Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Чорновил

Украинский политолог. В 2000–2012 годах – народный депутат Украины. Был членом Партии регионов. В 2004 году руководил штабом Виктора Януковича перед вторым туром президентских выборов. В 2008 году покинул ряды Партии регионов.

Садовый говорит только ультиматумами: "Я тут нагадил, а вы уберите все за мной, иначе вы – враги львовян"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Увидел утром Садового на "Еспресо". Говорил о мусоре, блокаде, злых Гройсмане, Порошенко и Луценко, надругательстве над львовянами и тому подобном. А он вообще адекватный?! Попробую проанализировать буквально пару тезисов, которые из этого потока сознания можно целостно выделить.

1. Садовый заявляет, что в катастрофе виноваты Порошенко, Гройсман и Луценко. Что проблема возникла год назад, когда после пожара и гибели людей на свалке генпрокурор запретил вывозить туда мусор.

Садовый врет. Проблема существует уже несколько десятилетий. Мусорный полигон создан еще 60 лет назад, а закрыть его должны были еще до получения Украиной независимости. Решение проблемы постоянно откладывалось, хотя ежегодно становилось все очевиднее, что запас времени у местной власти исчерпывается. А решение прокуратуры лишь повторило старую позицию – полигон уже давно закрыт и вывозить туда мусор нельзя.

Садовый сознательно врет. Проблема действительно возникла не с его приходом к власти. Но он очень хорошо осознавал ее суть, и оценивал последствия, и предлагал развязки. В 2002 году Садовый баллотировался на должность городского головы (я тоже голосовал за него). Тогда он проиграл, но подарил Львову шикарный документ – очень умело прописанную и умную программу деятельности городского головы. Там отдельный раздел о европейском методе утилизации отходов во Львове: "Отходы – это ресурс".

В 2006 году Садовый таки победил и сел в мэрское кресло. Во время выборов он специально выезжал в Грибовичи, где жители уже тогда блокировали проезд мусоровозов на свалку, и пообещал, что в кратчайшие сроки полигон будет закрыт, а Львов будет перерабатывать мусор, как и другие европейские города. После выборов об обещаниях и своей программе забыл на десятилетия. Ни одного действия сделано не было.

Садовый врет, потому что скрывает корыстные намерения. Проекты построить мусороперерабатывающий завод были уже давно. Несколько раз я приводил к мэрии инвесторов (правда, еще к его предшественникам). Позже уже к Садовому их водил регулярно в мэрию Тарас Стецькив (возглавляемая им местная партия "Реформы и порядок" активно прорабатывала эту тему). После посещения мэрии инвесторы бежали из Львова побыстрее и никогда больше не возвращались. Это не только стиль Садового – требовать откаты или долю в бизнесе. Львовяне с завидным постоянством выбирали себе очень коррумпированных руководителей. Единственное – Садовый победил именно благодаря обещаниям принести совершенно новое качество в местную политику и хозяйство. Не принес.

Садовый не собирается решать проблему. Я не понимаю, в чем тут причина, почему он сам себе делает хуже. Возможно, это какой-то паралич и неумение что-либо реально делать? А может, не в состоянии отказаться от схем даже перед угрозой экологической катастрофы... Он абсолютно ничего не сделал за 10 лет при власти. Ничего не сделал за последний год после пожара. Абсолютно ничего! У Львова есть свой колоссальный финансовый ресурс, Львову единственному в Украине без лишних разговоров дадут кредит от ЕБРР и других международных финансовых учреждений.

Год не делали ничего, только развозили мусор по всей Украине. Сейчас вроде объявили конкурс. Прочитал я о нем. "Мы отбирали без спешки, отбирали и так и не отобрали" фирму-инвестора (точнее, объявили победителями сразу три фирмы-конкурентки – как это?!). А дальше вообще песня: пока французские эксперты совместно с украинскими "активно работают над технологическими параметрами и проектом мусороперерабатывающего завода".

"Завершаем детальное изучение предложенного ими участка под завод на территории ТЭЦ-2, который, по моему мнению, является оптимальным. Но в любом случае строительство такого завода – это два года. Начать сможем уже в этом году, осенью мы начнем"... "К 15 июля должны быть проведены общественные слушания, и состоится согласование проектов строительства, и уже осенью текущего года может начаться отвод земельного участка инвестору..."

Нет, вы все это слышите? Ущипните меня! Неужели это говорит мэр города, в котором катастрофа уже сегодня?! Они осенью, возможно, начнут процедуру отвода земли... Господа, все параметры таких предприятий уже известны десятилетиями. Их строят во всем мире за месяцы, а не за годы. Нужна только привязка к местности (недели). Еще надо найти деньги (они во Львове есть) или предложить инвестору выгодные условия бизнес-плана (и никаких откатов или долей в бизнесе, господин мэр!). После прошлого лета и до сегодняшнего дня завод уже должен работать или достраиваться.

2. Мэр заявил, что Львову объявили мусорную блокаду, потому что, видите ли, вся Украина не хочет тонуть во львовском мусоре.

Садовый манипулирует. Проблемы с мусором есть везде, но назовите мне хоть один город, который не решает эту проблему самостоятельно, а ждет, что ее решат другие. Назовите хоть один город, из которого мусор вывозят в другие области. Законы определяют, что это исключительная и безусловная ответственность городской власти, и никто вместо нее не может и не имеет права ею заниматься.

Садовый вспомнил, как сессии в других городах принимали решение не пускать львовский мусор. А почему господин Андрей не говорит, что перед этим местные жители поднимали бучу после вонючих львовских куч, что именно простые люди блокировали проезд львовским мусоровозам, а советы уже утверждали позицию местных общин? Может, все эти граждане, которые по ночам дежурят на дорогах, чтобы не получить в себя плоды бесхозяйственности львовского городского головы, – это тоже ярые поклонники Гройсмана или "проплаченные порохоботы"?

Садовый сам не дает другим городам помочь Львову. Когда его мэрия договаривалась с другими городами и полигонами о вывозе, чиновники не дали другим общинам четкую временную перспективу, пока мусор будут везти к ним, не показали, что во Львове вообще что-то делается, чтобы у себя решить проблему. Сперва помочь были готовы все, потом – многие, потом – единицы, потом – никто.

А история с правительственным меморандумом вообще поражает. Премьер специально приехал во Львов и с ОГА и представителями других городов области согласовал, что они будут какое-то время принимать львовские отходы. Не бесплатно, за компенсацию из областного (городского) бюджета. Знаете, кто срывал голосование о выделении таких средств облсоветом? Депутаты основных городских партий – "Самопомочі" и "Свободы"...

3. Садовый делает из этого политику.

Он рассказывает о блокаде со стороны президента и премьера, хотя блокируют такие же, как и у него во Львове, мэры и советы, большинство в которых (вспомните результаты прошлых местных выборов) принадлежит отнюдь не БПП или "Народному фронту", а влияние на них киевских властей не больше, чем на самого Садового и его "Самопоміч".

Львовский мэр не идет на переговоры и любые формы диалога. Говорит только ультиматумами: "Я тут нагадил, а вы уберите все за мной, иначе вы – враги львовян". На предложение нардепа Денисенко признать свою несостоятельность и уйти в отставку, открыв дорогу избранию хоть немножко более адекватного городского руководства, ответил только грубостью. Мол, пусть Денисенко советует Гройсману, а у меня есть свои советники и в отставку не пойду.

Я не знаю, как на это все реагировать. Это уже даже не безответственность и не просто политиканство. По-моему, это клинический случай какой-то полной неадекватности реальному положению дел.

Источник: Тарас Чорновіл / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги