Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Слава Рабинович: Цена на нефть падает благодаря усилиям США по ослаблению России

Из-за ослабления России и военного конфликта на Донбассе российское влияние на украинцев намного уменьшилось, и через несколько лет Украина станет членом НАТО, считает финансист, руководитель Diamond Age Capital Advisors

Слава Рабинович: Только глупцы отрицают геополитическую составляющую цену нефти
Слава Рабинович: Только глупцы отрицают геополитическую составляющую цену нефти
Фото: uacrisis.org

Один из факторов рекордного снижения цены на нефть – геополитический, считает руководитель Diamond Age Capital Advisors, российский финансист Слава Рабинович. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Предсказывать, какой будет цена на нефть, и долго ли сохранится такой низкой, дело очень тяжелое, даже для специалистов. Что касается причин падения, то еще в 2014 году, когда произошла аннексия Крыма, я слышал от своих источников в Вашингтоне о том, что президент США Барак Обама провел ряд встреч  с представителями нефтегазовой отрасли США и других стран. Было решено использовать цену на нефть как инструмент для ослабления России", – рассказал он.

"Только глупцы отрицают геополитическую составляющую цену нефти. Она определяется не только спросом, но и предложением, которое формируют страны ОПЕК. После того, как в ситуационной комнате Белого дома в марте-апреле 2014 года было принято данное решение, Обама совершил ближневосточное турне, поехал к ключевым игрокам нефтяного рынка", – добавил Рабинович.

Он отметил, что в снижении мировых цен на нефть большую роль сыграло снятие санкций с Ирана.

"Американцы предложили Ирану: "Вы хотели ослабления санкций? Сейчас или никогда. Вот условия, на которых мы готовы разговаривать. Будете выполнять?". Иранцы сказали: "Конечно, будем", – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что на нефтяной рынок влияют другие сегменты экономики.

"В глобальной экономике развивается альтернативная энергетика, такие предприятия как Tesla – производство электромобилей, солнечные батареи, ветряки и другие технологии, плюс замедление темпов экономического роста Китая приводит к тому, что миру нужно меньше нефти. Комбинация всех этих факторов опустила нефть со $120 за баррель до 40$", – отметил он.

"На рынке нефти упал спрос, а предложение выросло, в том числе благодаря усилиям Белого дома. Страны ОПЕК оставили квоты такими же. Где это видано, чтобы ОПЕК ничего не делала с квотами, когда цена на нефть упала не на 20%, а в три раза!", – сказал финансист.

"Скорее всего, падение будет происходить и дальше. Стратегические запасы разных стран, плюс нефть, которая находится в мировом океане в танкерах – это все говорит о том, что рынок нефти смотрит вниз, а не вверх", – добавил он.

Из-за снижения цен на нефть экономическое и политическое  влияние России уменьшилось, считает он.

"В Украине сейчас влияние США сильнее, чем российское. Путин собственными руками уничтожил все влияние России, причем, на десятилетия вперед, если путинский режим будет долговечен. Но я думаю, он недолго продержится, и  пока воздействовать на Украину Россия может только через штыки и танки. Уже при новом российском режиме отношения с Украиной могут строиться на основе бизнеса, торговли", – уверен он.

По его прогнозам влияние США на Украину будет увеличиваться.

"Американское влияние в Украине будет только возрастать, потому что Украине надо вступить в НАТО. Очевидно, что гарантии Будапештского меморандума не сработали, и единственные гарантии безопасности, которые могут быть предоставлены Украине – это членство в НАТО. Конфликт с Россией конечно, будет тормозить вступление, но я совершенно уверен, что через несколько лет Украина станет членом НАТО, и влияние США как ведущей страны Альянса будет еще больше усилено", – предположил Рабинович.

По его мнению, развитие Украины тормозит коррупция и отсутствие кардинальных реформ.

"Украина очень зависит от США, так как это единственный игрок в мире, способный влиять на международные финансовые институции, которые дают деньги Украине. Ей придется следовать советам американцев по борьбе с коррупцией. Тем более, что в этом направлении сделано непозволительно мало. Я не понимаю, почему до сих не проведены реформы. Это непростительно. Майдан выдал политический мандат именно на это. США будут настаивать на реформах, и если их все-таки не будет, может произойти следующий Майдан. У украинцев есть только один вариант – проводить реформы и бороться с коррупцией, и об этом говорят, в том числе и американцы", – подытожил эксперт.

Цены на нефть марки Brent вечером 8 декабря опустились ниже $40 за баррель – стоимость североморской нефти опустилась до 11-летнего минимума. Последний раз стоимость Brent была ниже в декабре 2004 года.

Вице-президент США Джо Байден, выступая 8 декабря в Верховной Раде заявил, что для успешной борьбы с коррупцией Украине необходима реформа судебной системы и нет "ни одной демократической страны в мире, которая процветает при наличии раковой опухоли коррупции.

Байден подчеркнул, что США никогда не признают аннексию Крыма и продолжат давление на Москву в вопросе выполнения Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 16.16 |обновлено
8 декабря, 2015 11.55
8 декабря, 2015 19.11  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации