Клуб читателей
Гордон
 

Пресс-центр АТО: Донецкий казенный завод химических изделий более года является угрозой техногенной катастрофы

Захваченный боевиками ДКЗХИ работает с 1939 года и за это время концентрация боеприпасов и взрывчатки на его участках достигла критического значения, сообщили в пресс-центре АТО.

Взрыв в Донецке может привести к техногенной катастрофе
Взрыв в Донецке может привести к техногенной катастрофе
Фото: Прес-центр АТО / Facebook

Наблюдатели Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) заявили о том, что работа Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ) может привести к техногенной катастрофе, сообщает пресс-центр АТО в Facebook.

Последний мощный взрыв на складах ДКЗХИ произошел 16 июня 2015 года около 21.00, когда наблюдатели не фиксировали никаких выстрелов с украинской стороны, отметили в пресс-центре.

Как отметили в пресс-центре, Донецкий казенный завод химических изделий является режимным предприятием по утилизации боеприпасов, которое работает с 1939 года. Кроме утилизации завод занимается снаряжением, обновлением и ремонтом боеприпасов. Здесь также производятся промышленные взрывчатые вещества.

"За долгое время концентрация боеприпасов и взрывчатки на участках завода (общая площадь ДКЗХИ составляет 800 га) достигла почти критического значения. Но если раньше безопасностью завода занимались подготовленный персонал и соответствующие службы, то уже более года завод является угрозой для всего региона", – говорится в сообщении.

После захвата завода террористами за неполный год на ДКЗХИ произошла серия мощных взрывов. 19 августа 2014 года вспыхнул пожар с детонацией складов боеприпасов. 20 сентября в цехе №7 взорвались 12 т гексогена. 20 октября сдетонировали склады с тротилом. А 8 февраля 2015 взорвались склады с боеприпасами.

Наиболее вероятными причинами взрывов на заводе были элементарные нарушения техники безопасности при работе с взрывчатыми веществами и боезапасом.

16 июня этого года на предприятии вновь произошел мощный взрыв. Как сообщили источники украинских силовиков, в этот день на ДКЗХИ взорвались подземные хранилища крупнокалиберных боеприпасов. Погибло 29, ранено шесть российских военных. Тела 15 человек не были найдены.

"По предварительным данным, взрыв произошел во время разгрузки боекомплекта с последующей детонацией подземных хранилищ. Состояние уцелевших двух хранилищ пока неизвестно в связи с недоступностью их для осмотра", – сообщил источник.

В пресс-центре АТО подчеркнули, что попытки списать масштабные разрушения от очередного взрыва на украинскую сторону являются абсурдными, так как СММ ОБСЕ ведет на востоке Украины мониторинг применения сторонами вооружения. Также террористы обвиняли украинскую сторону в использовании объемно-детонирующих ракет, которых нет на вооружении ВСУ.

"После распада СССР поставки реактивных снарядов в Украину не осуществлялось, а своего производства этих систем в стране не было. Таким образом, применение со стороны ВС Украины объемно-детонирующих ракет РСЗО "Смерч" технически невозможно", – заявил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Андрей Таран.

При этом Таран обратил внимание представителей СММ ОБСЕ на признаки техногенной катастрофы, вероятность которой очень велика, если химический завод будет продолжать работу.

"Рядом с ДКЗХИ находится могильник ядерных отходов, построенный в 1958 году и уже много лет находящийся в аварийном состоянии. В 2014–1015 гг. в результате неоднократной масштабной детонации складов с боеприпасами хранилище могло получить новые серьезные повреждения. В случае разгерметизации ядерного могильника возникает угроза радиационного загрязнения окружающих земель и водосборной системы Карловского питьевого водохранилища, которое снабжает питьевой водой город-миллионник Донецк", – отметил он.

Таран подчеркнул, что вся ответственность за последствия техногенных катастроф на неподконтрольных Украине территориях возлагается на самопровозглашенную власть оккупированных территорий и Российскую Федерацию.

Учитывая существующую опасность, он обратился к представителям СММ ОБСЕ для организации мониторинга радиационного фона в регионе.

"У нас есть все основания для глубокой обеспокоенности, связанной с рисками для жизни и здоровья большого количества гражданского населения. Существует вероятность утечки радиоактивных элементов. Мы будем благодарны представителям СММ ОБСЕ за вмешательство в данную ситуацию для проведения необходимых мероприятий, которые бы способствовали устранению массовой опасности", – заявил Таран.

20 октября 2014 года в районе Донецкого казенного завода химических изделий прогремел мощный взрыв. Сильная взрывная волна прокатилась по всему городу. По сообщениям жителей, во многих зданиях и жилых домах вылетели не только стекла, но и оконные рамы. 11 апреля 2015 года на ДКЗХИ снова произошел взрыв. 24 мая 2015 года в Донецке в Кировском районе также был зафиксирован мощный взрыв.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2015 18:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации