Клуб читателей
Гордон
 

Чеченский суд оставил Карпюка и Клиха под арестом, у последнего случился нервный срыв

На заседание Верховного суда Чечни по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха не пустили украинских журналистов.

Продление ареста Карпюку и Клиху оставлено в силе
Продление ареста Карпюку и Клиху оставлено в силе
Фотоколлаж: Gordonua.com via fotor.ru

Верховный суд Чечни отказал в апелляции и продлил арест на три месяца гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клиху, которых обвиняют в убийстве российских военнослужащих. Об этом на своей странице в Facebook сообщила корреспондент "Громадського радіо" Ирина Ромалийская, которая находится на месте событий.

Ромалийская добавила, что в ходе судебного заседания матери Клиха Тамаре Ивановне стало плохо, ей несколько раз вызывали "скорую". По словам корреспондента, зал заполнен студентами и представителями общественных организаций, которых пригласил присутствовать судья. По этой причине в зале не было свободных мест и не пускали прессу. 

В апелляции Карпюку и Клыху отказали, арест продлен. Маме Клыха снова стало плохо. Идти не может она, снова вызвали скор...

Опубліковано Ириною Ромалийською 17 березень 2016 р.

Со слов Ромалийской, Клиха вывели из зала суда после нервного срыва, мама в этот момент практически потеряла сознание.

Маме Клыха Тамаре Иваговне в коридоре стало плохо. Её поддерживали сотрудницы ФСИНа. Снимать не дали. Внутрь пропустили ...

Опубліковано Ириною Ромалийською 17 березень 2016 р.

Ромалийская также процитировала Карпюка из зала суда, который подчеркнул, что не воевал в Чечне, и что его судят лишь за то, что он украинец.

"Следствие, как и обвинению, прекрасно известно, что я не принимал участия в войне на территории Чеченской Республики. Я задержан и в неволе только из-за того, что я украинец и всю свою сознательную жизнь я стремился что-то сделать для укрепления украинской государственности. Видимо, в Москве считают, что это очень большое преступление", – сказал Карпюк.

"Следствию, как и обвинению, прекрасно известно, что я не принимал участия в войне на территории Чеченской Республики. Я...

Опубліковано Ириною Ромалийською 17 березень 2016 р.

Журналист "Радио Свобода" Антон Наумюк в своем Facebook сообщил, что в зале суда, где проходило заседание по делу Клиха и Карпюка, не хватило мест ни для журналистов, ни для правозащитников.

 зал заседания прошли украинский консул, мама Стаса Клиха и один из братьев Карпюка. Когда маму Клиха заводили, ей стало плохо. Девушка пристав поддерживая, завела ее в зал. Когда начался процесс, журналисты и родственники, стоящие на улице перед зданием суда, услышали, как кто-то, очевидно Клих, кричит. Очень негромко, матом и нечленораздельно", – отметил он.

В зале суда на процессе по делу Карпюка-Клыха не хватило мест ни для журналистов, ни для правозащитников. Спрашиваю у пр...

Опубліковано Антоном Наумлюком 17 березень 2016 р.


Волонтер фонда "Повернись живим" Ольга Решетилова, которая тоже находится под судом в Чечне, написала на своей странице в Facebook, что украинские журналисты в течение этого судебного заседания простояли под судом.

Апеляція на запобіжний захід по Карпюку і Клиху. Грозний.Стоїмо перед судом. Нас не пускають. Зал заповнений. Небували...

Опубліковано Ольгою Решетиловою 17 березень 2016 р.

Ось так українські журналісти пишуть судовий репортаж з Верховного суду Чеченської Республіки

Опубліковано Ольгою Решетиловою 17 березень 2016 р.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Карпюк утверждает, что следователи его пытали, угрожали выкрасть из Украины жену и сына, чтобы подвергнуть издевательствам. Клих также заявлял, что к нему применялись пытки во время пребывания в следственном изоляторе, чтобы вынудить его признаться в участии в войне на стороне отрядов Джохара Дудаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации