Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин предлагает не применять "закон Савченко" к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления

Министр юстиции Украины Павел Петренко представил поданный в Раду законопроект о порядке учета срока предварительного заключения, уточняющий положения "закона Надежды Савченко".

Министр юстиции Петренко привел статистику повторных преступлений, совершенных теми, кто вышел на свободу по "закону Савченко"
Министр юстиции Петренко привел статистику повторных преступлений, совершенных теми, кто вышел на свободу по "закону Савченко"
Фото: Урядовий портал / Facebook

Кабинет Министров Украины предложил отменить применение "закона Надежды Савченко" о засчитывании одного дня предварительного заключения за два к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Члены правительства одобрили сегодня соответствующий законопроект, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Министр юстиции Павел Петренко, представлявший проект закона, сообщил, что на данный момент по "закону Савченко" досрочно освобождены из мест заключения 8,5 тыс. человек, всего подлежат освобождению 35 тыс. человек.

Из освобожденных – 906 совершили повторные преступления, в том числе 27 умышленных убийств, 21 нанесение тяжелых телесных повреждений, 12 изнасилований, 670 краж, 172 грабежа, 68 разбоев, 43 мошенничества и 23 хулиганства, проинформировал министр.

"Есть тенденция – по "закону Савченко" выходят на свободу рецидивисты. Мы предлагаем, чтобы формула "один день за два" в предварительном заключении применялась только к совершившим незначительные преступления или средней тяжести. Убийцы, террористы, насильники не имеют права пользоваться этой нормой", – сказал Петренко.

Кабмин просит Раду рассмотреть этот законопроект как неотложный.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что, по его данным, изменения к "закону Савченко" поддерживают президент Петр Порошенко и спикер парламента Андрей Парубий.

Закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" был принят 26 ноября 2015 года. Соавтором законопроекта была народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. Президент Украины подписал закон 23 декабря 2015 года.

Согласно закону, суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбывания наказания.

21 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Савченко 24 сентября заявила, что будет защищать свой закон. "Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – сказала она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 01:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации