Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-лидер Беларуси Шушкевич: Лукашенко – губернатор российской провинции Беларусь. Что ему Путин скажет, то и сделает

В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" бывший глава белорусского парламента Станислав Шушкевич рассказал, стоит ли доверять заверениям президента Александра Лукашенко о невозможности вторжения российских войск в Украину с территории Беларуси. По мнению политика, за громкими высказываниями о ситуации в соседнем государстве белорусский лидер пытается скрыть тяжелое экономическое положение в своей стране и отвлечь электорат накануне выборов.

Шушкевич: России не надо нападать на Беларусь она и так там делает, что хочет
Шушкевич: России не надо нападать на Беларусь – она и так там делает, что хочет
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Елена ПОСКАННАЯ

Станислав Шушкевич – один из трех политиков, подписавших исторические Беловежские соглашения, в соответствии с которыми прекратил существование Советский Союз и было образовано Содружество независимых государств. С 1991-го по 1994 год Шушкевич возглавлял Верховный совет Беларуси и фактически руководил страной. Участвовал в первых выборах президента республики, но проиграл. С 1998 года возглавляет партию “Белорусская социал-демократическая Грамада”.

Политик считает, что президент Александр Лукашенко напрямую зависит от главы РФ Владимира Путина и будет четко исполнять любые его указания. Поэтому воспринимать всерьез заявления белорусского лидера о том, что Россия не использует Беларусь в качестве плацдарма для нападения на Украину, не стоит. По мнению Шушкевича, за громкой риторикой по украинскому вопросу скрывается не что иное, как желание отвлечь белорусов от экономических проблем.

В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" Шушкевич рассказал, зачем Путину нужен Лукашенко, как долго его будет поддерживать Кремль, а также о том, как в Беларуси готовятся к президентским выборам и есть ли шанс у оппозиционных кандидатов.

Лукашенко разыграл из себя чуть ли не стратега мировой величины, который в состоянии воевать с РФ, но он не будет этого делать. Он дует щеки и дурачит население всеми доступными его уму способами

– На днях Александр Лукашенко во время интервью журналистам негосударственных СМИ заявил, что Россия никогда не будет воевать с Беларусью. В чем причина его уверенности?

– России не надо нападать на Беларусь – Кремль здесь делает, что хочет. А наш нелегитимный президент из любой ситуации пытается извлечь пользу. Тут он разыграл из себя чуть ли не стратега мировой величины. Он рассуждал, будто он предводитель гигантской страны, которая в состоянии воевать с РФ, но не будет этого делать. Он дует щеки и дурачит население всеми доступными его уму способами. Но кроме вопиющей хитрости у него ничего нет.

Лукашенко не в состоянии скрыть, что у нас катастрофически уменьшилась средняя зарплата по стране, очень тяжелое экономическое положение и масса прочих проблем. Все беды он пытается прикрыть риторикой о ситуации в Украине. Вещает так, словно имеет хоть какое-то влияние. В действительности он выполняет лакейскую роль, предоставляя территорию для переговоров с этими отвратительными личностями из так называемых ДНР и ЛНР.

Если говорить серьезно о возможностях Лукашенко, то он фактически губернатор российской провинции Беларусь. И не может отступиться. Что ему Россия скажет, то он и сделает.

Например, сейчас очередная нелепица. Представляете, в Беларуси есть аж два истребителя. Один из них отправили на российские соревнования по прицельному бомбометанию. Простите меня, на кой черт нести такие затраты, чтобы играть в пропагандистские игры? Там гибнут их же люди. Они на Су-25 полковника потеряли. Уже, казалось бы, каяться должен министр обороны РФ Сергей Шойгу перед всей страной. А он оправдывается – мол, даже самая надежная техника иногда подводит.

Кремль бряцает оружием, потому что больше ничего делать не умеет. Назовите мне российское изделие, которое котировалось бы в мире. Нет такого, в отличие от той же Украины, где есть много хороших товаров.

– Лукашенко также утверждает, что Россия не будет использовать Беларусь как плацдарм для вторжения в Украину. А как вы считаете?

– Я только одно хочу вам сказать: то, что потребует Путин, Лукашенко выполнит безоговорочно. Поскольку если он поступит иначе, то больше не будет здесь ни президентом, ни губернатором. Это абсолютно очевидно.

Путин действует, как пахан, а не глава государства. Агрессия против Украины – это желание самоутвердиться, не имея никаких экономических достижений в России

– Насколько, по-вашему, стабильны отношения между президентами России и Беларуси?

– Путин патологически ненавидит Лукашенко. Российского лидера можно много ругать, но то, что он грамотный человек, очевидно. А Лукашенко – неуч. Всякие экономические фокусы показывают его вопиющую необразованность. Путин не может его уважать в принципе, как он обязан уважать того же Алиева, Назарбаева или Каримова (президент Азербайджана Гейдар Алиев, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Узбекистана – Ислам Каримов."ГОРДОН"). Это диктаторы, но они имеют определенный уровень образованности и опыт. А у Лукашенко ничего подобного нет. Посмотрите, как он выступает, – он же любую дурь может стерпеть. Я бы, наверное, от стыда умер, если бы меня журналист поймал на безграмотности. Помните, как Лукашенко заявил, что учился на стихах Быкова (белорусский писатель Василий Быков. По его повести “Альпийская баллада” был снят одноименный фильм. – “ГОРДОН”). Журналист возразил, что тот стихи не писал. Лукашенко даже ухом не повел, а потом этого журналиста лишили аккредитации. У нас в стране очень своеобразная ситуация. Аккредитуются только те масс-медиа, которые ведут себя определенным образом по отношению к президенту.

– Как долго Путин будет использовать Лукашенко?

– Такой руководитель вполне устраивает Путина и будет устраивать еще очень долго, поскольку белорусский президент делает все, что требует Кремль.

Путин ведь тоже действует, как пахан, а не как глава государства. Агрессия против Украины – разве это дело для серьезного политика? Нет, конечно. Это желание самоутвердиться, не имея никаких экономических достижений в РФ. Кроме нефти похвастаться нечем.

– Недавно США расширили санкции, и под них как структура российского “Внешэкономбанка” попал “Белвнешэкономбанк”. Как белорусы восприняли эту новость?

– Нашим гражданам это все до лампочки. Дело в том, что у нас развивается только придворный бизнес. Все матерые бизнесмены – это кошельки Лукашенко. Поэтому всем начхать на санкции и ограничения.

Кстати, белорусы очень неплохо используют российскую глупость. Когда упал рубль с 30 до 60 за доллар, наши сограждане быстро обменяли свои сбережения на рубли и купили в России 50 тысяч новых автомобилей, цена которых в долларовом эквиваленте фактически в два раза уменьшилась. Граница ведь открыта, покупать можно все, что угодно, никаких ограничений на ввоз нет.

В Беларуси выборов нет. Это тщательно продуманная фальсификация, которая всегда приводит к плановому результату, независимо от того, как голосовали люди

– Сейчас в Беларуси готовятся к выборам главы государства, которые пройдут в октябре. Каким образом российско-украинская война влияет на предвыборную риторику?

– Никак не влияет. У нас ведь и выборов-то нет. У нас тщательно продуманная фальсификация, которая всегда приводит к плановому результату, независимо от того, как голосовали люди. Подсчет является внутренним делом избирательной комиссии. Ее много лет возглавляет женщина (Лидия Ермошина руководит белорусской ЦИК с 1996 года."ГОРДОН"), я бы сказал, политический урод высшей категории. Поэтому результат всегда будет одинаковым.

– Тем не менее, Лукашенко сменил свой предвыборный лозунг. Теперь он звучит – “За будущее независимой Беларуси”. А прежние "стабильность и процветание" уже не актуальны?

– О какой стабильности можно говорить, когда она стремительно приближается к стабильности в гробу? У нас фактически изменений нет. Только наивный Запад верит, что в стране существуют альтернативные политические силы и перспектива. Я имел возможность пообщаться кое с кем из европейских политиков, когда был в Варшаве. Они говорят: “У вас же есть определенные политические сдвиги, приезжают американские сенаторы, возможно, усилятся дипломатические связи со странами Запада”. Как будто Беларусь – полноценное государство! Не исключаю, что это может быть игра. Но то, что у нас есть политзаключенные, преследуются все инакомыслящие, работает политический сыск, все стараются не замечать.

Представьте, какого уровня наш президент политический урод, когда у меня пенсия, им определенная, составляет 3200 белорусских рублей. Это около 4 гривен. И все его сатрапы на мои обращения и попытки оспорить такое начисление отвечают, что я получаю пенсию по закону, принятому Верховным советом. Но по этому закону моя пенсия должна составлять 75% оклада председателя парламента. А сумму зафиксировали на уровне 1997 года. Вот такими убогими объяснениями наши чиновники все время и пользуются.

В ближайшее время, думаю, прикроют и партию, которую я возглавляю, – “Белорусская социал-демократическая Громада”. Всегда можно найти к чему придраться, идет экономическое удушение политических организаций. Чтобы партия существовала, надо платить коммерческим организациям тысячу долларов в месяц, чтобы снимать именно коммерческим образом и именно офисное помещение. Нельзя в квартирах регистрировать бюро партий – таков действующий закон.

– Ваша политическая сила будет участвовать в предстоящей избирательной кампании?

– Мы сразу объявили, что игнорируем эти выборы. У нас слово “бойкот” сейчас запрещено законом. Это совершенно неправильно, ведь Беларусь ратифицировала Конвенцию СНГ о стандартах демократических выборов, по которой разрешается бойкот.

Мы активно себя не ведем еще и потому, что сейчас в республике появилось много людей, которые ничего не умеют делать, кроме как быть профессиональными оппозиционерами. Они заявляют, что против таких выборов, но, тем не менее, принимают в них участие. К сожалению, подобных людей много, причем персонажи есть смехотворные. Выборы превращаются в фарс.

Люди в плену пропагандистской машины. По телевизору на всю Беларусь много часов подряд транслируется физиономия Лукашенко, объясняющая, какой он хороший и какие все остальные плохие

– Кто берется на предстоящих выборах составить конкуренцию Лукашенко?

– Есть его спаринг-партнер Сергей Гайдукевич (лидер белорусской Либерально-демократической партии, отставной военный. Участвовал в президентской кампании в 2001 и 2006 годах, в 2010 году снял свою кандидатуру с выборов.“ГОРДОН”). Это форменный мракобес, который фактически подыгрывает Лукашенко. Он всегда идет на выборы, чтобы изображать альтернативу. Остальные кандидаты – я уже пояснил это – не имеют никаких шансов из-за тотальной фальсификации. Некоторые из них, строго говоря, не понимают, в какую игру их втянули. Они больше ничего не умеют, кроме как являть из себя оппозиционеров. Вот такая комедийная компания участвует в "избирательном" марафоне.

– Что альтернативного предлагает белорусская оппозиция своим избирателям?

– Интересно, что у всех примерно одинаковые программы. При этом очень похожие на то, что предлагает Лукашенко: всем будет хорошо, и все будут счастливы.

Иногда это приобретает абсолютно дурацкие формы. Я посмотрел выступление одного оппозиционного представителя. Вот цитата: “Мы должны показать людям, что у них есть позитивная перспектива. В этом наша задача”. Люди, которые ставят такие цели, сами плохо понимают процессы, происходящие в республике.

В Беларуси есть только подчиненные власти масс-медиа, множащие выступления Лукашенко. Они не вольные и должны работать в режиме самоцензуры. Если бы у нас были свободные медиа, можно было бы говорить о каком-либо влиянии на население. А пока борьба за избирателя равносильна сражению отравленными стрелами с реактивными истребителями.

Оппозиционеры говорят, мол, это не проблема – будем от дома к дому ходить и проводить агитационную работу. После этого включается телевизор и на всю Беларусь много часов подряд транслируется физиономия Лукашенко, объясняющая, какой он хороший и какие все остальные плохие. У людей создается ложное впечатление. Они находятся в плену этой пропагандистской машины.


Шушкевич: Борьба белорусской оппозиции за избирателя равносильна сражению отравленными стрелами с реактивными истребителями. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Шушкевич: Борьба белорусской оппозиции за избирателя равносильна сражению отравленными стрелами с реактивными истребителями. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com


Примерно так же дурачат телевизионщики россиян по поводу происходящего в Украине. Если смотреть российские телеканалы, выходит, что в Украине все сплошные негодяи, а в России – только святые люди: Лавров, Путин, Киселев и Соловьев. А какое безобразие творят в Донецкой и Луганской областях? Хуже украинцев фашистов в мире нет, рассказывает пропаганда. Примерно таков же эффект от просмотра белорусского телевидения: наш президент свят, а все остальные недоноски.

– Кстати, российская пропаганда доступна жителям Беларуси и, вероятно, оказывает на них такое же влияние, как и на россиян?

– Да. Это абсолютно так. Многие белорусы верят тому, что говорит российское ТВ, и считают, что в Украине орудуют “бандеровцы” и “фашисты”.

Все нормальные методы противостояния политическому мракобесию в Беларуси объявлены вне закона. Кто пытается противоречить, тут же попадает в тюрьму

– По вашему рассказу, ситуация в Беларуси далека от идеальной, экономика не развивается, люди беднеют. Как они при этом выживают?

– Белорусы всю свою историю умудряются выживать даже в очень трудных условиях. Когда в Украине был страшный голод, в нашей республике от отсутствия еды никто не умер. Хотя мы существовали в той же системе, в то же время, и точно так же пытались нас поучать большевики и их шайки.

Чтобы сохранить жизнь, люди иногда даже не признаются, что они белорусы. Есть великолепное произведение нашего классика Янки Купалы “Тутэйшыя”, в переводе “Здешние”. Он показал, как местные жители приспосабливались к обстановке в начале прошлого века. Немцы, поляки, русские пытались тут перестроить все под себя. И каждый раз, опасаясь, что завтра придут, например, немцы и скажут: “Вы – поляки, вас надо давить”, – они говорят о себе “мы тутэйшыя”. То есть без идентификации – ни белорусы, ни поляки, ни русские, а “тутэйшыя”, всегда тут жили. И благодаря этому люди умудрялись выживать при любых исторических недоразумениях.

Кроме того, белорусы не боятся никакого труда. Хорошее качество для нации. Правда, иногда это свойство характера ставит в политически трудное положение всю страну... Зато с точки зрения выживаемости у нас показатели высокие.

– То есть такая черта характера как умение приспосабливаться лишает белорусов шанса на перемены?

– Абсолютно верно. Белорусы не верят в лучшее. У нас и политический строй такой получился. Фактически партии не имеют никаких прав и ничего не могут делать. У нас нет оппозиции в парламенте. Когда мы произносим слово “оппозиционер”, мы подразумеваем человека, несогласного с политическим режимом. А в белорусском парламенте установлен диктат.

Все нормальные методы противостояния политическому мракобесию в стране объявлены вне закона. Кто пытается противоречить, тут же попадает в тюрьму. Именно поэтому у нас до сих пор так много политических заключенных. Лукашенко демонстрирует, какой он властный, может посадить или выпустить кого пожелает.

Правозащитников, которые борются за права человека, также преследуют со всей жестокостью. Им приписывают экономические преступления и отправляют за решетку. Яркий пример тому –  Алесь Беляцкий (общественный деятель, глава правозащитного центра “Вясна”, вице-президент Международной федерации прав человека. – “ГОРДОН”), проведший более трех лет в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

У нас сидят люди, которые просто сказали, что не согласны с варварским режимом. Человек надел майку “Я против Лукашенко” – его сажают в тюрьму, приписывая хулиганство и противодействие сотрудникам милиции. У нас даже глухонемого осудили по письменным заявлениям милиционеров за то, что он выкрикивал антилукашенковские лозунги.

Для людей, которые не ориентируются во внутрибелорусской ситуации, судьба Украины была и остается заманчивой. Мы гордимся вами. Украинцы очень достойно противостояли российскому, точнее, кремлевскому, маразму и продолжают борьбу с ним.

Такой пример заразителен, но не для белорусов. После президентских выборов в 2010 году на наш проспект Независимости в Минске вышло от 40 до 70 тысяч. Но люди были столь жестоко разогнаны, избиты, покалечены, как никогда в жизни. На них бросили силы ОМОНа (отряд милиции особого назначения."ГОРДОН") со всех областей республики. Открытое противостояние системе оказалось очень опасным. И сейчас у нас господствует страх.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации