Клуб читателей
Гордон
 

Штайнмайер: Отношения России с ЕС зависят от ее поведения в Украине

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер надеется, что ЕС может прийти к пониманию с Россией в вопросе обеспечения территориальной целостности Украины.

Штайнмайер считает, что кризис в Украине можно решить только мирным путем
Штайнмайер считает, что кризис в Украине можно решить только мирным путем
Фото: Frank-Walter Steinmeier / Facebook

Ни Россия, ни ЕС не могут указывать другим странам путь развития. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag.

По словам руководителя немецкой дипломатии, было бы желательно восстановить дружеские отношения между Россией и Западом. Однако это зависит от того, насколько Москва готова помочь в преодолении украинского конфликта. "Я надеюсь, что мы с Россией можем прийти к пониманию в вопросе обеспечения территориальной целостности Украины", – заявил он.

Штайнмайер выразил уверенность в том, что Германия не должна отказываться от России или изолировать ее, так как РФ продолжает оставаться большим соседом ЕС и ФРГ и влиять на будущее Европы.

"Ведущие страны должны учиться продвигать свою политическую модель. Этот опыт может пригодиться и России", – сказал Штайнмайер.

Он напомнил, что после 1989–1990 годов лояльность в мире больше не может достигаться с помощью политического или военного давления. По его словам, старые рефлексы времен холодной войны все еще живы, но мир изменился и больше не состоит из двух великих держав и не делится на Восток и Запад. В то же время Штайнмайер обратил внимание на возникновение новых, значительно более угрожающих, непредсказуемых и сложных рисков для мировой безопасности.

Глава немецкого дипломатического ведомства также призвал не потерять все то, что десятилетиями тщательно выстраивалось в европейской архитектуре безопасности. В этом контексте Штайнмайер обратил внимание на то, что Россия ставит под сомнение послевоенный порядок в Европе, создававшийся в том числе и с ее участием. "Я могу понять, почему соседи, например страны Балтии, чувствуют угрозу", – заявил глава немецкого МИД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2015 15:44
17 июня, 2015 15:40
30 мая, 2015 15:09
30 мая, 2015 09:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации