Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Договоренности Байдена и Порошенко относительно Донбасса реализованы не будут

Договоренности о скоординированных действиях для полной имплементации Минских соглашений, достигнутые в Давосе президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джозефом Байденом, не будут реализованы, или же воплотится сценарий, выгодный Кремлю, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Николай Маломуж: Альтернатива минскому процессу есть
Николай Маломуж: Альтернатива минскому процессу есть
Фото: uacrisis.org

Минский процесс не оправдал себя, президенту Украины Петру Порошенко нужно искать альтернативные возможности и вести переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе в международном формате. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Петра Алексеевича еще перед заключением Минских соглашений не раз предупреждали,  что нужны переговоры широкого формата, участниками  которых станут те, кто принимает решения на мировом уровне, в частности, США и страны ЕС.  Минский процесс не оправдал себя, он ведет к замораживанию конфликта. Кремль реализовывает свою линию через американцев и европейцев, добиваясь, чтобы мы вводили изменения в Конституцию и проводили выборы на Донбассе под контролем России. Этот сценарий разработан, сейчас только ищут способы, как подать его украинскому обществу и провести в парламенте", – сказал он.

По мнению генерала, договоренности  достигнутые президентом Украины Петром Порошенко и  вице-президентом США Джозефом Байденом о скоординированных действиях для полной имплементации Минских соглашений, не будут реализованы, или же воплотится сценарий, выгодный Кремлю.

"Я не говорю, что минский формат надо упразднить, сейчас он должен оставаться, но переходить надо к другому. Думаю, договоренности Байдена и Порошенко относительно Донбасса, достигнутые в Давосе, реализованы не будут. Или же будет воплощен российский сценарий. Возможно, что Байден, Меркель, Олланд, Путин и Порошенко будут формировать предпосылки для замораживания конфликта на Донбассе под любым предлогом", – предположил Маломуж.

Он убежден, что "альтернатива минскому процессу есть".

"Сейчас в мировой повестке стоят такие конфронтационные вопросы, как ядерное оружие, "Исламское государство", энергетические темы. В такой ситуации США, Европа, Китай и Россия могут договориться, так как они очень зависят от этих процессов. И нам надо договариваться об урегулировании ситуации на востоке в международном формате и подписывать юридические документы на высоком уровне, с участием министров обороны и глав МИД. Тогда вопрос Донбасса может решиться. А Минские соглашения не имеют никакого международно-правового статуса. Петр Алексеевич этого никак не поймет, хотя его внимание обращали десятки раз", – сказал генерал.

"Я встречался с руководителями стран Европы, США, других стран "Большой двадцатки, они готовы к такому формату, но инициатива должна исходить от Украины", – добавил он.

По мнению Маломужа, появились предпосылки к тому, чтобы конфликт на Донбассе был урегулирован, а не заморожен.

"У нас есть варианты – заморозка конфликта и неконтролируемость оккупированных территорий в течение долгого периода. Или же выходить на международный формат переговоров. Раньше США, Европа и страны "двадцатки" не так серьезно к этому относились – да, была их поддержка Украине и антироссийские санкции, но большого интереса к нам не проявляли. Сейчас ситуация в мире изменилась, появились угрозы, в том числе для России. После дестабилизации и падения экономики РФ ее президент Путин может согласиться на широкий формат переговоров. Ему нужен вариант выхода из ситуации, сохранив лицо. Поэтому с участием других стран можно эффективно решить конфликт в Украине", – уверен он.

В Давосе (Швейцария) Порошенко и Байден договорились о скоординированных действиях. "Мы пришли к общему выводу, что альтернативы Минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку Соединенных Штатов Америки относительно полной имплементации Минского процесса, который имеет составляющую в сфере безопасности", – заявил Порошенко после завершения встречи с Байденом.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Пророссийские сепаратисты контролируют часть Луганской и Донецкой областей, включая областные центры.

Впервые представители Украины, официальные лица от России, ОБСЕ и сепаратисты встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года в Минске. 

12 февраля 2015 года, после 17-часовых переговоров были заключены Минские соглашения-2, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Перемирия, предусмотренного Минскими соглашениями, так и не удалось достичь. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 20:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации