Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Обама пока не отступил по Украине ни на миллиметр, но Путин создал другую атмосферу отношений с Западом

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский считает, что тот факт, что с президентом РФ Владимиром Путиным советуются и беседуют мировые лидеры, может быть чреват уступками ему и по другим вопросам.

Пионтковский: Путин прорвал информационную блокаду и создал псевдоконструктивную повестку для США
Пионтковский: Путин прорвал информационную блокаду и создал псевдоконструктивную повестку для США
Фото: ru.delfi.lt

В результате посещения российским президентом Владимиром Путиным Соединенных Штатов и его общения с мировыми лидерами негативных для Украины изменений не произошло. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский политолог Андрей Пионтковский.

"В своей речи президент США (Барак Обама."ГОРДОН") повторил свои жесткие формулировки – "аннексия Крыма", "агрессия России". С формальной стороны никаких оснований для беспокойства нет. Но я бы обратил внимание на то, что само сотрудничество, а в какой-то степени оно осуществляется по сирийской повестке дня, создает совершенно другую атмосферу – атмосферу, в которой наблюдается смягчение позиции Запада по отношению к российской делегации", – отметил эксперт.

По его мнению, ситуация приобретает несколько иной ход развития. "Одно дело, когда Путин отшельник и изгой, с которым никто не разговаривает, а другое, когда он сидит со всеми за столом и с ним обсуждаются очень важные и глобальные проблемы борьбы с терроризмом. В этой обстановке легче пойти на какие-то шаги, которые не будут выглядеть, как сдача, а как реализация Минских соглашений в интерпретации Путина", – считает Пионтковский.

Политолог отметил, что пока что Путин ничего не достиг и не выжал из этой атмосферы, но 2 октября на встрече "Нормандской четверки" он эти попытки продолжит. "После провала "Новороссии" его мечта – впихнуть Лугандонию как раковую опухоль назад в Украину, чтобы осуществлять контроль над ее развитием и блокировать ее европейский вектор. Давление в эту сторону будет продолжаться. И, конечно, Путин постарается, чтобы Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель. – "ГОРДОН") и Олланд (президент Франции Франсуа Олланд."ГОРДОН") также оказывали давление на украинскую власть. Украине нужно быть сейчас более бдительной", – убежден эксперт.

Пионтковский подчеркнул, что Путин прорвал информационную блокаду и создал псевдоконструктивную повестку для США. "Большие дяди и парни решают какие-то очень крупные, глобальные вопросы – при чем тут Украина?! Это что-то второстепенное!" Это пока лишь атмосфера, и как-то он ею будет дальше пользоваться", – сказал политолог.

Он отметил, что "для Украины, конечно, было бы спокойнее, если бы Запад отверг Путина как маргинала, но, увы, он одержал определенные тактические победы". "Он вытащил Асада (президента Сирии Башара Асада."ГОРДОН"), и уже никто не требует его немедленной отставки. Путин и Асад – уже определенные игроки. С ними советуются и беседуют. Такая атмосфера более чревата уступками Путину и по другим вопросам", – считает Пионтковский.

По его словам, Сирия – основной козырь Путина, но "он торгует воздухом". "Нужную ему поддержку Асада он продает Западу как его вклад в дело глобальной коалиции против ИГИЛ и пока еще не требует, но может попросить за этот большой вклад какую-то ответную услугу и цену. Пока Обама не отступил ни на миллиметр по украинской повестке дня, но Путину удалось создать другую атмосферу отношений с Западом", – подытожил политолог.

Встреча Путина и Обамы состоялась накануне, 28 сентября, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Путин назвал их беседу конструктивной и откровенной. По его словам, в центре внимания были ситуация в Сирии и российское участие в урегулировании этого конфликта, а также конфликт на востоке Украины.

Путин уверен, что с "Исламским государством" на территории Сирии борются только правительственные войска Асада и курдские повстанцы. Выступая на заседании Генассамблеи ООН, он предложил сформировать "широкую антитеррористическую коалицию".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.17
Сегодня 09.06
Сегодня 08.59
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации