящее.

"В Крыму нет ни одной женской колонии. Также возникла проблема с отбыванием наказания лиц, осужденных к пожизненному заключению, и тех лиц, которым был определен строгий режим наказания", – отметил он.

Мартыновский добавил, что правозащитники неоднократно фиксировали случаи, когда заключенных крымчан отправляют в Россию за отказ принимать российское гражданство и подписывать документы на получение паспорта гражданина РФ.

"У тех осужденных, которые не принимают российское гражданство, остается больше шансов на возвращение для отбывания наказания в Украине. Те лица, которые вынуждены были это гражданство принять, столкнутся с определенной правовой коллизией относительно их возможного возвращения на территорию Украины для отбывания наказания", – пояснил адвокат.

По его словам, на данный момент существует большое количество юридических проблем, и, возможно, этим объясняется тот факт, что в течение двух лет не был выработан механизм возвращения граждан Украины на родину из российских тюрем.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что Украина не забирает своих граждан, заключенных в Крыму, несмотря на то, что Россия предлагает это сделать.

В свою очередь, первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что украинские власти готовы забрать всех осужденных, отбывающих наказание в аннексированном Крыму.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации