Клуб читателей
Гордон
 

Прокурор Куценко: В полиции поспешили сказать, что все было правильно со стороны полицейских, участвовавших в погоне со стрельбой

Помощник генпрокурора Виктора Шокина Владислав Куценко подчеркнул, что убитый во время полицейской погони со стрельбой в Киеве подросток не управлял автомобилем, и поэтому нарушителем быть не мог.

Прокуратура проведет баллистическую экспертизу, чтобы узнать, кто именно из полицейских убил человека
Прокуратура проведет баллистическую экспертизу, чтобы узнать, кто именно из полицейских убил человека
Скриншот: Все про Киев / YouTube

Должностные лица Национальной полиции еще не провели служебную проверку, но уже поспешили сказать, что в действиях полицейских, участвовавших в погоне в Киеве и застреливших человека, все было правильно, подчеркнул помощник генпрокурора Виктора Шокина Владислав Куценко в эфире телеканала "112 Украина".

"Прокуратура просто не имела права не начинать уголовное производство. Не очень нам понравилось, что должностные лица Национальной полиции еще не провели служебную проверку, а уже поспешили сказать, что все было правильно со стороны полицейских. Нельзя так делать", – сказал Куценко.

По его словам, "сегодня мы никого не обвиняем, следствие разберется", однако органы прокуратуры начали уголовное производство по двум статьям – ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, что привели к тяжелым последствиям, смерти человека) и ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Куценко отметил, что сейчас рано говорить о том, были ли нарушения в действиях полицейских. Следователи прокуратуры изучают записи с видеорегистраторов, которые были и в автомобиле потерпевших, и в автомобиле полицейских, проводят опрос свидетелей, также будет проведена баллистическая экспертиза, чтобы узнать, кто именно из полицейских убил человека.

Прокурор подчеркнул, что погибший 17-летний парень не был за рулем автомобиля.

"Это очень серьезная ситуация. Есть две стороны медали, если это можно назвать медалью. Действительно, никто не позволяет нарушать ПДД, никто не позволяет превышать скорость, "гонять" в Киеве или в другом городе государства. Но был убит 17-летний парень, который не управлял автомобилем и таким образом нарушителем априори не мог быть", – сказал Куценко.

Он также отметил, что важно, при каких обстоятельствах полицейский принял решение начать стрельбу: "Если была действительно реальная угроза жизни других людей, то можно говорить об одних обстоятельствах. Если такой угрозы не было, можно говорить о других обстоятельствах".

7 февраля в ходе преследования автомобиля BMW патрульные полицейские открыли огонь и застрелили одного из пассажиров. Начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля сообщил, что в ходе задержания нарушителей пострадал полицейский.  

Советник главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что это авто развивало скорость до 190 км/ч и несколько раз во время погони выезжало на встречную полосу бульвара Шевченко и проспекта Победы. После получасовой погони и неоднократных предупреждений через громкоговорители с требованием немедленно остановиться, а также после предупредительных выстрелов в воздух патрульные применили огнестрельное оружие. 

Прокуратурой города Киева по данному факту начато досудебное расследование по статье о превышении власти.

Позже стало известно, что все пассажиры автомобиля BMW родом из Боярки и учились в одной школе. За рулем авто был 24-летний Ростислав Храпачевский, в салоне находились Максим Кривонос и Влад Прихненко, а также 17-летний Михаил Медведев, который погиб в ходе погони.

Храпачевский подтвердил, что был пьян, когда сел за руль в день инцидента, но, по его словам, действия патрульных его шокировали. Он сказал, что скрывался от полицейских, потому что боялся, что их расстреляют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации