Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наливайченко: Меня сняли с должности, по судам таскают: мол, ты же, дурачок, отдал все материалы дела в Генпрокуратуру

Порошенко взял копии документов об офшорах на "БРСМ-Нефти", через пять часов меня вызвали на допрос в Генпрокуратуру, после – сняли с должности, заявил в интервью "ГОРДОН" экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Валентин Наливайченко: Бывший зам генпрокурора подал на меня в суд. Специально дождался, пока меня снимет с должности человек, с которым он дружит много лет президент Украины Порошенко
Валентин Наливайченко: Бывший зам генпрокурора подал на меня в суд. Специально дождался, пока меня снимет с должности человек, с которым он дружит много лет – президент Украины Порошенко
Фото: ЕРА

Бывший заместитель генерального прокурора Украины, занимавший пост с июня 2014-го по февраль 2015-го, генерал-майор милиции Анатолий Даниленко подал в суд на экс-главу Службы безопасности Валентина Наливайченко. Об этом в интервью "ГОРДОН" сообщил сам Наливайченко.

По словам бывшего главы спецслужбы, Даниленко "специально дождался" увольнения Наливайченко, чтобы "затаскать по судам, устроить показательную расправу".

"Знаете, как теперь коррупционеры мне ответили? Этот бывший зам генпрокурора Анатолий Даниленко подал на меня в суд. Специально дождался, пока меня снимет с должности человек, с которым он дружит много лет – президент Украины Порошенко. То есть меня сняли с должности, а теперь еще вынуждают ходить по судам: мол, ты же, дурачок, подписал все документы и отдал их в Генпрокуратуру, значит, у тебя больше нет на руках материалов дела. Все! Значит, теперь я тебя по судам затаскаю, устрою показательную расправу", – заявил Наливайченко.

Конфликт между двумя чиновниками вспыхнул в середине лета 2015 года, когда Наливайченко обвинил Генпрокуратуру и, в частности, Даниленко, в "крышевании преступной деятельности нефтебазы "БРСМ-Нефть". Через несколько дней после этого заявления президент Порошенко внес в Верховную Раду представление об увольнении Наливайченко. 18 парламент 248-ю голосами "за" отправил главу СБУ в отставку.

Полную версию интервью с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко можно прочесть ЗДЕСЬ.

В интервью Наливайченко подчеркнул, что лично докладывал президенту, что за "БРСМ-Нефтью" стоят офшорные компании, а Генпрокуратура препятствует расследованию", однако Порошенко, по словам экс-главы СБУ, никак не отреагировал.

"СБУ под моим руководством собрало материалы по "БРСМ-Нефти". Я лично докладывал президенту, что компания годами крала деньги и выводила их на офшоры, что Генпрокуратура препятствовала расследованию, закрывала уголовное производство, не давала разрешения на процессуальные действия. Это все было до 8 июня, когда на нефтебазе вспыхнул пожар и произошла экологическая катастрофа. Президент ничего не ответил, взял копии документов, через пять часов меня вызвали на допрос в Генпрокуратуру, а 18 июня 2015 года сняли с должности главы СБУ", – сказал Наливайченко.

"БРСМ-Нефть" – национальная украинская сеть автозаправочных комплексов. Компанию связывают с экс-министром энергетики времен Виктора Януковича Эдуардом Ставицким, сбежавшим из Украины после победы Майдана. Согласно расследованию МВД, на предприятиях "БРСМ" незаконно приобретались, производились и сбывались нефтепродукты на сумму свыше 1,2 млрд грн. Согласно данным СБУ, расследование в отношении "БРСМ-Нефти" несколько раз останавливали из Генпрокуратуры. 8 июня 2015 года на одной из "БРСМ"-нефтебаз в селе Крачки Васильковского района Киевской области вспыхнул пожар. Спасателям удалось потушить огонь лишь через неделю, погибли пять человек: трое пожарных и двое сотрудников нефтебазы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.57
Сегодня 05.31
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации