Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Гольц: Для Украины выход в том, чтобы принять эту ситуацию – ни мира, ни войны, и стремительно проводить реформы

Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе рано или поздно зайдут в дипломатический тупик, так как президент Украины Петр Порошенко не готов подписывать никаких договоров с представителями "ДНР" и "ЛНР", а Россия – с Порошенко, считает российский журналист и военный эксперт Александр Гольц.

Александр Гольц: На Донбассе живут не дураки. Когда они увидят разницу жизни в приличном государстве и под властью сепаратистов, они тут же сделают свой выбор
Александр Гольц: На Донбассе живут не дураки. Когда они увидят разницу жизни в приличном государстве и под властью сепаратистов, они тут же сделают свой выбор
Скриншот: Открытая Россия / YouTube

Стороны, которые ведут переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, не готовы подписывать какие-либо соглашения – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал российский журналист и военный эксперт Александр Гольц. 

"Есть очевидный дипломатический тупик. Украина готова переговариваться с донбасскими сепаратистами только по тактическим вопросам, полагая их московскими марионетками. Москва при этом официально отрицает свое участие в этом конфликте. Если даже какое-то стратегическое соглашение по Донбассу было бы достигнуто, то кто его подпишет? Этот дипломатический тупик показывает степень неготовности сторон к каким-либо соглашениям, и в этом проблема. Порошенко ничего не подпишет ни с Плотиницким (главарь "ЛНР". – "ГОРДОН"), ни с Захарченко (главарь "ЛНР". – "ГОРДОН"), а Россия никогда не будет подписывать договор по донбасскому урегулированию с Порошенко", – отметил Гольц.

По его мнению, если Украина преодолеет социально-политический кризис, жители Донбасса захотят избавится от власти сепаратистов и вернуться.

"Но как в голливудских фильмах всегда есть хороший выход. И для Украины выход в том, чтобы, скрепя сердце, принять эту ситуацию – ни мира, ни войны и стремительно проводить реформы в Украине. Так, чтобы через исторически приемлемый промежуток времени выглядеть не как "фейл стейт", а как растущее, замечательное, прогрессивное государство, где удовлетворяются свободы, права граждан, их экономические интересы. Я уверяю, на Донбассе живут не дураки. Ровно в тот момент, когда они увидят разницу жизни в приличном государстве и под властью сепаратистов, они тут же сделают свой выбор. Но эта задача непростая, она на десятилетия", – считает эксперт.

По его мнению, вернуть Крым с помощью блокады не удастся.

"А попытка вернуть Крым – это уже прямой конфликт с Россией, которая взяла Крым себе и отказывается в принципе вести любые переговоры относительно его будущего. Будущее Крыма для России решено полностью и окончательно, поэтому надо ждать каких-то очень серьезных изменений в России. Давайте будем честны, эта проблема куда более сложная, чем Донбасс и блокада ее не решит. Она не приведет к тому, что Россия откажется от Крыма. Это, конечно, сделает ужасной жизнь крымчан, но кого они возненавидят в результате в большей степени – Москву или тех, кто их отрезал от электричества – очень большой вопрос", – сказал Гольц.

Он уверен, что прежде чем полуостров вернется в состав Украины, она должна разработать программу "улучшения жизни крымчан".

"Я не люблю вести разговоры в духе: "Кто виноват?", но когда-то украинцам надо себе задать вопрос, с чего так случилось, что, прожив столько лет в составе Украины, начиная с 1956 года, все жители Крыма радостно согласились вступить в Россию. А в Донбассе этого не было. Почему такое произошло? Отвечать на этот вопрос страшно неприятно, но отвечать на него людям, которые требуют возвращения Крыма в Украину, рано или поздно нужно. Надо ответить себе на вопрос: а что мы с этим Крымом будем делать? У нас есть программы решительного улучшения жизни крымчан? Если есть, то почему мы их не реализовывали 25 лет? Это очень неприятные вопросы. Гораздо проще объявить о блокаде", – подчеркнул журналист. 

Он полагает, что президент России Владимир Путин отправил войска РФ в Сирию для того, чтобы выйти из международной изоляции, вызванной развязыванием конфликта в Украине.

"Путин совершенно искренне говорит, что хочет ограничиться авиационными ударами, не прибегая к наземной операции. Другой вопрос, что обстоятельства могут сложиться таким образом, что он будет вынужден начать наземную операцию. Сирийская кампания связана с Украиной – благодаря ей Путин предполагал выйти из международной изоляции, которая произошла из-за его действий в Украине. Как мы понимаем, этого не случилось и Запад решительно отказался сотрудничать с Путиным по сирийскому вопросу. Выход из изоляции не произошел, и в то же время можно предполагать, что Путин достиг своих ограниченных целей на Донбассе. Мира, конечно, не будет, но будет длительное перемирие. В конечном итоге Донбасс превратится в еще один замороженный конфликт, подобный приднестровскому. Это никакой ни выход из положения, это просто какая-то очередная стадия развития ситуации. Однако это лучше, чем война", –- считает эксперт.

По его прогнозам, военная операция России в Сирии продлится долго.  

"При таких темпах операция в Сирии будет продолжаться довольно долго. Это будет определяться исключительно политической волей Москвы. Единственная проблема – логистика, поставка топлива и боеприпасов, но при определенных затратах и усилиях эту проблему можно решить. А что касается политических обстоятельств, то это абсолютно расплывчато, потому что Путин сказал, что российская авиация будет поддерживать наступление войск Асада. Сразу возникает много вопросов. Данное конкретное наступление? Что будет считаться успешным завершением наступления? Отодвинуть линию фронта на 30 км или победить всех и навсегда? Что будет делать Россия, если вдруг это наступление не увенчается успехом – быстро соберет и эвакуирует базу или будет продолжать помогать Асаду? Это все открытые вопросы, и ответы на них зависят исключительно от политической воли Москвы", – говорит Гольц.

Военный конфликт начался в Сирии в 2011 году и продолжается до сих пор. По данным правозащитников, его жертвами являются более 220 тысяч человек. В боевых действиях на территории Сирии участвуют правительственные войска, так называемые повстанцы, боевики ИГИЛ, курды и другие силы. 30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии по просьбе президента Башара Асада. Возглавляемая США международная коалиция против ИГИЛ не поддерживает стремление России укрепить режим Асада. Его военные преступления начала расследовать прокуратура Парижа, а президент Европейского совета Дональд Туск назвал режим Асада "государственным терроризмом".

Военный конфликт на востоке Украины продолжается с 2014 года. Боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей.

Минск стал площадкой для проведения переговоров между представителями Украины и руководителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". В минских встречах также принимают участие официальные лица от России и ОБСЕ. Впервые представители Украины и сепаратистов встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года.

Россия аннексировала Крым весной прошлого года. Международное сообщество не признает проведенный на полуострове "референдум" о присоединении к РФ и считает Крым территорией Украины. За нарушение международного права на Россию были наложены санкции, которые в несколько этапов, с учетом событий на востоке Украины, ужесточались.

В настоящее время давление на Россию продолжает оказываться. Об отмене санкций речь не идет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 22.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.44
Сегодня 08.19
Сегодня 02.15
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации