Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Митюков: Правительство обиделось и заставит бизнес платить больше через повышение минимальной зарплаты

Повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен равносильно увеличению налоговой нагрузки на бизнес, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, бывший министр финансов Игорь Митюков.

Митюков: Интересно увидеть расчеты, за счет каких источников правительство собирается увеличить зарплату бюджетников
Митюков: Интересно увидеть расчеты, за счет каких источников правительство собирается увеличить зарплату бюджетников
Фото: 112.ua

Повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума – 3200 грн – может спровоцировать инфляцию и дефицит товаров, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” экономист Игорь Митюков. По его мнению, на такой шаг правительство идет, чтобы заставить бизнес платить больше денег в бюджет и Пенсионный фонд.

"Правительство пыталось провести аналогию с 2001–2002 годами, когда уменьшение налогового давления на доходы физических лиц привело к увеличению поступлений в бюджет за счет того, что значительная часть теневых зарплат перешла в легальную сферу. После прошлогодней реформы уже юридические лица должны были увеличить платежи, чего они не сделали. Правительство обиделось на бизнес и волевым решением заставит его платить больше денег в Пенсионный фонд", – сказал Митюков.

Он считает, что увеличивая минимальную зарплату, Кабмин надеется компенсировать дефицит Пенсионного фонда.

"В прошлом году романтически настроенные экономисты более чем в два раза снизили единый социальный взнос. Была идея снизить затраты собственников производства в ожидании, что у них вырастет прибыль. Следовательно, они смогут больше заплатить налога на прибыль и вывести из тени зарплаты. Тогда якобы они смогут больше заплатить в бюджет и в Пенсионный фонд. Последнего не произошло. Так что можно утверждать, что нынешнее повышение минимальной зарплаты для бизнеса равносильно увеличению налоговой нагрузки", – заявил Митюков.

По его мнению, инициатива правительства требует специальных расчетов, чтобы не допустить рост расходов бюджета. Кроме того, предстоит либо пересчитать платежи, которые начисляются, исходя из минимальной зарплаты, либо зафиксировать их в конкретных суммах.

"Мне интересно увидеть расчеты, за счет каких источников правительство собирается увеличить зарплату бюджетников почти в два раза. Ведь речь о десятках миллиардов гривен. Надо проанализировать и весь комплекс украинского законодательства, где многие показатели (штрафы, например, или стоимость лицензий) привязаны к минимальной зарплате. Прежде всего пересмотреть зарплаты элитных групп чиновников. Иначе целый ряд уже высокооплачиваемых служащих получат двукратное увеличение своей зарплаты. Не думаю, что это социально справедливо", – сказал собеседник.

При этом он подчеркнул, что одновременно правительство должно разрабатывать меры по предотвращению инфляции. 

"Главное – чтобы увеличение доходов населения не сопровождалось ускорением инфляции. Повышение минимальной зарплаты – политически и социально значимый шаг. Поэтому нужно разработать меры антиинфляционного характера, чтобы в следующем году не пришлось пересчитывать прожиточный минимум из-за роста цен. Второе: если нам говорят, что 4 млн украинцев станут получать зарплату в два раза больше, естественно, они с этими деньгами пойдут в магазин... А мы сможем увеличить производство товаров", – отметил финансист.

На заседании Кабинета Министров Украины 26 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство инициирует повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года в два раза, до 3,2 тыс. грн. Премьер добавил, что впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму, и подчеркнул, что "никаких инфляционных процессов" это решение не повлечет. Инициативу Кабмина поддержал президент

19 мая 2016 года Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2016 год и повысила минимальную зарплату с 1 декабря 2016 года с 1450 до 1600 гривен. В принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты в течение следующего года до 1762 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 17:46
27 октября, 2016 13:48 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации