$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Порошенко: С 1 января минимальная зарплата вырастет до 3,2 тыс. грн

Порошенко: С 1 января минимальная зарплата вырастет до 3,2 тыс. грн Порошенко заявил, что решение о повышении зарплат уже согласовано с правительством и парламентом
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение об увеличении минимальной зарплаты с 1 января 2017 года не должно повлечь повышение налогов, в особенности для малого и среднего бизнеса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что с 1 января 2017 года в Украине минимальная зарплата вырастет вдвое – до 3,2 тыс. грн.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте главы государства, сказано, что это решение принято после консультаций Порошенко с Кабинетом Министров и фракциями парламентской коалиции.

"С 1 января 2017 года в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3200 гривен. Причем я обратился к правительству и парламенту принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не повысило ни одного налога, прежде всего это касается малого и среднего бизнеса", – сказал Порошенко.

По его словам, это решение коснется более 4 миллионов работающих граждан Украины.

Порошенко добавил, что частным работодателям также запретят платить зарплату меньше 3,2 тыс. грн.

"Это решение является борьбой с бедностью и защитой работающего человека. И отрыв минимальной заработной платы от расчета прожиточного минимума дает опережающий рост минимальной заработной платы в ближайшие годы", – добавил президент.

26 октября 2016 года на заседании Кабинета Министров Украины премьер-министр Владимир Гройсман, что правительство инициирует повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года в два раза – до 3,2 тыс. грн. Премьер отметил, что ранее в проект госбюджета предполагалось внести минимальную зарплату украинцев в размере 1,6 тыс. грн, но Кабмин нашел возможность увеличить ее в два раза. Гройсман также добавил, что впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму.

19 мая 2016 года Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2016 год и повысила минимальную зарплату с 1 декабря 2016 года с 1450 до 1600 гривен.

В принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты в течение следующего года до 1762 грн.