Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вакарчук: Кое-кто недооценивает сотни лет Российской империи для Украины, они так просто не прошли

Чтобы европейская семья воспринимала украинцев как своих, нужно время и большая просветительская работа в Украине, считает музыкант Святослав Вакарчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакарчук: Мы, украинцы, самобытные люди и должны нести свой генокод. И я уверен, что мы и будем его нести
Вакарчук: Мы, украинцы, самобытные люди и должны нести свой генокод. И я уверен, что мы и будем его нести
Фото: Юлия Городецкая / Facebook

Самое главное сейчас для Украины – повышать уровень образования украинской нации. Об этом заявил музыкант Святослав Вакарчук, выступая перед зарубежными украинцами в Нью-Йорке.

Речь Вакарчука опубликовала в Facebook журналист Юлия Городецкая.

"Конечно, все мы умеем читать и писать, но нынешнего образования недостаточно. Я бы сказал, нам нужна не образованность, а просветительство", – отметил он.

Музыкант отметил, что его друг, представитель украинской диаспоры, юрист Богдан Витвицкий объяснял американцам проблемы развития Украины сравнением двух детей, одного из которых отдали учиться в Гарвард, а второго держали до 18 лет в подвале и кормили впроголодь.

"Вы хотите, чтобы второй ребенок был как первый? Так не бывает. Нужно время. Это очень глубокая аналогия и она правильная. Потому что те 70 лет советского наследия и та история, которую Украина прошла до того, кое-кто недооценивает вклад тех сотен лет Российской империи для Украины, которые были еще до СССР, они так просто не прошли", – подчеркнул он.

Вакарчук добавил, что украинцам мало одного желания, чтобы влиться в европейскую семью народов.

"Нужно, чтобы европейская семья воспринимала нас как своих. Да, мы не виноваты, что были в том подвале. И они формально в этом не виноваты, они не будут делать так, чтобы мы стали своими, если мы этого не захотим. Это наше дело", – продолжил он.

Музыкант отметил, что украинцам не нужно копировать все у стран Запада.

"Мы, украинцы, самобытные люди и должны нести свой генокод. И я уверен, что мы и будем его нести. Но, знаете, ты можешь быть самобытным и иметь свой почерк. Но когда тебя учат писать буквы, ты должен писать их, как и другие, иначе тебя не поймут. А какой у тебя почерк будет, это уже не так важно. И у нас пусть будет свой украинский почерк, но буквы – общемировые. Которые западная цивилизация воспринимает, понимает и которыми пользуется", – подытожил он.



Согласно соцопросу Центра Разумкова, проведенному с 6-го по 11 октября, если бы выборы главы государства проходили в ближайшее воскресенье, то Вакарчук занял бы пятое место.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2017 11.40
4 ноября, 2017 01.17
4 ноября, 2017 00.21
3 ноября, 2017 18.48
3 ноября, 2017 22.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.42
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации