Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров: Возможности лидеров свободного мира причинить ущерб Путину более чем достаточны для спасения Савченко

Бесполезно рассчитывать, что президент РФ Владимир Путин проявит милосердие и освободит украинку Надежду Савченко, считает российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Каспаров: Любая уступка в вопросе Савченко будет восприниматься Путиным как демонстрация слабости
Каспаров: Любая уступка в вопросе Савченко будет восприниматься Путиным как демонстрация слабости
Фото: EPA

Поведение арестованной в России украинки Надежды Савченко служит тестом для политиков свободного мира, обладающих ресурсами для спасения летчицы. Об этом написал в своем блоге на сайте Kasparov.ru российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

"Героическое поведение Надежды Савченко фактически сделало ситуацию тестом для политиков свободного мира – в состоянии ли они сделать что-либо для того, чтобы ее спасти. Возможности лидеров свободного мира причинить ущерб Путину и его олигархам сегодня более чем достаточны. И если мы не увидим этих действий в ближайшие дни, если, не дай Бог, Надежда Савченко погибнет в российской тюрьме, лидеры свободного мира, которые ничего не сделали для ее спасения, будут фактически соучастниками этого преступления", – заявил Каспаров.

Бесполезно рассчитывать, что Путин проявит милосердие или здравый смысл и помилует Савченко, полагает политик.

"Для Путина Савченко является (и справедливо является) символом украинского сопротивления. Любая уступка в вопросе Савченко будет восприниматься Путиным как демонстрация слабости, чего он категорически делать не хочет. Единственный способ спасти украинскую героиню, которая погибает в путинских застенках, – это четко обозначить для Путина цену, которую его режим и он лично заплатят за эту смерть", – отметил Каспаров.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. 3 марта в суде состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, после чего Савченко объявила сухую голодовку.

7 марта консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с летчицей заявили, что наблюдаются первые признаки ухудшения ее здоровья. 8 марта стало известно, что российские власти согласились пустить к Савченко врачей из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации