Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Тимошенко в июне тайно съездила в США

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко в июне этого года совершила секретный визит в США, организованный американской лоббистской компанией, сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

По данным нардепа Лещенко, лоббистская компания Wiley Rein LLP уже не первый год обслуживает интересы Тимошенко в Вашингтоне
По данным нардепа Лещенко, лоббистская компания Wiley Rein LLP уже не первый год обслуживает интересы Тимошенко в Вашингтоне
Фото: ЕРА

По данным народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, в июне лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко совершила секретный визит в Вашингтон, куда она добралась со второй попытки – летней встрече в Америке предшествовала отмена аналогичного визита зимой. Об этом Лещенко написал в своем блоге, ссылаясь на отчет, который подала в министерство юстиции США лоббистская компания Wiley Rein LLP.

По словам Лещенко, эта компания уже не первый год обслуживает Тимошенко в Вашингтоне. Вопрос лидера "Батьківщини" ведет бывший конгрессмен от Канзаса демократ Джим Слаттер. 

Во время встреч в Вашингтоне в июне "уровень переговорщиков не отвечал ее амбициям вернуться на первые роли в украинской политике. По словам собеседников Тимошенко, которые рассказали о ее настроении, она грезит реваншем", – сообщил Лещенко.

По его информации, главный месседж, который был транслирован Тимошенко американцами на всех встречах, – "недопустимость повторения 2005 года, когда стараниями двух участников оранжевой коалиции – в том числе и лидера БЮТ – было разрушено единство команды. Это завершилось катастрофой и... десятилетним откатом в развитии".

Лещенко рассказал, что Слаттер был нанят "человеком Юлии Тимошенко после ее ареста для лоббирования интересов бывшего премьера... Но сейчас ситуация поменялась. Если тогда Тимошенко была символом сопротивления Януковичу, ее незаконно арестовали, и ее судьба была барьером для европейской интеграции Украины, то теперь Тимошенко для американцев является лишь одним из участников коалиции, который готов платить сумасшедшие деньги за встречи с американскими политиками".

В июле 2015 года компания Wiley Rein LLP направила в минюст США отчет о своей деятельности, которая была оплачена зарубежными клиентами. Как следует из отчета, это был лоббизм в интересах Юлии Тимошенко. Причем, начиная с декабря прошлого года, муж Тимошенко перестал заказывать услуги для жены, и теперь это делает британская компания Trident Foundation, пишет Лещенко.


Фото: http://blogs.pravda.com.ua/
Фото: blogs.pravda.com.ua



Фото: blogs.pravda.com.ua
Фото: blogs.pravda.com.ua


За первое полугодие 2015 года лоббирование интересов Тимошенко было оценено в 215 тыс. 940 долларов. Всю эту сумму за Тимошенко внесла фирма Trident Foundation, за исключением 5 тыс. долларов, заплаченных ее мужем. Компания Wiley Rein LLP приводит перечень всего сделанного для Тимошенко в течение первого полугодия 2015 года.

Лещенко пишет, что сначала визит лидера "Батьківщини" в Вашингтон планировался на январь. 9 января лоббисты обратились к сенаторам Нельсону, Маккейну и Мерфи относительно потенциального визита Тимошенко. Подготовка длилась несколько недель, но 23 января лоббисты проинформировали офисы сенаторов об отмене встречи с Тимошенко. Что стало причиной для этого – неизвестно. Но в дальнейшем отчете всплывает "интересная деталь", отмечает Лещенко: после отмены визита 10 февраля лоббисты США начинают обсуждать с Государственным департаментом США "визовый вопрос" Тимошенко. Еще через неделю, 16 февраля, лоббисты вдруг обсуждают "визовый вопрос" Тимошенко с Грегори Наардене в Госдепе США. В чем именно заключалась "проблема", из отчета не ясно. Но к вопросу прилета в Америку Тимошенко возвращается только в мае.

1–3 июня Тимошенко в Вашингтоне, где она проводит встречу с рядом сенаторов – Маккейном, Дурбин, Клобачуром, Джонсоном, Инхофом, Нельсоном, Кардини, членами Конгресса Каптуром и Смит, а также сотрудником Хельсинкского комитета США украинского происхождения Орестом Дейчакивским. Из отчета следует, что Тимошенко не имела встреч в исполнительной власти Америки, ни с кем, кроме руководителя бюро исследований и разведки Госдепа Джина Фишела, который также имеет украинские корни.

Фото: blogs.pravda.com.ua
Фото: blogs.pravda.com.ua



Фото: blogs.pravda.com.ua
Фото: blogs.pravda.com.ua


Эти собеседники "указаны в графике Тимошенко, который был очень тщательно составлен лоббистами", сообщает Лещенко. Он отмечает, что "в глаза бросается отсутствие встреч с заместителями Государственного секретаря США, а также в Совете безопасности США и Белом доме. Стоит только напомнить, что во время предыдущей поездки в Америку в 2007 году Тимошенко, которую воспринимали как политика с большими перспективами, встречалась с госсекретарем Кондолизой Райс. Отдельного внимания в свете нового антикоррупционного законодательства стоит тот факт, что услуги лоббистов для Тимошенко были оплачены британской компанией Trident Foundation. Базовый контракт между Wiley Rein LLP и Trident Foundation был заключен 1 марта 2014 года. Тогда как компанию Trident Foundation создали... на две недели позже, 13 марта 2014 года. То есть легализация отношений состоялась задним числом", – написал Лещенко.


Фото: blogs.pravda.com.ua
Фото: blogs.pravda.com.ua


Директор компании Trident Foundation – Михаил Соколов, украинец по национальности, 27 ноября 1967 года рождения. Такие же имя, фамилия и день рождения у бывшего депутата от партии "Батьківщина", отмечает Лещенко. Фирма зарегистрирована в Лондоне на Бейкер-стрит, 124, в офисе фирмы Coddan CPM Ltd, а уставный капитал получил Дмитрий Остапчук из фирмы Coddan Subscribers Ltd.

Лещенко подчеркивает, что законы Украины запрещают финансировать политические партии из-за рубежа, тогда как визит в Вашингтон Тимошенко совершила именно в качестве лидера партии и фракции, а также для обсуждения политических вопросов, указано в отчете лоббистов.


Фото: blogs.pravda.com.ua
Фото: blogs.pravda.com.ua


Кроме того, Тимошенко с ноября 2014 года имеет статус народного депутата. И оплата за счет Trident Foundation в интересах Юлии Тимошенко может подпадать под статью 23 закона "О предупреждении коррупции", который вводит ограничение относительно получения подарков, отмечает Лещенко.

Он цитирует статью 23 этого закона:

"Ограничения относительно получения подарков

1. Лицам, указанным в пунктах 1, 2 части первой статьи 3 настоящего закона (в том числе и народным депутатам!), запрещается непосредственно или через других лиц требовать, просить, получать подарки для себя или близких им лиц от юридических или физических лиц:

1) в связи с осуществлением такими лицами деятельности, связанной с выполнением функций государства (функций народного депутата в том числе) или местного самоуправления

Подарок – денежные средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги, нематериальные активы, которые предоставляют/получают безвозмездно или по цене ниже минимальной рыночной".

Кодекс Украины об административных правонарушениях в статье 172-5 вводит наказания в отношении нарушения установленных законом ограничений относительно получения подарков в виде "наложения штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией такого подарка", подчеркивает Лещенко.

Он сообщил, что направил обращение к генпрокурору Украины для проверки соответствия законам оплаты услуг лоббистов Тимошенко посторонними лицами, в том числе – зарубежными компаниями.

По подсчетам Лещенко, основанным на анализе отчетов Wiley Rein LLP в министерство юстиции США, в целом, начиная с 2012 года, за лоббизм интересов Юлии Тимошенко в адрес компании Wiley Rein LLP от различных лиц и фирм, в том числе оффшорных, было переведено $1 млн 150 тыс. "Ни копейки этих средств не было переведено с официального счета партии "Батьківщина", что означает наличие теневых источников в этой политической структуре", – подытожил Лещенко.


Фото: blogs.pravda.com.ua
Фото: blogs.pravda.com.ua


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2015 13:43
1 октября, 2015 01:11
30 сентября, 2015 20:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации