Клуб читателей
Гордон
 

Во Львове полиция дубинками разогнала акцию националистов, пытавшихся снести памятник писателю Тудору

Представители правых сил решили снести бюст советского писателя Степана Тудора в рамках декоммунизации.

Активисты успели отломать несколько плит основания памятника
Активисты успели отломать несколько плит основания памятника
Фото: lv.npu.gov.ua

Сотрудники полиции помешали активистам правых сил демонтировать памятник советскому писателю Степану Тудору во Львове. По данным областного управления Национальной полиции, в ходе потасовокпострадалидвое силовиков.

Около 40 человек в балаклавах начали демонтаж памятника, однако в полиции заявили, что у активистов нет права этим заниматься.

"Ребята заявили, что делали это в рамках декоммунизации, однако полицейские объяснили, что сегодня не лучший день для этого. Была попытка силового противостояния, но сотрудники полиции взяли ситуацию под ;контроль. Двое мужчин, 1985 и 1986 годов рождения были задержаны за сопротивление правоохранителям", – сообщил исполняющий обязанности начальника областного управления Нацполиции Дмитрий Загария.

Один из задержанных имел при себе устройство для отстрела резиновых пуль "Флобер", сообщили в полиции.

Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", львовская полиция открыла производство по факту группового хулиганства за попытку сноса памятника писателю Тудору. Об этом сообщил начальник Галицкого отдела полиции Львова Андрей Билас.

В то же время лидер общественной организации "Сокол" Богдан Федун рассказал, что он вместе с несколькими десятками единомышленников из организаций "Карпатская Сечь" и ОУН начал демонтаж памятника Тудору. По его словам, никаких конфликтов с полицией вначале не было. Но вскоре, по словам Федуна, прибыл большой отряд силовиков, которых он назвал "беркутами".

"Нас можно было просто оттеснить, но полицейские принялись бить нас дубинками, хотя мы ничего не делали. Меня били шестеро человек. Несколько человек получили тяжелые травмы и поехали в больницу, двоих наших забрали в райотдел", – сказал Федун.

ВИДЕО
Видео: Сергій Шестопалко / Youtube

У Федуна большая ссадина на лбу, а также следы побоев на обеих ногах. Он заявил, что активисты будут писать заявления о совершенных против них правонарушениях.

Степан Тудор (1892–1941) – украинский писатель и публицист, работавший в Галичине накануне Второй мировой войны. Известен своими прокоммунистическими и антиклерикальными воззрениями.

Как писал портал zaxid.net, формальных оснований для сноса памятника в рамках декоммунизации не существует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2016 15:59
5 мая, 2016 09:56
4 мая, 2016 16:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации