Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фарион: Где в Конституции Украины написано, что русскоязычное население имеет право на существование? Вам нравится русский? Купили билет – пиляйте в Московию

Русскоязычность в Украине – это клеймо оккупанта и символ поражения украинца перед московитом, считает бывший народный депутат от "Свободы" Ирина Фарион. По ее мнению, русскоязычных украинцев нужно лишить возможности получать в Украине образование и работу, после чего они "защебечут на украинском".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фарион: Я, украинка, в своем государстве должна господствовать. Вам нравится русский язык? Купили билет и пиляйте в Московию
Фарион: Я, украинка, в своем государстве должна господствовать. Вам нравится русский язык? Купили билет – и пиляйте в Московию
Фото: svoboda.org.ua

Бывший народный депутат от "Свободы" Ирина Фарион в эфире "Незалежного телевізійного агентства" 28 ноября назвала русскоязычных граждан Украины "трофеем Путина" и заявила, что ее задача – "максимально их нейтрализовать". 

"Мне абсолютно безразлично русскоязычное население. Потому что кто это? Прошу показать мне такую юридическую категорию. Где в Конституции Украины написано, что такое имеет право на существование? Это выдумка, которая прозвучала в конце 90-х годов, кажется, в 96-м или 98-м, от, по-моему, тогдашнего министра обороны России. Они тогда очень хорошо поняли, что теряют Украину как своего сателлита и что можно держать Украину на этом поводке, который называется "русскоязычное население". И они выдумали этот термин абсолютно абсурдный, он не соответствует сути, потому что нет в мире немецкоговорящих поляков или немецкоговорящих чехов. Русскоязычность в Украине – это клеймо оккупанта, это самый лучший трофей Путина. Это символ поражения украинца перед россиянином или, извините, московитом – так намного лучше их называть", – сказала Фарион.

По ее мнению, русскоязычных украинцев нужно лишить возможности получать в Украине образование и работу, после чего они "защебечут на украинском".

"То есть если у нас в Украине есть некая категория людей, которая хвастается тем, что они – трофей Путина, то какое мне до них дело? Моя задача – максимально их нейтрализовать. И реально не дать этим людям ни образования, ни работы. Тогда они защебечут на украинском языке на следующий день. Пусть эти русскоязычные поедут в Америку, там разговаривают на русском и найдут себе работу. Подметать дом им дадут! Пусть едут в Польшу или Чехию", – сказала политик.

Фарион заявила, что русскоязычное население угрожает ей, поскольку "русский мир есть там, где есть русский язык". 

"Что является самым большим кошмаром для Путина? Украиноязычная Украина. Потому что украиноязычная Украина – это граница с русским миром... Русский мир есть там, где есть русский язык. Извините, тогда русскоязычное население угрожает мне. А если мне что-то угрожает, я буду бороться самыми разнообразными, самыми химерическими, самыми подлыми и самыми перпендикулярными методами. Потому что я, украинка, в своем государстве должна господствовать. Вам нравится русский язык? Купили билет – и пиляйте в Россию, в Московию. У нас, к сожалению, свободно ходят поезда, у нас, к сожалению, до сих пор безвизовый режим со страной-оккупантом, страной, которая убила более девяти тысяч украинских воинов (по данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины на август 2017 года, с начала АТО на Донбассе погибли 3178 украинских военных. ОРДОН")", – отметила бывший депутат. 

Фарион также заявила, что ее не интересуют чувства русскоязычных участников АТО.

"А теперь о тех, кто говорит, что они защищают Украину, говоря на русском языке. Меня не интересуют их чувства. Меня интересует, выполняют ли он закон Украины о Вооруженных силах. Статья 13 этого закона четко говорит: язык Вооруженных сил – украинский (дословно статья звучит так: "В Вооруженных силах Украины языком служебной деятельности, делопроизводства и документации является государственный язык". "ГОРДОН"). Не умеете читать? Тогда тем более убирайтесь", – сказала экс-депутат. 

Ведущая процитировала Фарион замечание журналиста, основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона, что из-за подобных заявлений Украина потеряла Крым и Донбасс. "Именно благодаря людям с такой четкой позицией Украина еще остается собой", – ответила бывший депутат. 

ВИДЕО
Видео: editor GORDON / YouTube

16 ноября в эфире телеканала "112 Украина" произошла перепалка между Гордоном и Фарион. Гордон сказал, что все граждане Украины должны владеть украинским языком, но нельзя запрещать разговаривать на других языках и силой заставлять учить украинский. Фарион ответила, что "категорически не воспринимает" такую позицию. "Язык – это не из сферы предпочтений. Это категория власти: чей язык – того и власть", – сказала бывший депутат. Она предложила действовать "жестко и безапелляционно": "Работы – не дать, образования – не дать". После этого Гордон предположил, что Фарион "или российский агент, или психически больной человек", и предложил ей вместе, в присутствии журналистов пройти детектор лжи. Политик согласилась. 

23 ноября на сайте "Вголос" была размещена фотография Фарион с полиграфом и сообщалось (без подробностей), что бывший депутат прошла детектор лжи. 27 ноября "Вголос" опубликовал развернутый материал об этом. Эксперт-полиграфолог Олег Ясинский, который тестировал Фарион, рассказал изданию, что она "не сотрудничала со спецслужбами иностранных государств с вероятностью 90,35%".

Гордон не поверил в результаты тестирования и опять пригласил Фарион пройти детектор лжи вместе. "Если вы не согласитесь на это предложение, я буду считать вас агентом ФСБ России или КГБ СССР", – обратился он к Фарион 23 ноября

29 ноября Гордон сообщил, что от исполнительного директора Всеукраинской ассоциации полиграфологов Владимира Ведмидя получил информацию о полиграфологе, который тестировал Фарион. По данным Ведмидя, у Ясинского российская лицензия. Ее он получил в мае этого года специально для работы в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации