Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Один из основателей УБОП Кур о реформе МВД: Грузин бросили один на один с теневым бизнесом и нашим политиканством

Главное в реформе МВД то, что она вообще началась, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур.

Кур: Реформа должна делаться в комплексе
Кур: Реформа должна делаться в комплексе
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что прошедший год с момента официального создания Национальной полиции доказал невозможность проведения реформы правоохранительной системы за столь короткий промежуток времени.

"Сразу нужно сказать, главное – это то, реформа начата. Это признаю я и ряд других специалистов. Она не закончена и еще долго не будет завершена. Но люди сознательно понимают, что мы сами решились на этот шаг. С чего-то надо было начинать. Потом разберем – что плохо, а что хорошо. У профессионалов есть много вопросов. Но основной положительный момент заключается в самом начале реформы. Прошедший год показал практически все, что мы предвидели. К примеру, что за такой короткий срок реформу провести невозможно", – отметил Кур.

По его мнению, реформу правоохранительной системы нельзя проводить отдельно от других.

"Реформа должна делаться в комплексе. Необходимо изменять все структуры, занимающиеся вопросом внутренней безопасности. У нас она пока проходит только в МВД. Нужно обратить внимание на судебную, прокурорскую, пенитенциарную составляющие. Ведь даже если полиция будет работать хорошо, они все загубят. К сожалению, реформа делалась сверху, а не снизу. Получается, что сверху приняли решение, сами устроили реформу, не спросив, кто сделал социальный заказ. Не было конкретного обсуждения того, что хочет народ", – подчеркнул Кур.

Он акцентировал внимание на том, что в течение года иностранные реформаторы остались без необходимой поддержки.

"Реформу начали проводить за деньги налогоплательщиков. А делают "под себя", как угодно им. Ею занимаются разные представительские, политические, финансово-промышленные группы. Грубо говоря, сколько денег есть – столько и осваиваем. Кого выбрали, тот и будет проводить реформу. Выходит как-то по остаточному принципу. Грузин бросили один на один с теневым бизнесом и нашим политиканством. Они работают по принципу: "Пока есть время, мы его отработаем. Но завтра мы уйдем и нас здесь не будет, поэтому делаем так, как видится", – заявил Кур.

По его словам, реформа МВД ограничилась лишь дорожно-патрульной и представительской службами.

"Ко всему прочему, не было конкретного заявления, что это за реформа. На самом деле, грузины занялись публичной частью – дорожно-патрульной и представительской службами. А ведь они абсолютно никакого отношения к борьбе с преступностью и раскрытию преступлений не имеют. Эти мальчики и девочки в красивой форме законодательно не допущены ни к оперативной, ни к следственной работе. Их функция наблюдательная и представительская. А народу об этом не сказали", – резюмировал Кур.

В Украине в прошлом году стартовала полицейская реформа. 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон "О Национальной полиции". 7 ноября того же года он вступил в силу: в Украине была официально создана Национальная полиция и ликвидирована милиция.

В июне активисты заявляли о провале аттестации, которая началась в ноябре 2015 года. Они утверждали, что "представители МВД сами выбирают "общественность", которая будет их проверять".

3 октября этого года министр внутренних дел Арсен Аваков, рассказывая об итогах аттестации, сообщил, что более 5,2 тыс. полицейских ее не прошли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 октября, 2016 08:29
30 сентября, 2016 03:34
26 сентября, 2016 12:22
7 сентября, 2016 09:18 |обновлено
2 сентября, 2016 20:09  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации