Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Франции: Украина должна закрепить в Конституции специальный статус Донбасса

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что ожидает прогресса по этому вопросу до конца первого полугодия 2016 года.

Эро заявил, что сепаратисты должны уважать соглашение о прекращении огня
Эро заявил, что сепаратисты должны уважать соглашение о прекращении огня
Фото: EPA

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что ожидает от украинских властей внесения изменений в Конституцию Украины в части "специального статуса" Донбасса.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом он заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве (заявление Эро, касающееся Украины, начинается на отметке 1.23.28).

"Мы обговорили ситуацию в Украине. Это правда, что ситуация сложная… мы все несем ответственность за эту ситуацию. Донбасские сепаратисты должны уважать соглашение о прекращении огня. В то же время новое правительство в Киеве должно уважать Минские соглашения и проводить реформы, особенно в части изменений в Конституцию по статусу Донбасса и по избирательному процессу", – сказал французский министр.

Эро заявил, что ожидает прогресса по этому вопросу до конца первого полугодия 2016 года.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации