Клуб читателей
Гордон
 

Тымчук: Мариупольская броня в итоге оказалась дороже бельгийской

Народный депутат Дмитрий Тымчук сообщил, что производители украинской бронетехники были вынуждены отказаться от брони, которую делали в Мариуполе, поскольку та имела дефекты и стоила дороже импортной.

Украинская бронетехника делается из бельгийской и польской брони
Украинская бронетехника делается из бельгийской и польской брони
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Львовский и Житомирский бронетанковые заводы не используют для производства бронетехники броню российского производства, а поставляют ее из Европы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Так нардеп отреагировал на заявления в ряде украинских СМИ, что украинская оборонная промышленность использует для производства боевых машин "Дозор-Б" и БТР-3Е российскую броню.

"Как "куратор" Житомирского бронетанкового завода (ЖБТЗ) от Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны сообщаю: ЖБТЗ не имеет отношения к производству ББМ "Дозор-Б" и БТР-3Е. На данном предприятии производят корпуса для другого нового украинского бронетранспортера – БТР-4", – написал он.

Нардеп отметил, что для производства БТР-4 изначально использовали украинскую броневую сталь, произведенную в Мариуполе, на принадлежащем бизнесмену Ринату Ахметову меткомбинате имени Ильича, однако позже перешли на использование бельгийской брони, прошедшей все необходимые испытания.

"При отправке броневой стали в Украину при загрузке в Бельгии присутствуют представители украинского ОПК. "Случайное попадание" в партии броневой стали продукции каких-то иных производителей заказчики исключают. Точно так же исключают подобный вариант и на Львовском бронетанковом заводе, где строится "Дозор-Б" с использованием польской броневой стали", – подчеркнул Тымчук.

Он добавил, что директор предприятия заверил его, что поставки осуществляются напрямую из Польши, при участии и контроле представителей предприятия.

"Что касается замены мариупольской (ахметовской) брони на бельгийскую. Никакой политики здесь нет. Руководство ЖБТЗ поясняет ситуацию следующим образом: да, мариупольская броневая сталь несколько дешевле европейской. Однако у нее есть существенный минус: она не проходит полный цикл термообработки, потому при ее закупке у бронетанкостроителей сразу возникает головная боль в виде проблемы дозакаливания брони, причем после этой процедуры мариупольская броня в итоге становится… дороже бельгийской", – пояснил нардеп.

Он также добавил, что дефекты по краю бронеплиты украинского производства приводят к тому, что при ее порезке на конструкционные элементы часть материала уходит в отходы.

"Мариупольцы могут делать и плиты с ровными краями, но за очень дополнительную плату", – подытожил он.



В 2015 году "Укроборонпром" обнародовал планы по увеличению загрузки мощностей по производству бронетехники нового поколения. В первую очередь речь идет о новом БТР-4 и его модификациях, новой бронемашине "Дозор" и основном боевом танке "Оплот".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2016 12:55
30 августа, 2016 22:24
29 августа, 2016 23:50 |обновлено
29 августа, 2016 19:51 |обновлено  
26 августа, 2016 22:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации