Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ассоциации "Аэропорты Украины" осудили действия НАБУ в Жулянах

Проводить обыски в аэропорту Киев без авиационных специалистов, которые знают, кто и за что отвечает на объекте, было "крайне неразумно", заявили в отраслевой ассоциации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В день обыска в аэропорту совершил аварийную посадку самолет авиакомпании Bravo Airways
В день обыска в аэропорту совершил аварийную посадку самолет авиакомпании Bravo Airways
Фото: rbc.ua

Действия Национального антикоррупционного бюро в Жулянах могли привести к трагедии. Обыски на таких объектах должны проводиться с привлечением специалистов в области авиации, заявили представители ассоциации "Аэропорты Украины" в комментарии "Українським новинам".

"Проводить такие действия в подобной обстановке нельзя. Надо действовать по нормальной схеме, чтобы это не повлияло на работу аэродрома, безопасность полетов и пассажиров. Такие действия должны регулироваться Госавиаслужбой или авиационным экспертом, который владеет ситуацией. Вмешиваться вот так внезапно в работу такого предприятия, как аэропорт, – это крайне неразумно, тем более в такой обстановке. На обысках должны были присутствовать авиационные специалисты, которые знают, кто и за что в аэропорту отвечает", – уверен президент ассоциации Петр Липовенко.

На режимном объекте руководство должно постоянно контролировать обстановку, добавил он.

"Аэропорт – это не торгово-развлекательный центр, который можно остановить и ничего не будет. Руководство должно быть на аэродроме, следить за ситуацией и передавать информацию на борты. Команду на открытие или закрытие аэродрома дает руководство аэропорта: начальник аэродромной службы и генеральный директор аэродрома. Если погодные условия таковы, что толщина осадков превышает норму, надо принимать соответствующее решение, и руководитель полетов должен передать информацию на борт – капитану", – отметил эксперт. 

"Українські новини" сообщили, что в Госавиаслужбе ситуацию не комментировали, но отметили, что НАБУ не предупреждало их об обысках в аэропорту, поэтому служба не могла вовремя отреагировать на ситуацию.

14 июня 2018 года административные здания и терминалы Международного аэропорта Киев были заблокированы вооруженными сотрудниками НАБУ. В течение 19 часов все руководство аэропорта удерживали в помещениях без связи, сообщил 11 июля менеджмент компании. В аэропорту заявили, что в это же время произошла аварийная посадка самолета авиакомпании Bravo Airways со 169 пассажирами на борту, но это не убедило НАБУ остановить блокаду.

Обыск продолжался 19 часов, и ответственные лица не владели оперативной информацией на аэродроме из-за действий НАБУ, заявил глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский в интервью "РБК-Украина"

"Нам пришлось несколько минут убеждать детективов выпустить хотя бы начальников тех подразделений, которые координируют работу аварийно-спасательных служб. Двоим позволили покинуть помещение", – отметил Костржевский.

В НАБУ заявляли, что следственные действия в аэропорту Киев не могли стать причиной инцидента с самолетом 14 июня.

На прошлой неделе портал "Судовий репортер" со ссылкой на определение Соломенского суда Киева сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует действия чиновников Киевской горгосадминистрации, Главного управления коммунальной собственности КГГА, руководства коммунального предприятия "Международный аэропорт Киев" (Жуляны) и ООО "Мастер-Авиа". Расследование НАБУ связано с передачей аэропорта Киев в аренду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.53
Сегодня 15.43
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации