ГОРДОН
 
 

Госдеп США осудил конфликт ГПУ и НАБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдеп США призвал "все ветви украинского правительства совместно работать над искоренением коррупции"
Госдеп США призвал "все ветви украинского правительства совместно работать над искоренением коррупции"
Фото: EPA

Государственный департамент США выразил "озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией" на фоне противостояния украинской Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

Государственный департамент США осудил срыв спецоперации Национального антикоррупционного бюро Украины со стороны Генеральной прокураторы. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовали 4 декабря на сайте внешнеполитического ведомства США.

"Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины и изъятие конфиденциальных документов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией", – сказано в обращении.

Госдеп расценил эти действия "как часть усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны". Такая ситуация, считают в ведомстве, "подрывает доверие общественности и международную поддержку Украины".

"Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу от коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться", – цитируются в заявлении слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Госдеп призвал "все ветви украинского правительства совместно работать над искоренением коррупции из общественной жизни".

"Устранение коррупции является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев", – резюмировали в американском ведомстве.

29 ноября Служба безопасности Украины задержала семь сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины, которые работали под прикрытием.

30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из задержанных о подозрении в провокации и даче взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой. Имя подозреваемого агента в ведомстве не назвали.

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что расследование велось в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований США.

После инцидента НАБУ прекратило все операции под прикрытием.

Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что "все так называемые агенты НАБУ" получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса. Участие иностранных спецслужб в работе ведомства он назвал "абсолютно незаконным действием без соответствующих законных процедур".

Заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко проинформировал, что 5 декабря Верховная Рада в закрытом режиме заслушает глав НАБУ, САП, СБУ и Генпрокуратуры о "сложившейся ситуации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации