Клуб читателей
Гордон
 

Международная комиссия: На момент запуска ракеты, сбившей MH17, Украина не контролировала Зарощенское

Выводы международной комиссии по расследованию катастрофы MH17 опровергают версию министерства обороны России.

В качестве доказательства комиссия опубликовала перехваченный диалог боевиков
В качестве доказательства комиссия опубликовала перехваченный диалог боевиков
Фото: EPA

Украинская армия летом 2014 года не контролировала поселок Зарощенское Донецкой области, откуда, по версии РФ, был сбит рейс MH17 "Малайзийских авиалиний".

Такой вывод международная комиссия огласила на сегодняшней пресс-конференции в Нидерландах, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Российское минобороны сказало, что ракету могли запустить из Зарощенского, которое тогда якобы контролировалось украинскими военными. Но мы можем сказать, что запуск произошел не оттуда. Более того: на момент запуска украинская армия не контролировала это место", – заявил генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

После этого журналистам дали послушать перехваченный телефонный разговор между боевиками. Один из них спрашивает, "под кем" в июле 2014 года находилось Зарощенское.

"Это наша была территория. Точно наша, там если укропы и заходили, то плотно никогда не стояли. Зарощенское – это рядом с нами, тут от меня 3 километра. Я тебе даю 100%, что его сбили не оттуда, потому что тогда мы присутствовали на месте", – утверждает один из боевиков.

То, что Украина контролировала Зарощенское и именно оттуда была запущена сбившая MH17 ракета, утверждал и российский концерн "Алмаз-Антей".

Сегодня в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

1 сентября министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малайзийского Boeing. В них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2016 15:29
28 сентября, 2016 15:11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации