Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Евросоюзе заявили, что ГПУ подрывает способность НАБУ проводить эффективные расследования

Раскрывать информацию о ходе антикоррупционных мероприятий недопустимо, поскольку это подрывает веру общества в успех борьбы с коррупцией. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евросоюз поддержал НАБУ
Евросоюз поддержал НАБУ
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Европейский союз выразил недовольство действиями Генеральной прокуратуры Украины в конфликте с Национальным антикоррупционным бюро. Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних действий, которое размещено на ее официальном сайте.

"Публичное раскрытие хода антикоррупционных расследований Генеральной прокуратурой значительно ослабляет способность Национального антикоррупционного бюро Украины эффективно работать и подрывает доверие общественности к результативной борьбе с коррупцией", – говорится в релизе за подписью официального представителя внешнеполитического ведомства ЕС Майи Косьянчич.

Борьба с коррупцией является ключевым элементом в развитии отношений между ЕС и Украиной, отметила она.

"Украинские власти должны активизировать усилия по обеспечению независимости, операционного потенциала и эффективности антикоррупционных институтов. Работа этих учреждений должна не подрываться, а укрепляться", – подчеркнули в ЕС.

30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из сотрудников бюро о подозрении в провокации дачи взятки заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. 5 декабря о подозрении объявили еще двум агентам.

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

После инцидента бюро прекратило все операции под прикрытием.

Генпрокурор Юрий Луценко отметил 3 декабря, что "все так называемые агенты НАБУ" получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса.

В ГПУ утверждают, что действия агентов НАБУ вышли "не только за рамки закона, но и этики и морали".

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что ГПУ ведет борьбу за "выживание коррупционной системы".

4 декабря Госдепартамент США осудил срыв Генпрокуратурой спецоперации НАБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации