$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Укроборонпром" показал свою разработку – тактический беспилотный комплекс "Горлица"

"Укроборонпром" показал свою разработку – тактический беспилотный комплекс "Горлица" Многоцелевой авиационный комплекс "Горлица"
Фото: Державний концерн "Укроборонпром" / Facebook

Первый украинский многоцелевой авиационный комплекс "Горлица", который разрабатывается на госпредприятии "Антонов", сможет нести средства поражения, сообщили в "Укроборонпроме".

Государственный концерн "Укроборонпром" на своей странице в Facebook показал свою новейшую разработку – беспилотник "Горлица".

"Многоцелевой авиационный комплекс "Горлица" разрабатывается на госпредприятии "Антонов" в кооперации с ведущими предприятиями Украины. Это будет первый отечественный тактический беспилотный комплекс, который в том числе может нести средства поражения. Практическое расстояние его полета составит более 1000 км", – говорится в сообщении.

Агентство УНИАН отмечает, что презентация "Горлицы" состоялась 29 августа на территории Киевского бронетанкового завода.

По словам заместителя гендиректора "Укроборонпрома" по вопросам производства и авиации Александра Пащенко, беспилотный комплекс будет состоять из четырех беспилотников и наземной станции управления на базе грузовика КрАЗ. До конца года разработчики планируют начать летные испытания прототипа, а в следующем году провести военные испытания.

Согласно техническим характеристикам, беспилотник сможет подниматься на высоту до 5 км и находится в воздухе до семи часов.

На презентации также показали дистанционно управляемый минибронетранспортер "Фантом", который способен транспортировать боекомплект, эвакуировать раненых с поля боя и выполнять боевые задачи. 

"Укроборонпром" развивается в рамках стратегии "Украинский щит", которая предусматривает переход на высокотехнологичное производство, международные стандарты НАТО и оснащение армии современными образцами вооружения. В концерне обещали полностью перейти на стандарты Североатлантического альянса до 2020 года.