Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК Молдовы объявил Додона президентом

Победивший на выборах президента Молдовы Игорь Додон набрал более 834 тыс. голосов, сообщила председатель ЦИК Молдовы Алина Руссу.

Додон критиковал ассоциацию с Евросоюзом и выступал за стратегическое партнерство с РФ
Додон критиковал ассоциацию с Евросоюзом и выступал за стратегическое партнерство с РФ
Фото: ЕРА

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы объявила Игоря Додона победителем президентских выборов, передает местное издание Publika.md.

"За Игоря Додона, кандидата от Партии социалистов Молдовы, голоса отдал 834 081 избиратель. За Майю Санду, кандидата от партии "Действие и солидарность", проголосовали 766 593 избирателя", – сообщила председатель ЦИК Алина Руссу по итогам подсчета 100% голосов.

Издание отмечает, что явка во время второго тура выборов превысила 1,6 млн избирателей. Всего на участках для голосования ждали 2,8 млн граждан с правом голоса. В течение трех дней ЦИК должен направить отчет о выборах в Конституционный суд, который должен утвердить или отменить итоги голосования. Молдавское законодательство отводит для этого 10 дней.

13 ноября в Молдове проходил второй тур выборов президента страны. Это первые всенародные выборы главы государства с 1996 года. Последние два десятилетия президента Молдовы избирал парламент. 

Додон критиковал ассоциацию с Евросоюзом и выступал за стратегическое партнерство с Россией. В ходе избирательной кампании он также говорил, что Крым принадлежит России.

При этом после второго тура выборов Додон заявлял, что отношения Молдовы и ЕС не изменятся

После первого тура голосования Киев отозвал украинского посла из Молдовы для консультаций. Официально причина этого не называлась, но по данным СМИ, Украина рассматривала возможность отзыва посла в случае победы Додона на выборах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2016 00.40
14 ноября, 2016 19.59
14 ноября, 2016 19.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации