Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Бортник: Модель сотрудничества Молдовы одновременно с ЕС и Россией может быть интересна Украине

Молдова получит возможность торговать сразу в двух экономических системах – России и ЕС. Это новая модель на евразийском пространстве для буферных стран, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Руслан Бортник.

Бортник: Украине также надо искать новые модели взаимодействия, которые будут балансировать между Западом и Россией
Бортник: Украине также надо искать новые модели взаимодействия, которые будут балансировать между Западом и Россией
Фото: Ruslan Bortnik / Facebook

Сейчас на евразийском пространстве формируется новая модель экономических отношений для буферных стран, расположенных между Евросоюзом и Россией. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Молдова договорилась одновременно участвовать и в зоне свободной торговли с ЕС, и в зоне свободной торговли СНГ. Это маркерное, но еще недооцененное в Украине событие. Прежде Россия категорически не шла на подобный шаг в переговорах с Украиной. Из последовавших событий россияне, очевидно, для себя сделали некие рациональные выводы. И сейчас на всем евразийском пространстве формируется новая модель экономических отношений для буферных стран, расположенных между Евросоюзом и Таможенным союзом", – рассказал эксперт.

Он считает, что подобный пример внешней политики может быть интересен и Украине.

"В чем уникальность? Молдова тоже воевала с РФ. Но молдаване получили безвиз, а теперь добились возможности одновременно торговать в обеих экономических системах. Если в Молдове начнутся внутренние реформы с заявленными целями – федерализация и реинтеграция Приднестровья – это будет интересный пример для Украины", – отметил Бортник.

Он отметил, что в условиях, когда Европа не торопится принимать Украину, необходимо формировать новые подходы в отношениях с соседними странами.

"Внешняя политика Европы лишена моральных ориентиров, она крайне рациональна. Мы видим это на примере украинского леса. Поэтому нам также надо искать новые модели взаимодействия, которые будут балансировать между Западом и Россией. Тогда мы сможем отстаивать свои военные, политические и экономические интересы в этом междувременьи и междубуферьи", – подчеркнул политолог.

29 ноября вице-премьер-министр Молдовы, министр экономики Октавиан Калмык и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подписали в Москве план действий по торгово-экономическому сотрудничеству своих стран на 2017 год. Сообщается, что Россия обязалась предоставить Молдове 75 тысяч лицензий для транспорта, осуществляющего грузоперевозки в РФ, и 750 лицензий на транзитные перевозки в страны Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан и прочие). Также политики договорились о поставках в Молдову российского газа и о снятии Россией ограничений на поставки молдавской плодоовощной и алкогольной продукции.

На выборах в Молдове 13 ноября победил социалист Игорь Додон. Он неоднократно критиковал ассоциацию с Евросоюзом и выступал за стратегическое партнерство с Россией. В ходе избирательной кампании он также говорил, что Крым принадлежит России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2016 22:14
28 апреля, 2016 22:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации