Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ермолаев: Украина и Россия находятся в состоянии необъявленной войны и в полушаге от ее объявления

Эскалация с РФ позволит правительству проводить мобилизацию и вести пропаганду за укрепление государственности и необходимость затянуть пояса, считает директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

Ермолаев: Украинское правительство не занимается реальным сектором экономики
Ермолаев: Украинское правительство не занимается реальным сектором экономики
Фото: politdengi.com.ua

Отмена внеблокового статуса Украины не принесет ничего, кроме роста напряжения в международном сообществе и внутри страны. Есть только одно практическое значение у этого решения: это серьезный раздражитель для России, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

"Эти решения не имеют большого практического значения, тем более, что внеблокового статуса в международном праве не существует. Есть внеблоковая политика и нейтральный статус. Внеблоковая политика зафиксирована в основах внутренней и внешней политики наряду с евроинтеграцией. Отказ от этой политики мало что означает, кроме того, что он позволяет нам сотрудничать с некими блоками. Таких блоков в мире всего несколько, и один из них – НАТО. Для большинства наших международных партнеров и конкурентов это сигнал к тому, что Украина готова вести переговоры, скорее всего, с НАТО", – сообщил эксперт.

Однако, по словам эксперта, европейские политики не желают видеть Украину в качестве члена Альянса. "Готов ли НАТО рассматривать членство Украины? В Европейском союзе и НАТО позиция в отношении Украины очень осторожная – страна стала своеобразным геополитическим яблоком раздора, и целый ряд известных европейских политиков дали понять, что она нежелательна Альянсу как постоянный член", – отметил Ермолаев.

По его мнению, отменив внеблоковый статус, украинское правительство провоцировало Москву. "Зачем же принималось это решение, если и на Западе, и в Украине большинство политиков, которые при памяти, понимают, что практического значения оно иметь не будет? Есть только одно практическое значение: это серьезный раздражитель для России", – заявил эксперт.

Он отметил, что это решение направлено на эскалацию взаимоотношений Украины и России, которые "находятся в состоянии необъявленной войны и в полушаге от ее объявления". "Во всяком случае, тот факт, что для России действия Украины означают продолжение перетягивания геополитического каната и втягивание других стран в украинский конфликт, становится все более и более очевидным", – отметил Ермолаев.

По его словам, этому есть несколько объяснений. "Одно из них – украинская власть не справляется с кризисом, не справляется с конфликтом на Донбассе, и происходит эскалация конфликта, который может перерасти в настоящую войну, без кавычек – в объявленную войну. Таким образом власть пытается компенсировать внутренние проблемы, которые накапливаются. К сожалению, любой серьезный конфликт в стране, как правило, сдерживает угрозы социальных протестов. Поэтому я не исключаю, что эскалация как минимум усилит напряжение с Россией, позволит украинскому правительству и дальше вести мобилизационную политику, а также пропаганду за укрепление государственности и за необходимость затянуть пояса, и таким образом будет сдерживать напряжение в обществе в отношении неэффективной экономической политики", – считает эксперт.

Он также заявил, что украинское правительство не занимается реальным сектором экономики. "Учитывая падение экономики и то, что правительство не занимается реальным ее сектором, а пытается закрыть социальные дыры и дыры войны за счет внешних займов, нагнетание ситуации с Россией именно сейчас позволяет просить больше и чаще, мотивируя это необходимостью помочь Украине. Очевидно, что предметной и буквально более вооруженной помощи Украине никто не окажет", – сказал Еромолаев.

Как изменятся отношения Украины и России после отмены внеблокового статуса?

Он считает, что никто в Европе втягиваться в украинский конфликт пока не желает, а откупаются деньгами и амуницией.

Ермолаев назвал отмену внеблокового статуса безответственным решением со стороны правительства. "Насколько ответственно это решение? Я считаю, что оно безответственно. Отмена внеблокового статуса, повторюсь, не имеет никакого практического значения в международном праве, однако усиливает идеологическое напряжение в самом украинском обществе, ведь консенсуса по этому вопросу нет. Без референдума, без плебисцита (разновидность референдума, на котором решаются вопросы изменения статуса территории или присоединения территории к другой."ГОРДОН") делать такие шаги безответственно. Поэтому, к сожалению, ничего, кроме роста напряжения в международном обществе и внутри Украины, это решение не принесет", – отметил он.

Во вторник, 23 декабря, Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №1014-3, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости". За соответствующее решение проголосовало конституционное большинство депутатов – 303 при минимально необходимых 226.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что принятый закон является контрпродуктивным и не способствует разрешению кризиса в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2014 12:13 |обновлено
23 декабря, 2014 13:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации