Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Украина отправила в Евросуд по правам человека четвертый иск против России

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что новый иск против России касается массового нарушения прав украинцев в Крыму и на Донбассе, а также политических заключенных, "взятых в заложники российскими властями".

Павел Петренко: Новый иск против России уже отправили
Павел Петренко: Новый иск против России уже отправили
Фото: EPA

Украина подала четвертый иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России в связи с осуждением украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом в среду, 26 августа, журналистам в Киеве сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "Интефракс-Украина".

"Отправили полчаса назад", – сказал Петренко.

По его словам, иск касается массового нарушения прав украинцев в Крыму и на Донбассе и охватывает период с сентября 2014 года по сегодняшний день. Министр рассказал, что в нем сделан акцент на массовом нарушении прав украинцев и политических заключенных, "взятых в заложники российскими властями".

Петренко напомнил, что за свою историю ЕСПЧ рассмотрел лишь 16 межгосударственных дел, а Украина подала уже три таких иска. "Я убежден, что мы получим положительные решения этого суда с соответствующей компенсацией, установлением фактов, а также виновных лиц среди высшего руководства РФ, причастных к этим нечеловеческим нарушениям прав человека", – отметил министр.

В комментарии "5 каналу" Петренко уточнил, что ярким примером нарушения прав человека со стороны России является дело кинорежиссера Олега Сенцова.  Он сказал, что приговор Сенцову не отвечает международным стандартам и "правилам здравого смысла". По словам министра, делам политзаключенных посвящен отдельный раздел в иске.

Предыдущие три иска Украины против России в ЕСПЧ тоже касались аннексии Крыма и ситуации на Донбассе, в частности похищения детей-сирот из города Снежного Донецкой области.

25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, еще одного крымского активиста – Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

По этому делу проходят еще двое крымчан – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Они согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением. Все четверо украинцев были арестованы в мае 2014 года в Симферополе, а позже вывезены в Россию.

Освободить Сенцова и Кольченко призвали Украина, многие страны и международные организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:16
Сегодня 09:44
 
 
 

Публикации

 
все публикации