Клуб читателей
Гордон
 

Новинский: Обращение парламента к вселенскому патриарху – это продолжение клеветы и гонений на каноническую церковь

Фракция Оппозиционного блока голосовала против обращения к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии для Украинской православной церкви и считает утвержденный сегодня Верховной Радой документ лживым, безграмотным и манипуляционным, заявил народный депутат от Оппозиционного Блока Вадим Новинский.

Вадим Новинский: Мы не против самой идеи автокефалии, но мы против нарушения церковных законов и традиций
Вадим Новинский: Мы не против самой идеи автокефалии, но мы против нарушения церковных законов и традиций
Фото: opposition.org.ua

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский  раскритиковал сегодняшнее обращение к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию (независимость) Украинской православной церкви. Соответствующее постановление №4793 поддержали 245 народных депутатов при минимально необходимых 226. Своим мнением о документе нардеп поделился во время брифинга в кулуарах Верховной Рады, сообщает сайт партии.

"Принятие сегодняшнего постановления – это продолжение череды клеветы и гонений на каноническую церковь. Это абсолютно лживое, безграмотное по своей исторической и канонической сути постановление, которое содержит очень много неточностей и манипуляций", – сказал Новинский.

Он считает, что постановление принято с грубым нарушением регламента Верховной Рады.

"Фракция Оппозиционного блока голосовала против. Нам не дали слова, не был роздан текст постановления, никто не видел, за что голосуют, и все это происходило под политическими лозунгами. Мы не против самой идеи автокефалии, но мы против нарушения церковных законов и традиций", – отметил нардеп.

Новинский заявил, что в последние два года каноническая Православная церковсь подвергается в Украине преследованиям. 

"Захватываются храмы, происходят нападения на приходы и на священников, избиваются прихожане, и все это творят полубандитские радикальные формирования. Все это сопровождается массовой кампанией травли и клеветы в СМИ и с высоких трибун. И всем этим руководит нынешняя власть", – считает парламентарий. 

Он добавил, что власть должна думать, как объединить и примирить общество, а не "творить новые расколы".

"В Украине – пять православных церквей. Для какой из них авторы постановления хотят просить патриарха Варфоломея дать автокефалию? Или будут создавать еще одну, новую церковь? Мы видим, что эта власть не может создать даже нормально работающую коалицию, а пытается заниматься вопросами церковного строительства. Эта власть уже "навела порядок" и в экономике, и в банковской сфере, и в промышленности – все разрушено, развалено. И вот добрались до церкви. Видимо, такой же "порядок" хотят и там навести", – заявил Вадим Новинский.

В марте этого года президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Константинополя Варфоломеем I и обсудил создание единой поместной украинской православной церкви.

16–26 июня на острове Крит (Греция) должен пройти первый за 1300 лет Вселенский православный собор, но украинский вопрос рассматриваться на нем не будет

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 16:07
16 июня, 2016 11:08 |обновлено
8 июня, 2016 23:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации