Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во Львове под стражу взяли руководителя предприятия, вывозящего мусор

По данным следствия, директор львовской фирмы-перевозчика причастен к созданию фиктивной фирмы в Днепре, с которой заключались договора на захоронение мусора. Мэр Львова Андрей Садовый назвал дело политическим.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По версии прокуратуры, Грибан причастен к созданию фиктивной фирмы в Днепре
По версии прокуратуры, Грибан причастен к созданию фиктивной фирмы в Днепре
Фото: tvoemisto.tv

Галицкий районный суд Львова избрал директору одной из крупнейших в городе фирм – перевозчиков мусора меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в сумме 480 тыс. грн. Об этом сообщает прокуратура Львовской области.

Арестованному сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 205 УК Украины (фиктивное предприятие).

По информации прокуратуры, уголовное производство открыто по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на вывоз и утилизацию мусора, и фиктивного предпринимательства.

"Следствием установлено, что служебные лица одного из крупнейших перевозчиков мусора во Львове в соучастии с другими лицами приобрели и за денежное вознаграждение зарегистрировали в городе Днепр на подставное лицо фиктивную фирму, которая не имела наемных работников, транспортных и любых других средств для осуществления хозяйственной деятельности", – говорят в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что руководитель фирмы дал показания, что за денежное вознаграждение в размере 2 тыс. грн он согласился зарегистрировать фирму. По его словам, никакой хозяйственной деятельности от имени этой фирмы не совершал.

Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

По данным "Интерфакс-Украина", речь идет о директоре фирмы "Аве-Львов" Юрии Грибане.

ZAXID.NET сообщает со ссылкой на прокурора Кристину Олийнык, что фиктивное предприятие ООО "Теремор", с которым "Аве-Львов" заключала договоры на захоронение мусора, не имеет ни своего полигона, ни работников. Соответственно, не может осуществлять деятельность, связанную с захоронением мусора".

Мэр Львова Андрей Садовый во время брифинга назвал происходящее политическим давлением.

"Для меня главное, чтобы фирма работала и вывозила отходы. Если ей некуда возить – это проблема. В Украине 5,5 тыс. полигонов. Всегда можно открыть полигон, чтобы принять отходы. Но должно быть политическое желание. Однозначно, что это политическое давление и банальная блокада города Львова", – цитирует его пресс-служба мэрии. 

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

27 января 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода для решения проблемы с мусором, а построить его городская власть Львова возьмет обязательство за шесть месяцев. 21 апреля руководство Львова, Львовской области и мэры 20 городов региона подписали меморандум о сотрудничестве по приему львовского мусора на свои полигоны. По условиям меморандума, мусор из Львова на протяжении двух лет будут вывозить и утилизировать на полигонах городов области, в то время как Львовский горсовет примет окончательное системное решение относительно способа дальнейшей утилизации твердых бытовых отходов.

По состоянию на 12 мая только три города области согласились принимать твердые бытовые отходы из Львова, сообщала пресс-служба горсовета.

Мусор из города регулярно находят в разных частях Украины, его незаконно выгружают на не отведенных для этого территориях. 9 июня под Киевом неизвестные выгрузили 60 тонн мусора из Львова, сообщили в полиции Киевской области.

12 июня городская комиссия Львова обратилась к Кабинету Министров с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации, сообщил львовский городской голова Андрей Садовый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации