Клуб читателей
ГОРДОН
 

Садовый: Есть ли предел цинизму премьер-министра? Гройсман просит всех помочь Львову, если я "вдруг" обращусь

Городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что премьер-министр Владимир Гройсман "забыл" о пяти обращениях городской комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой о помощи городу, которые игнорируются.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Садовый: Некоторые откровенно в глаза говорят, что есть прямой запрет "сверху" даже на малейший объем помощи
Садовый: Некоторые откровенно в глаза говорят, что есть прямой запрет "сверху" даже на малейший объем помощи
Фото: city-adm.lviv.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет о желании помочь Львову с проблемой мусора, хотя по факту администрациям других областей запрещают содействовать городу в решении этой проблемы. Об этом в Facebook написал городской голова Львова Андрей Садовый.

"Есть ли предел цинизму господина премьер-министра? Гройсман просит всех помочь Львову в ликвидации экологического кризиса, если я "вдруг" обращусь. Я напоминаю господину президенту и господину премьер-министру, что у них в ящиках лежат уже пять (!) обращений городской комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой о помощи городу (или как минимум прекратить блокаду), которые откровенно игнорируются", – подчеркнул он.

По словам городского головы, власти города направили сотни официальных обращений в органы местного самоуправления Украины и получили отказы "чаще всего по инициативе местных фракций Блока Петра Порошенко".

"В том числе и от верного соратника Гройсмана – мэра Винницы Сергея Моргунова... Некоторые откровенно в глаза говорят, что есть прямой запрет "сверху" даже на малейший объем помощи. В этом – вся "сила" и "децентрализованность" местного самоуправления Украины", – подчеркнул он.

Садовый добавил, что не может комментировать данные о 14 предложенных участках под мусорный полигон в пределах области.

"Предполагаю, что господина премьер-министра подставляют с информацией местные государственные чиновники. Потому что это – откровенная ложь! Это если предложением не считать письма типа: "Там у села такого-то есть какое-то поле, вроде ничейное. Может вы там себе свалку сделаете?" Никакого другого результата, кроме возмущения сельских общин, это дать не может", – рассказал он.

Садовый добавил, что реальной помощью государственной власти для недопущения экологического бедствия может стать разблокировка действующих полигонов либо предоставление участка для нового резервного полигона для Львова и четырех районов области, который будет отвечать стандартам требований к полигонам твердых бытовых отходов.

"И еще раз подчеркну нашим власть имущим. Никакие рейтинги не стоят жизни и здоровья людей!" – подытожил он.



Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

27 января 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода для решения проблемы с мусором, а построить его городская власть Львова возьмет обязательство за шесть месяцев. 21 апреля руководство Львова, Львовской области и мэры 20 городов региона подписали меморандум о сотрудничестве по приему львовского мусора на свои полигоны. По условиям меморандума, мусор из Львова на протяжении двух лет будут вывозить и утилизировать на полигонах городов области, в то время как Львовский горсовет примет окончательное системное решение относительно способа дальнейшей утилизации твердых бытовых отходов.

По состоянию на 12 мая только три города области согласились принимать твердые бытовые отходы из Львова, сообщала пресс-служба горсовета.

Мусор из города регулярно находят в разных частях Украины, его незаконно выгружают на не отведенных для этого территориях. 9 июня под Киевом неизвестные выгрузили 60 тонн мусора из Львова, сообщили в полиции Киевской области.

12 июня городская комиссия Львова обратилась к Кабинету Министров с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации, сообщил львовский городской голова Андрей Садовый.

В ответ на это Гройсман посоветовал Садовому "не искать крайних" в решении проблемы с мусором.

14 мая во Львове под стражу взяли руководителя предприятия, вывозящего мусор, сообщила прокуратура Львовской области.

Садовый выдвинул Гройсману шесть требований, которые он должен принять для разрешения проблемы с вывозом мусора в городе. Премьер-министр отметил, что у Львова есть средства на депозите и на них можно построить "золотой мусорный полигон".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2017 16.11
19 июня, 2017 11.23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации