Клуб читателей
Гордон
 

Экспертная группа Bellingcat: Путин несет ответственность за отправку в Украину "Бука", из которого был сбит MH17

Решение об отправке комплекса "Бук" и кадровых военных из 53-й зенитно-ракетной бригады в Украину летом 2014 года было принято на уровне верховного главнокомандующего армией РФ Владимира Путина, утверждается в отчете сайта расследований Bellingcat.

Bellingcat: Решение об отправке "Бука" в Украину принималось на высшем уровне
Bellingcat: Решение об отправке "Бука" в Украину принималось на высшем уровне
Фото: EPA

Виновными в катастрофе Boeing 777, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, могут являться президент России Владимир Путин и высшие чины министерства обороны РФ, ответственные за отправку в Украину ракетного комплекса "Бук" и обслуживавшие его офицеры и солдаты 53-й зенитно-ракетной бригады ПВО России. Об этом говорится в очередном отчете на сайте расследовательской журналистики Bellingcat.

"В отчете изложена подробная информация о структуре командования бригады и дивизиона, которые предоставили вероятное орудие убийства пассажиров MH17. При этом ответственность за убийство пассажиров Boeing из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет министерство обороны Российской Федерации и верховный главнокомандующий вооруженными силами России Владимир Путин", – говорится в выводах исследователей.

В отчете также фигурируют фамилии министра обороны РФ Сергея Шойгу и его заместителей Аркадия Бахина и Валерия Герасимова. Командование 53-й бригады во главе с комбригом Сергеем Мучкаевым названо "потенциальными подозреваемыми" в деле о катастрофе самолета.

Подчеркивается, что ответственность с российскими военными должны разделить главари террористических группировок "ДНР" и – в меньшей степени – "ЛНР".

Версия отчета без купюр предоставлена возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе (JIT), сообщили в Bellingcat.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Основатель группы журналистских расследований Эллиот Хиггинс заявлял, что к крушению малайзийского Boeing непосредственно причастны 20 человек из состава 53-й зенитно-ракетной бригады ПВО России, однако о передвижении колонны с ракетной системой "Бук" знали не менее 100 военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации