Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Байден пообещал Порошенко вскоре отозвать посла Пайетта из Киева

Президент Украины Петр Порошенко высказал вице-президенту США Джо Байдену претензии относительно критики послом Джеффри Пайеттом руководства украинской Генпрокуратуры, сообщило агентство "РБК-Україна".

"РБК-Україна": Критические слова посла Пайетта о генпрокуроре могут привести либо к отставке Шокина, либо к отзыву посла
"РБК-Україна": Критические слова посла Пайетта о генпрокуроре могут привести либо к отставке Шокина, либо к отзыву посла
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Вице-президент США Джо Байден на встрече в Нью-Йорке пообещал президенту Украины Петру Порошенко в феврале 2016 года отозвать из Киева посла Джеффри Пайетта, написало агентство "РБК-Україна" со ссылкой на заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

По данным собеседника агентства, Порошенко в жесткой форме сказал Байдену, что Пайетт не должен был делать резких заявлений с критикой руководителей Генеральной прокуратуры Украины. Якобы Байден признал претензию справедливой и пообещал, что в Киеве вскоре будет работать новый посол США.

Другой собеседник агентства, неназванный депутат от "Народного фронта", напротив, поделился сведениями, что Байден и Порошенко обсуждали список на увольнение чиновников, способствующих коррупции в Украине. В нем – генеральный прокурор Виктор Шокин, глава Администрации Президента Борис Ложкин, а также его заместитель Андрей Таранов и глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

Парламентарий предположил, что кадровые перемещения лиц из этого списка произойдут "через дветри недели".

24 сентября посол США в Украине Джеффри Пайетт во время выступления на Одесском финансовом форуме заявил, что неспособность Генпрокуратуры Украины бороться с внутренней коррупцией подрывает реформы в стране.

C февраля 2015 года ГПУ возглавляет Виктор Шокин, который с 90-х годов работает в органах прокуратуры. В парламенте на данный момент продолжается сбор подписей за увольнение генпрокурора.

В августе появилась информация, что Шокин уйдет в отставку осенью, его место займет Виталий Касько, а Давид Сакварелидзе будет первым заместителем. Шокин опроверг эту информацию.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации