Клуб читателей
Гордон
 

Касько: Генпрокурор не согласовал уже пять моих командировок по приглашению иностранных западных организаций

Заместитель генерального прокурора Виктора Шокина Виталий Касько отметил, что отвечает в ГПУ за международное сотрудничество, и ему сложно выполнять свои обязанности, не имея возможности принимать участие в официальных мероприятиях за рубежом.

Касько: Меня не отпускают уже в пятую командировку за рубеж
Касько: Меня не отпускают уже в пятую командировку за рубеж
Скриншот: Савик Шустер Студия / Youtube

Генпрокурор Украины Виктор Шокин по непонятной причине уже в пятый раз не дал разрешения своему заместителю Виталию Касько совершить официальную поездку за рубеж. Об этом заявил сам Касько, которому отказали в разрешении посетить США в составе официальной делегации, в эфире телепрограммы "Шустер LIVE".

"Это уже пятая командировка, в которой я получил отказ. До этого были командировки в Совет Европы по приглашению высокопоставленных руководителей Совета Европы, обговорить, чем закончилась, не знаю, можно ли это назвать таким словом: "реформа" прокуратуры, местных прокуратур. До этого было приглашение OECD, это известная международная организация, которая занимается борьбой с коррупцией, выступить на антикоррупционной конференции; консультативного совета европейских прокуроров, в который я вхожу как член консультативного совета, и на конференцию Transperency International", – сообщил он.

При этом заместитель генпрокурора выразил удивление по этому поводу.

"Поскольку я в Генеральной прокуратуре курирую вопросы международного сотрудничества, то качественно выполнять свои обязанности, не имея возможности принимать участие в подобных мероприятиях, достаточно тяжело. Поэтому, я так понимаю, в пятый раз, по крайней мере американская сторона... которая была инициатором этой командировки и была заинтересована в этих переговорах, и касалось это в том числе уголовных дел, которые расследуются в США и имеют выход на украинских высокопоставленных лиц, – тем не менее, эта командировка не состоялась", – рассказал он.

Касько отметил, что в связи с этим американская сторона, которая оплачивала все расходы, связанные с командировкой, резко отреагировала на этот факт.

Ранее нардеп (Блок Петра Порошенко) Светлана Залищук  опубликовала на своей странице копию письма от посольства США в Украине на имя Шокина, в котором выражается разочарование его решением запретить его заместителю Виталию Касько посетить США в составе официальной делегации в январе.

В 2015 году команда Касько и еще одного заместителя Шокина, Давида Сакварелидзе, была инициатором уголовного производства против бывших высокопоставленных прокуроров Владимира Шапакана и Александра Корнийца (позже их прозвали "бриллиантовыми прокурорами" из-за найденных во время обысков драгоценностей). Затем Касько и Сакварелидзе не раз заявляли о давлении, которое осуществляется на их команду из-за этого дела, но в итоге сказали, что конфликта с Шокиным у них нет. Обвинительный акт против этих прокуроров был передан в суд в начале января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 16:55 |обновлено  
4 января, 2016 14:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации